• Среда, Июль 28, 2021

Семья – великая ценность 

Журналист
Июль19/ 2021

Во все времена ЗАГС был и остается неотъемлемой частью жизни каждого человека. Круг обязанностей его сотрудников широк. Но, пожалуй, самая популярная процедура из тех, которые здесь проводят, – церемония заключения брака. Каждую среду, пятницу и субботу здесь воцаряется поистине торжественная атмосфера! Под вспышки фотоаппаратов элегантные женихи и нарядные невесты спешат в роскошный зал на самую важную церемонию. А многочисленные гости не сводят глаз с молодоженов и щедро одаривают их цветами. Наиболее «урожайным» на свадьбы по-прежнему остается летне-осенний сезон. О демографической ситуации, количестве браков, самых популярных именах среди новорожденных, а также о том, как проходит в период пандемии церемония бракосочетания, в интервью «ГТ.См» рассказала председатель комитета ЗАГС администрации г. Смоленска Олеся Пестрякова. 

– Олеся Леонидовна, в обиходе сейчас часто можно услышать «живем гражданским браком»… Расскажите, что такое гражданский брак? Существует ли однозначное понимание этого понятия в обществе? В чем отличие гражданского брака от церковного? 

– Брак – это добровольный союз мужчины и женщины, влекущий за собой правовые последствия и заключенный с целью создания семьи. В соответствии с п. 2 ст. 1 Семейного кодекса РФ признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. Так как права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации брака в органах ЗАГС, правильно называть такой брак гражданским. 

В наше время церковь не венчает граждан без справки или свидетельства из органов ЗАГС о состоявшейся регистрации заключения брака. 

– Как вы думаете, что в первую очередь побуждает молодых людей регистрировать брак: любовь, желание создать свою семью (стать совсем самостоятельными) или меркантильные соображения? 

– В основном молодые люди регистрируют брак по любви и с целью создания семьи. 

– Каков средний возраст современных молодоженов? Изменились ли возраст и облик новобрачных в последнее время? 

– Средний возраст молодоженов – от 25 до 35 лет. Так как изменяется мир вокруг нас, то облик молодоженов меняется тоже, соответствуя новым модным тенденциям. 

– Совет молодым, еще не женатым и не замужним. В каком возрасте лучше всего создавать семью? 

– Знаете, здесь, наверное, каждый человек решает для себя сам, когда ему создавать семью. 

– Какие требуются документы для подачи заявления на регистрацию брака? Какой день недели отводится в ЗАГСах для подачи заявления? Сколько стоит регистрация брака и как долго ее приходится ждать после подачи заявления? 

– Лица, вступающие в брак, подают в орган ЗАГС совместное заявление о заключении брака в письменной форме лично или направляют это заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг. Заявление и соответствующие документы могут быть поданы через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака в письменной форме лично необходимо предъявить: 

документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае если лицо (лица) состояло в браке ранее; 

разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста в случае, если лицо (лица) является несовершеннолетним. 

– Как пандемия влияет на число желающих заключить брак? Как происходит процедура заключения брака в период ограничительных мер? 

– Регистрация брака производится как обычно, учитывая ограничения, введенные указом губернатора «О введении режима повышенной готовности» от 18.03.2020 № 24 в связи с пандемией. Сейчас торжественные церемонии могут проходить в присутствии не более десяти человек. На входе – измерение температуры, а в самом Дворце бракосочетания – обязательное ношение маски и перчаток. Многие в поддержку строгой и аскетичной формы регистрации отказываются от помпезных нарядов и проводят бракосочетание в обычной одежде, без многочисленных приглашенных. 

– Встречались в вашей практике «сбежавшие невесты»? 

– Нет, такого не было. 

– А много ли тех, кто после подачи заявления и вовсе не является в ЗАГС в назначенный день? 

– Такое случается. 

– -Какие даты считаются самыми популярными у новобрачных? 

– В основном это зеркальные, повторяющиеся числа, например: 21.07.2021, 21.08.2021 и т. п. 

– Аббревиатура ЗАГС уже давно стала словом нарицательным и ассоциируется в первую очередь со свадьбой, с невестой и женихом, с созданием семьи. Но ведь это не единственная функция, которую сегодня выполняет ваш отдел? 

– Органы ЗАГС действительно выполняют еще и ряд других функций. Например, органы ЗАГС производят государственную регистрацию актов гражданского состояния: рождения, заключения брака, расторжения брака, усыновления, установления отцовства, смерти, перемены имени. Кроме этого, выдают повторные документы о регистрации актов гражданского состояния – свидетельства и справки. Истребуют документы о регистрации актов гражданского состояния с территории иностранных государств. Производят исправление, изменение, восстановление и аннулирование записей актов гражданского состояния. 

– Какие имена выбирают для своих детей смоляне? (Статистика, сколько и кого родилось.) 

– За первое полугодие 2021 года в городе Смоленске родилось 757 мальчиков, 701 девочка. Популярные имена, которые чаще всего выбирают родители для мальчиков, – Артем, Дмитрий, Матвей, Михаил, Максим, Тимофей, а для девочек – Полина, Василиса, София, Алина, Ксения. 

– Приведите примеры «оригинальных» имен из тех, что регистрировались в вашем ЗАГСе. 

– Это Добрыня и Ива. 

– Сегодня все большую популярность приобретает выездная регистрация. Часто ли встречаются такие случаи в Смоленске? 

– Государственная регистрация заключения брака производится только на территории Дворца бракосочетания администрации города Смоленска. Мы выездных церемоний не проводим. Выезд осуществляется только на дом, в медицинское учреждение или в следственный изолятор в установленном законом порядке. Для молодых у нас есть выбор, где они будут проводить свою церемонию бракосочетания. У нас есть несколько залов, а также «Свадьба в европейском стиле». Она отличается от обычной церемонии тем, что проходит во дворе Дворца бракосочетания с элементами и атрибутами европейского обряда, в присутствии гостей и включает: музыкальное оформление торжественного мероприятия (сопровождение – соло-скрипка или иной инструмент), отдельный вход невесты с выбранным родственником семьи, приветствие, торжественное сопровождение мероприятия заключения брака и вручения документа, клятва молодых, обмен кольцами, поздравление молодоженов, поздравление в адрес родителей и гостей, поздравление новобрачных присутствующими гостями. У свадьбы по-европейски – свои традиции. Невеста появляется на церемонии в сопровождении своего отца и проходит с ним через мостик, который символизирует переход в другую жизнь. У огромных металлических колец, украшенных цветами, отец передает дочь жениху. Под звуки скрипки распорядитель свадьбы читает стихи и говорит много красивых слов, от которых плачут даже женихи. Помимо этого, можно провести песочную церемонию, станцевать первый вальс и повесить замочек на металлическом дереве. Существенный плюс – на европейской церемонии сможет присутствовать неограниченное количество гостей. 

– Назовите, пожалуйста, возраст самой молодой пары и самой возрастной, брак которых был зарегистрирован? 

– Самый молодой возраст был 16 лет, а самый пожилой – 92 года. 

– Сейчас много говорят о том, что ценность института семьи пошатнулась, поэтому многие не спешат связывать себя узами брака. Что вы думаете по этому поводу? 

– Создание семьи – это решительный и осознанный шаг в жизни. Очень много молодых пар регистрируют брак. Даже если в молодости граждане не смогли зарегистрировать брак, то приходят к нам уже в возрасте. Семья все равно остается великой ценностью. 

 

Текст: Антон Смирнов 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности