• Суббота, Апрель 20, 2024

Родом из детства 

Журналист
Июль19/ 2021

Думаю, не ошибусь, если скажу, что особое место в наших воспоминаниях о счастливом детстве занимает образ воспитательницы детского сада, которая научила нас многому: не плакать, когда ушла мама или отобрали игрушку, научила рисовать и читать, играть и дружить. 

За почти 30 лет педагогической деятельности из-под крыла смолянки Евгении Александровны Раскатовой выпорхнуло не одно поколение воспитанников. Ей довелось работать в дошкольных учреждениях различных городов нашей огромной страны. И, по ее словам, главный секрет воспитания – это любовь к детям… Впрочем, обо всем по порядку. 

Мои университеты 

– Евгения Александровна, вы ведь не коренная смолянка. Как оказались в нашем городе? 

– Я родилась и провела свое детство в глухой деревушке за 120 км от Рязани, мой отец работал учителем математики, мама – в колхозе. Еще школьницей хотела быть учителем начальных классов. Помню, как-то оказалась в Рязани (мы поехали к моему дяде) и увидела, как, взявшись за руки, гуськом дети переходят дорогу. По возрасту это была, наверное, старшая или подготовительная группа детсада. Мне так это все понравилось! Думаю, что этот эпизод предопределил мою профессиональную судьбу. Хотя я всегда детей очень любила. 

После восьмого класса по семейным обстоятельствам я переехала жить к тете в Ярославскую область. И поступила в вечернюю школу. Там произошло еще одно судьбоносное событие – я познакомилась с моим будущим супругом (с Виталием Николаевичем они прожили в любви и согласии без малого 50 лет, воспитав троих сыновей. – Прим. авт.). Он уехал учиться на штурмана в Челябинск, а я его ждала. Начала работать – трудилась пионервожатой. Меня очень тянуло к детям. Следуя за супругом к местам его службы, мне довелось побывать в различных уголках нашей необъятной страны, где я также работала с детьми, воспитательницей. Окончила Волгоградское педучилище, и на последние сессии я уже прилетала в город на Волге с Камчатки. В 1980 году мужа перевели в Смоленск. Сначала два года я отработала в детском саду в центре города, потом более 20 лет в садике от завода «Кристалл» – «Кристаллик». 

– Есть мнение, что не бывает «трудных» детей – есть детикоторым трудно… 

– Да, не все дети способные и послушные с детства, но если ребенок, к примеру, вывалил макароны на стол или себе на голову, я не делала из этого трагедии и не повышала голос. Хотя в моих группах не было детей, которые бы вообще не слушались. Как перевоспитывала? Только добротой, внушением и разговорами. Сажусь, к примеру, с ребенком рядом, играю, контролирую. Никогда не было такого, чтобы я оставила детей без присмотра, мы играли в подвижные игры, собирали пазлы, водили хороводы, читали книги. Даже супруг мой удивлялся – как это все дети (а их более 20 человек в группе) меня слушаются! Они просто все при деле были, детей всегда надо занимать и находить то, что интересно конкретному ребенку, тогда он не будет хулиганить. 

К сожалению, порой мама, чтобы занять ребенка, говорит: «Вот тебе кукла, иди, играй». А это не правильно. Ребенка надо научить играть, вместе придумать кукле имя. 

 

Это как посадить зернышко 

– Насколько велика роль семьи? 

– На характер растущего человека влияют наследственность, среда, в которой он растет, и воспитание. Воспитание – это сложный процесс, в котором принимают участие семья и педагог-воспитатель, второй, может, даже больше. Со мной дети находились с 7 часов утра до 7 часов вечера, мама или папа усталые забирали их вечером домой, и у них уже ни на что времени и сил не оставалось. Никогда не сердилась, если взрослые задерживались, сочувствовала тем, кому приходится много работать. У меня с родителями всегда был абсолютный контакт. 

– Вы воспитывали малышей с ясельного возраста и до семи лет. С детьми какой возрастной категории вам было интереснее? 

– Не могу ответить на этот вопрос, мне нравился сам процесс, это как посадить зернышко и наблюдать, как оно растет… Большое счастье смотреть, как маленький человечек взрослеет на твоих глазах, чему-то учится, что-то преодолевает. Особенно радостны успехи детей, которые даются им с бОльшим трудом. Помню, как у одной из воспитанниц были проблемы с речью, и я ей уделяла больше внимание, к ней приходил заниматься специалист, в итоге все получилось. 

– Воспитатель  это прежде всего призвание или этой мудрости можно научиться? 

– Научиться можно, но основное – человека должно тянуть к детям, воспитатель должен их любить. Также необходимо уметь управлять детским коллективом, знать программный и методический материал, чтобы для любой группы найти интересное занятие, обладать определенными творческими способностями, придумывать различные постановки, участвовать в них. Я с удовольствием это делала. 

 

С верой в чудо 

– Если не секрет, кого играли? 

– Кого я только не играла, была Бармалеем, снеговиком, снежной бабой и Карабасом-Барабасом. Но самая любимая моя роль – роль Деда Мороза, которая сопровождала меня всю мою педагогическую жизнь, с того времени, когда я еще была пионервожатой. А в детском саду играла и в своей, и в других группах. Бывало, дети меня вычисляли, говоря, что узнали по голосу, хотя я, конечно, его меняла, как могла. Играя роль Деда Мороза, можно увидеть такие разные глаза детей: широко распахнутые, радостные, порой с хитрецой, а иногда испуганные… 

– Есть такое мнение, что не нужно детям рассказывать сказки про Деда Мороза, обманывать, ведь доброго волшебника не существует. Что об этом думаете?  

– Не согласна! Дети должны верить в сказкув чудо. Помогите немножко – и чудо сбудется! Дети вырастут и сами до всего дойдут, сами все поймут. 

– Вам доводилось врать детям? 

– У меня был один случай. Так случилось, что папу моего воспитанника посадили в тюрьму, а мальчишке было около двух лет. Мама не знала, как поступить… И просила не рассказывать сыну правду, а говорить, что папа в командировке. Везти туда на свидание сына мама не решилась, боясь, что ребенок может все понять. 

Тогда я предложила: давайте наладим переписку с папой «в командировке», чтобы ребенок не забыл отца и тот не отвык от сына. Во время занятий мальчик рисовал рисунки, которые порой я чуть корректировала (мальчик-то был совсем маленьким) и отдавала маме. А однажды обрисовали его ладошку и передали папе. Получилось, как будто сын здоровается с отцом. Знаю, что и мужчина тоже письма писал. Что бы ни случилось, разлад в семье или другие обстоятельства, родители правильно должны вести себя с ребенком и между собой, тогда дети не страдают. 

– Помните ли всех воспитанников по именам? Храните ли фото? 

– Конечно, всех детей я по именам уже не помню, а фото храню, у меня есть папки с фотографиями. Рада, что осталось много снимков, где я со своими воспитанниками рядом. 

– У вас большой опыт общения с детьми. Какой совет вы могли бы дать в этой связи родителям, бабушкам и дедушкам? 

– Недавно прочитала в газете, как одна бабушка посетовала на то, что игрушек дома много, а девочка не играет. Я бы спросила эту женщину: когда она с внучкой играла последний раз? Тесное общение и игры надо начинать с маленького возраста. Когда малыш возится в песочнице – присядьте с ним рядом, сделайте куличик, придумайте историю, для кого этот куличик, а дома почитайте ему книгу. Детей надо любить, уделять больше внимания, слышать и заниматься с ними. Дети – это счастье и радость, но и большая ответственность. Не зря же знаменитый педагог и писатель Антон Семенович Макаренко говорил: «Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе». 

Текст: Олеся Томашова

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности