• Среда, Июль 28, 2021

Французам передадут останки генерала Гюдена, найденные в Смоленске

Журналист
Июнь21/ 2021

Перенесение в гроб состоится 23 июня, репатриация запланирована на июль

В Москве 23 июня состоится перенесение в гроб останков генерала Шарля Этьена Гюдена — друга и соратника императора Наполеона. Как сообщил президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский, церемония состоится в Музее Отечественной войны 1812 года, затем пред репатриацией  13 июля гроб доставят в посольство Франции.

Напомним, генерал Гюден во время войны 1812 года возглавлял 3-ю  дивизию 1-го корпуса французской армии и принимал активное участие в Смоленском сражении. В боях при Валутиной горе он был серьезно ранен: пушечным ядром ему одну ногу оторвало полностью, а но второй — только стопу. Друга Наполеона эвакуировали в Смоленск, где он скончался и был похоронен возле крепостной стены, но где именно — долгое время не было известно.

В 2019 году в центральном парке Смоленска (ЦПКиО «Лопатинский сад») во время совместной археологической экспедиции Фонда развития русско-французских исторических инициатив, Российской академией наук и РВИО могилу Гюдана удалось найти. Скелетированные останки с характерными травмами  ног обнаружили при раскопках на Королевском бастионе. Их принадлежность французскому генералу подтвердили две независимые днк-экспертизы.

Фото: википедия/Денис Максимов

 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности