• Среда, Июнь 23, 2021

Прививаться нельзя ждать! 

admin
Июнь07/ 2021

Как проходит вакцинация на Смоленщине? 

Где можно сделать прививку, как записаться, а также когда можно будет говорить о коллективном иммунитете в нашем регионе  обо всем этом рассказала заместитель начальника отдела департамента Смоленской области по здравоохранению Ольга Стунжас. 

Прививаться нельзя ждать!  Расскажите, как происходит поставка вакцины в наш регион? 

 Поставка вакцины от коронавирусной инфекции началась с сентября прошлого года и продолжается по сегодняшний день. График поставок регулирует Министерство здравоохранения Российской Федерации. Поставки на сегодняшний день регулярные, вакцина к нам приходи каждые 23 недели, и объем поставок зависит от тех масштабов расходования вакцины, которые у нас проходят в рамках прививочной кампании. При поступлении вакцина сразу же распределяется по лечебным учреждениям, в которых организованы пункты вакцинации против коронавирусной инфекции, и мы обеспечиваем ее доставку с учетом хранения. Если это «СПУТНИК-V», то температура -20 градусов, для этого у нас приобретены авторефрижераторы, которые обеспечивают доставку вакцины по всем районам нашей области. 

 Какое количество партий вакцины поступило в Смоленскую область с начала вакцинации и сколько смолян уже завершили полностью вакцинацию? 

 В наш регион поставлено 101 342 дозы трех видов вакцины: «СПУТНИК-V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Мы привили 82 тысячи человек, 66 тысяч уже завершили вакцинацию. 

 Какие главные отличия у вакцин? 

 Следует отметить прежде всего то, что вакцины одинаково безопасны, иммуногенны, прошли одинаковые клинические испытания и пострегистрационные испытания, поэтому они в значительной степени схожи. Разница состоит в том, что вакцины разрабатываются на различных технологических платформах, различными методами они создаются. Но все вакцины абсолютно имеют одну цель  создание иммунитета против этой опасной инфекции. Вообще все вакцины, которыми мы располагаем, имеют двукратное введение с интервалом от 14 до 21 дня в зависимости от вида вакцины. Отличие вакцин действительно состоит в том, что они имеют разные условия хранения. Если это «СПУТНИК-V», то его условия требуют заморозки, а также транспортировки в замороженном виде. «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» не требуют вот таких особых условий хранения, хранятся как обычные вакцины, при такой же температуре. Что касается самого ключевого различия, это то, что у «КовиВак» еще нет допуска для вакцинации лиц старше 60 лет. Для двух других вакцин эти допуски существуют. Если говорить о противопоказаниях к вакцинации, то они не имеют никаких особенностей по сравнению с обычными противовирусными вакцинами. Вакцины не применяются у детей младше 18-летнего возраста. 

 Что касается вакцины «Спутник Лайт», ожидается ли поставка в наш регион? Чем она отличается от своих предшественников? 

 Вакцина «Спутник Лайт» на сегодняшний день зарегистрирована на территории РФ, но мы не имеем ее сейчас в графике поставок. 

 Какую позицию в рейтинге занимает наш регион по вакцинации и как близок коллективный иммунитет? 

 Коллективный иммунитет будет сформирован, когда охват взрослого населения вакцинацией против коронавирусной инфекции по нашему региону достигнет 60%. Что касается охвата вакцинацией от наших запланированных цифр, то сейчас он составляет порядка 18%. 

К сожалению, мы некоторым образом отстаем от показателей по Российской Федерации в целом, которые уже превышают 20%, а по ряду регионов они составляют и 30%, и более. Поэтому, конечно, хотелось бы, чтобы приверженность наших граждан к защите себя от этой опасной инфекции и стремление к проведению вакцинации были выше и проходили более осознанно. 

 Куда следует обратиться для того, чтобы сделать прививку, сколько у нас прививочных пунктов работает в регионе? 

 У нас в регионе развернуто 35 прививочных пунктов. Это стационарные прививочные пункты, которые организованы на территориях чаще всего амбулаторно-поликлинических учреждений. Они по участково-территориальному принципу обслуживают прикрепленное население, и поэтому по месту жительства любому гражданину удобно обратиться в свою поликлинику и уже в ней провести вакцинацию против коронавирусной инфекции. Также в регионе работают мобильные прививочные пункты. Они начали работу с города Смоленска. На сегодняшний день у нас работает три прививочных пункта – возле Реадовского парка, на Колхозной площади возле ТЦ «Байкал» и «Галактика», а также в районе Киселевского рынка. 

Но на самом деле это очень востребованный вид, и даже скажем форма, такой прививочной работы. Наши граждане, прогуливаясь, не отрываясь от каких-то своих повседневных дел, могут обратиться в прививочный пункт, имея при себе паспорт, медицинский полис и СНИЛС, чтобы пройти вакцинацию. Это нужно для того, чтобы мы могли потом внести наших пациентов в регистр вакцинированных, а также для формирования электронного сертификата, с помощью которого они могут выезжать за пределы области и РФ. Стоит отметить, что к нам сейчас присоединяются муниципальные образования. Заработали прививочные пункты в Дорогобужском, Ершичском районах и в Озерном. 

 Какая эпидемиологическая ситуация в нашем регионе сложилась сейчас? 

 На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация остается напряженной. Ежедневно мы получаем сведения о регистрации заболеваний 5060 наших пациентов, около 3040 пациентов нуждаются в оказании стационарной медицинской помощи и госпитализируются на развернутые койки. Койки развернуты в 8 учреждениях здравоохранения, их 860. Заполняемость коечного фонда остается достаточно интенсивной. Ситуация с коронавирусной инфекцией находится под контролем, но сохраняется достаточно напряженной. 

Текст: Антон Смирнов 

Режим работы мобильных пунктов вакцинации взрослого населения против новой коронавирусной инфекции COVID-19 

Июнь 2021 года 

Дата работы мобильного пункта  Время работы мобильного пункта  Место работы мобильного пункта  Мобильная бригада медицинского учреждения 
31.05.2021 

01.06.2021 

02.06.2021 

03.06.2021 

04.06.2021 

с 13:00 по 19:00  парковка 

ТЦ «Макси» 

ОГБУЗ «Поликлиника 

  

05.06.2021  с 10:00 по 16:00  парковка 

ТЦ «Макси» 

ОГБУЗ «Поликлиника 

  

05.06.2021  с 10:00 по 18:00  вход в Реадовский парк  ОГБУЗ «Поликлиника 

  

06.06.2021  с 10:00 по 18:00  парковка 

ТЦ «Байкал» 

ОГБУЗ «Поликлиника 

  

12.06.2021  с 10:00 по 18:00  вход в Реадовский парк  ОГБУЗ «Поликлиника 

  

13.06.2021  с 10:00 по 18:00  вход в Реадовский парк  ОГБУЗ «Поликлиника 

  

19.06.2021  с 10:00 по 18:00  парковка 

ТЦ «Байкал» 

ОГБУЗ «КДП 

  

20.06.2021  с 10:00 по 18:00  парковка 

ТЦ «Байкал» 

ОГБУЗ «Поликлиника 

  

26.06.2021  с 10:00 по 18:00  вход в Реадовский парк  ОГБУЗ «Поликлиника 

  

27.06.2021  с 10:00 по 18:00  парковка 

ТЦ «Байкал» 

ОГБУЗ «Поликлиника 

  

 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности