• Четверг, Июль 29, 2021

Закон июля 

admin
Июль19/ 2021

Кто получит пособия, а кто – арктический гектар 

 

Середина лета отметилась рядом новых законодательных нововведений для россиян. Помимо социальной сферы, они затронут работу чиновничьего аппарата и работу микрофинансовых организаций (МФО). О наиболее важных изменениях – в материале «Главной Темы». 

 

 

Детские пособия 

В июле вступают в силу законы, которые позволят финансово поддержать семьи с детьми. Об этих нововведениях президент России Владимир Путин говорил в своем недавнем послании Федеральному Собранию. Теперь вместо единовременных пособий женщины, которые встали на учет в ранние сроки беременности и находятся в трудной жизненной ситуации, будут получать ежемесячные выплаты. Кроме этого, денежные пособия предусмотрели и для одиноких родителей, воспитывающих ребенка в возрасте от восьми до 17 лет. 

 

«Будет помощь государства, и женщина будет понимать, что она может ребенка оставить, несмотря на проблемы, которые у нее есть. Потому что государство будет помогать. Это будет нашим стандартом оказания помощи в этой ситуации», – заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. 

 

 

Карта «Мир» расширяет возможности 

С начала этого месяца пенсии и другие социальные выплаты будут зачисляться только на карту национальной платежной системы «Мир». Правда, изменение не затронет тех, кому доставка выплат производится через отделения почты и иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, на счета в кредитных организациях, без привязанной банковской карты. 

 

Кроме этого, государство обязало принимать карты «Мир» продавцов, у которых выручка от реализации товаров за предшествующий календарный год превышает 20 млн. Теперь, если эти индивидуальные предприниматели и юрлица откажутся принимать к оплате «мировые» карты, им грозит штраф до 30 тыс. и 50 тыс. руб. соответственно. 

 

«Законом устанавливается поэтапное снижение порога выручки: с 1 марта до 30 июня 2021 года – до 30 млн рублей, с 1 июля 2021 года – до 20 млн рублей. Это значительно увеличит количество продавцов и агрегаторов, обязанных принимать карты «Мир», – пояснял ранее председатель Госдумы Володин. 

 

 

Электронный поиск работы 

 

В России появится единая для всей страны цифровая платформа в сфере трудовых отношений, которая будет содействовать гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям – в подборе сотрудников. При этом дистанционный формат поиска работы будет использоваться наравне с очным приемом в центрах занятости. 

 

«Пандемия показала, насколько важно развивать электронный формат госуслуг, – отметил один из авторов инициативы Вячеслав Володин. – Создание единой цифровой платформы в сфере занятости расширит возможности трудоустройства для граждан, упростит для работодателей поиск персонала, позволит снять межрегиональные барьеры и максимально приблизит всю систему к нуждам людей». 

 

 

Изменения в налоговом законодательстве 

 

Законодательные нововведения июля затронули и налоговую сферу. Так, появился закрытый перечень оснований для отказа в приеме деклараций от налогоплательщиков. Это, например, подписание документа неуполномоченным лицом. 

Также налоговая служба теперь будет уведомлять налогоплательщика о признании его декларации непредставленной, а перерасчет транспортного налога не будут делать, если это повлечет увеличение ранее уплаченной суммы налога. 

Кроме этого, вступили в силу правила прослеживания. Это слежение за движением товара от производителя к покупателю, но, в отличие от маркировки, этот режим распространяется не на единицу товара, а на партию. Это поможет противостоять серому импорту и нелегальному обороту. Теперь в налоговую, например, нужно предоставлять отчеты об операциях с прослеживаемыми товарами, которые установило правительство. 

 

 

Контроль качества сельхозпродукции 

 

Два вступивших в силу в июле закона поддержат и отрегулируют сферу сельского хозяйства. Первый закон позволит заключать более доступные договоры сельхозстрахования с господдержкой в случаях, когда события природного происхождения повлекли за собой введение ЧС регионального, межрегионального или федерального характера. Устанавливается размер субсидии, которую государство выдает страховщикам для компенсации выплат. 

 

Вторым законом вводятся основные положения о федеральном госконтроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки. Изменения направлены на соблюдение товаропроизводителями требований к качеству и процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. 

 

 

Дальневосточный гектар станет арктическим 

С июля в России расширились возможности программы «Дальневосточный гектар». После вступления в силу июльских поправок земельный участок можно будет получить в Мурманской области, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, Республики Коми и Карелии. Конкретные территории, где будут предоставлять участки, определят местные власти. 

 

В первые полгода получить участки в Арктике смогут только зарегистрированные в соответствующих субъектах и муниципальных образованиях граждане. Позже, с 1 февраля 2022 года, такая возможность появится у остальных. 

 

 

Одно гражданство для чиновников 

 

В России госслужащим запретили иметь второе гражданство или постоянный вид на жительство другой страны. В частности, ограничения вводятся для следующих категорий чиновников: 

  • государственных и муниципальных чиновников, работников госорганов, органов местного самоуправления;
  • военнослужащих Вооруженных сил, Росгвардии, ФСБ, Службы внешней разведки, военной прокуратуры и военных органов Следственного комитета, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, работников уголовно-исполнительной системы;
  • послов и полномочных представителей;
  • глав и заместителей глав Центробанка и Счетной палаты, аудиторов Счетной палаты;
  • губернаторов, региональных депутатов и др.

«Это крайне важно, чтобы те, кто работает на свою страну, в интересах своих граждан, имели одно гражданство своей страны и не разменивались ни на какие виды на жительство и на гражданства других стран», – подчеркнул Вячеслав Володин. 

 

 

Публичные слушания онлайн 

 

С июля расширятся возможности участников общественных обсуждений и публичных слушаний. Теперь прошедшие идентификацию граждане смогут вносить свои предложения и замечания в адрес организатора онлайн. 

 

Это можно будет сделать в период размещения проекта, который будут рассматривать на публичных слушаниях, и проведения его экспозиции. 

 

Ужесточение контроля за оружием 

 

В июле власти ужесточают контроль над оборотом гражданского оружия. В частности, невыполнение требования сотрудника Росгвардии или воспрепятствование его деятельности в сфере надзора за оборотом оружия грозит штрафом: для граждан – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей с возможной конфискацией оружия; для должностного лица – от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, или же последует дисквалификация на срок от года до трех лет; для юрлиц – от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо их деятельность будет приостановлена на срок до 30 суток. 

 

Невыполнение предписания сотрудника Росгвардии теперь влечет штраф для граждан в размере от 500 руб. до 2 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юридических лиц – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. Повторное нарушение может привести к конфискации оружия. 

 

Нарушение правил хранения или ношения оружия гражданами, повлекшее его утрату, будет наказываться штрафом от 5 тыс. до 10 тыс. рублей либо лишением права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет. 

 

Новые требования к МФО 

 

Государство продолжает регулировать деятельность и «чистить» ряды микрофинансовых организаций в стране. Теперь минимальный размер собственных средств таких компаний повышается до 2 млн рублей. Раньше требования к таким компаниям не были высокими: уставный капитал мог быть 10 тыс. рублей. Планируется поэтапно его повысить вплоть до 5 млн рублей в 2024 году. Мера позволит повысить ответственность микрокредитных компаний и отсеять нечестных игроков с рынка услуг. 

 

Также микрофинансовые компании и кредитные кооперативы обяжут иметь официальный сайт, зарегистрированный в доменной зоне ru или рф. Помимо этого, кредитный кооператив теперь обязан передавать сведения из реестра членов кооператива (пайщиков) в Банк России. 

 

 

Кстати 

Для рабочих, занятых на подземных работах, вводятся обязательные предсменные медосмотры, а также – при необходимости – внутрисменные и послесменные. 

Порядок медосмотров и методические рекомендации по проведению послесменной реабилитации утвердит Минздрав. 

Закон также предполагает использование дистанционного контроля за состоянием здоровья работников угольной промышленности, внедрение корпоративных программ укрепления здоровья и создание условий для ведения здорового образа жизни. 

 

Надо знать 

Вводится ежемесячная компенсация семьям сотрудников органов уголовно-исполнительной системы и принудительного исполнения, а также таможни и федеральной противопожарной службы, погибших из-за травм, полученных при исполнении служебных обязанностей. 

Она будет рассчитываться в виде разницы между приходившейся на их долю частью денежного довольствия, которое получал погибший, и назначенной им пенсией по потере кормильца. 

 

По материалам Госдумы РФ

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности