• Пятница, Март 29, 2024

Опасные паразиты 

Журналист
Июль05/ 2021

Что делать, если домашнее животное укусил клещ? Как уберечь питомца от клещей, а себя от переживаний? О том, в какие мифы верить не стоит, как помочь питомцу, если его укусил клещ, и как выбрать подходящую защиту от клещей, мы поговорили с начальником Главного управления ветеринарии Смоленской области Андреем Карамышевым. 

– Андрей Анатольевич, расскажите, какую опасность клещи несут нашим домашним животным? 

– Клещи – это насекомые, которые постоянно сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Самые опасные клещи – это так называемые пастбищные, которые вызывают заболевания у наших домашних питомцев, собак и кошек. Основные болезни, которые они вызывают и которые больше всего наносят ущерба, – это бабезиоз, наиболее известный как пироплазмоз. 

– Чем опасно данное заболевание? 

– Заболевание развивается непосредственно в эритроцитах крови животных, соответственно, оно размножается в эритроцитах, они в свою очередь разрываются и теряют свою способность переносить кислород. Отсюда возникает колоссальная интоксикация организма и тотальное кислородное голодание, что впоследствии приводит к гибели животных. 

– Расскажите, какие нетипичные симптомы пироплазмоза характерны для собак? 

– Наиболее часто заболевание проявляется весной после схода снега или осенью до наступления отрицательных температур. Таким образом, выделяют две волны пироплазмоза – весеннюю (апрель – конец июня) и осеннюю (конец августа – начало октября). Однако отдельные случаи заболевания пироплазмозом регистрируются на всем протяжении времени от весны до осени. Весенняя вспышка заболевания сопровождается наибольшим количеством больных собак; осенью, как правило, число случаев заболевания пироплазмозом меньше. Раньше заболевание в целом имело спорадический характер, в настоящее время все чаще приобретает массовый характер. 

Наиболее чувствительны к пироплазмозу молодые и породистые собаки, у которых болезнь часто заканчивается летально. Попадая со слюной клеща в кровь собаки, пироплазма начинает активно размножаться в эритроцитах, вызывая их разрушение. Кроме того, продукты жизнедеятельности пироплазмы токсичны для организма. Инкубационный период при заражении животных через клещей составляет около 610 дней. При остром течении болезни у собаки пропадает аппетит, она угнетена, апатична, тяжело дышит. Температура тела повышается до 4142 градусов и держится на таком уровне в течение 23 суток. Видимые слизистые оболочки – бледные, с желтушным оттенком. На 23-й день после подъема температуры моча становится красноватого или кофейного цвета. При отсутствии или несвоевременном лечении больные животные быстро слабеют и при нарастании клинических признаков погибают на 35-й день болезни. 

Лучший способ уберечь животное от этого опасного заболевания – это профилактика. На сегодняшний день существует огромный выбор защищающих от паразитов спреев, ошейников, капель и даже таблеток. 

– Что делать, если обнаружили у домашних животных клещей? 

– Если вы обнаружили клеща на своем питомце, первое, что нужно сделать, это не паниковать, как в любой ситуации. Если клещ на питомце размером от 1,5–2 до 4 мм, это говорит о том, что он не успел никакого вреда нанести, он только попал на ваше животное и находится в поисках, так сказать, удобного места для того, чтобы впрыснуть возбудителя в организм вашего питомца. Если клещ не насосавшийся, его нужно снять и уничтожить. А если он насосавшийся – это вы увидите сразу, потому что размер будет значительно крупнее, до сантиметра. Бытует мнение, что, для того чтобы его снять, его надо намазать маслом. Но эти действия недостаточно эффективны. Когда вы мажете маслом, клещ не может дышать, но в этом случае он может погибнуть, не отсоединившись от вашего питомца. Поэтому не нужно мазать маслом, нужно аккуратненько его взять двумя пальцами, если у вас под рукой нет никаких специальных инструментов, и благополучно выкрутить его, как шуруп, – сделать два-три оборота против часовой стрелки. Он окажется у вас в руках. Место, где он присосался, необходимо обязательно обработать каким-нибудь средством, чтобы не допустить распространение инфекции. Затем необходимо наблюдать за вашим питомцем. Обычно от момента укуса и внедрения пироплазма в организм до появления клинических признаков может проходить от 3 до 710 дней. 

Главное управление ветеринарии Смоленской области просит более внимательно отнестись к своим домашним животным и при первых признаках заболевания незамедлительно обращаться за квалифицированной ветеринарной помощью. 

текст: Антон Смирнов 

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности