• Среда, Июнь 23, 2021

Парня в горы тяни 

Журналист
Июнь07/ 2021

Как смолянин собирает команду единомышленников для покорения новых вершин 

В 2020 году два брата Дмитрий и Вадим Паршины и их друг Сергей Павлюк создали сообщество в соцсети «ВКонтакте» «Самодеятельные походы». Это группа единомышленников, которых сплотило увлечение походами и горами. Сами свое объединение они называют «Группа для тех, кому дома не сидится». Ребята организуют досуг себе и тем, кто хочет настоящих офлайн-приключений. Их мечта – собрать команду альпинистов и вместе подняться в горы с флагом Смоленска. В багаже ребят уже есть опыт горных восхождений.

Сергей Павлюк, например, несколько недель назад был в походе в горном массиве Хибины.

«Когда идешь в горы, проявляется настоящий характер человека. И если кто-то остается в команде после таких походов, он становится настоящим другом всем ребятам, с кем поднимался в горы», – говорит Сергей.

В общем, вы понимаете – Владимир Высоцкий знал, о чем поет в «Песне о друге»: если парень в горах не ах – вверх таких не берут и тут про таких не поют. 

Но все восхождения планируются и начинаются дома, в Смоленской области. Здесь, в Смоленске и Сафонове, ребята в свободное время оттачивают навыки скалолазания и учат этому бесплатно всех желающих.

С чего начать свой путь в альпинизме или как просто увлекательно провести свободное время на свежем воздухе, корреспонденту «Главной Темы» рассказал один из сооснователей сообщества «Самодеятельные походы» Дмитрий Паршин. 

Мечты о горах 

– Расскажи немного о себе. 

– Я родился в 1985 году в городе Сафоново. Ясли, детский сад, школа № 4 – все на поселке Южном. Мы с родителями жили в частном доме в так называемом «цыганском районе». После девятого класса – четыре года в техникуме на слесаря КИПиА контрольно-измерительные приборы и автоматизация). После техникума – два года в армии: город Москва, рота обеспечения, хозяйственный взвод, семь выстрелов из АК и одна пораженная мишень. После армии – мучительные поиски своего места в жизни: смена работ, издание литературного журнала для местной творческой молодежи, короткий срок на должности председателя совета молодежи при местной администрации, бестолковые попытки найти себя в молодежной политике. 

– Чем ты сейчас занимаешься в обычной жизни и как решил заняться альпинизмом? 

 Сейчас работаю обжигальщиком на кирпичном заводе и учусь на пятом курсе Смоленской физакадемии (СГАФКСТ) заочно по направлению «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм». Подсознательно тянулся к горам, наверное, с самого детства, но был уверен, что это так и останется просто мечтой. Я не предпринимал никаких попыток к достижению своих тайных стремлений, пока не познакомился с Сергеем Павлюком, который и помог мне осуществить мою мечту: в 2019 году я попал в необыкновенный мир Кавказских гор, а в 2020-м уже стоял на восточной вершине горы Эльбрус. 

 Есть в альпинизме люди, на которых бы ты хотел равняться? 

– В мире альпинизма я восхищаюсь Анатолием Букреевым (советский и казахстанский высотный альпинист, горный гид, заслуженный мастер спорта СССР, покоритель одиннадцати восьмитысячников планеты. – Прим. авт.) за человечность и Абалаковым старшим (советский альпинист и инженер, заслуженный мастер альпинизма, руководитель первых советских восхождений на пик Ленина в 1934 году и пик Победы в 1956 году. – Прим. авт.) за техническую и грамотную смелость.  

 Какой у тебя собственный опыт восхождений? 

– В горах я был пока только два раза. В 2019 году самостоятельный горный поход по юго-восточному Приэльбрусью в двойке с Сергеем Павлюком, тогда, собственно, и осуществилась моя мечта. В 2020 году мы с ним и с двумя друзьями-альпинистами из Москвы совершили самостоятельное некоммерческое восхождение на восточную вершину горы Эльбрус по классическому восточному маршруту. В этом году мы собираемся взойти на гору Казбек с севера. 

– Высоцкий пел, что в горах особенно проявляется характер людей. Почему это действительно так? 

– В горах люди на самом деле становятся настоящими, такими, как они есть. Я думаю, это в первую очередь связано с трудностью горных походов и восхождений. В горах человек быстро теряет излишки сил, которые на равнине он мог расходовать на сдерживание своей истинной природы, своего истинного характера. Заниматься альпинизмом очень опасно, в горах возникновение критических ситуаций не редкость, это практически норма, в такой ситуации человеку сложно изображать из себя что-то, чем он на самом деле не является. 

 Парня в горы тяни 

Кому дома не сидится 

– Когда вы решили объединиться в группу единомышленников? 

– На сегодняшний день у нас нет группы единомышленников, несмотря на то что попытки ее сформировать предпринимались и предпринимаются. Мы активно ищем единомышленников. 

– Сколько за это время было походов и тренировок? Как часто вы собираетесь? 

– Мы увлекаемся местным самодеятельным пешеходным туризмом где-то с 2017 года, альпинизмом – с 2019-го. Сами разрабатываем и самостоятельно проходим маршруты. Ходим в походы с разной периодичностью. Для тренировок по альпинизму собираемся 1–2 раза в месяц в летнее время. С этого года начали организовывать тренировки в зимний период. 

– Как попасть в вашу команду? Какой возраст и требования для соискателей? 

– Достаточно просто захотеть этого, сообщить о своем желании мне и начать посещать наши тренировки. Самостоятельное участие в тренировках с 18 лет, до 18 лет – в присутствии родителей. Отсутствие противопоказаний по здоровью. 

– Сколько стоит оборудование для альпинизма? 

– Это на самом деле очень обширная тема. Все зависит от возможностей вашего кошелька. Если вы не ограничены в средствах, то можете себе позволить более легкое и удобное снаряжение, но это не гарантирует вам полной безопасности и успеха на горных маршрутах. Насколько я знаю, на сегодняшний день стоимость снаряжения не является показателем его надежности. Вы можете приобрести карабин «Вертикаль» за 400 рублей, выдерживающий нагрузку 2200 кг, и он будет легким, или карабин «Ринг» за 200 рублей, который будет держать 3000 кг, но вы будете реально чувствовать его тяжесть, и вряд ли у вас возникнет желание брать с собой на маршрут хотя бы один запасной. Вы можете взять самые дорогие кошки от компании с мировым именем, но их цена не даст вам гарантии, что на крутом ледовом склоне они не отстегнутся, а более дешевые не сломаются. Фактом останется то, что более дорогие будут значительно легче. Впрочем, я могу ошибаться. 

– Если у кого-то нет необходимого оборудования, но хочется попробовать, вы таких берете на тренировку? 

– Сейчас у нас достаточная материальная база, чтобы проводить тренировки по основам работы с альпинистским снаряжением как со взрослыми, так и с детьми. На наших тренировках мы предоставляем снаряжение абсолютно бесплатно, да и сами тренировки проводим бесплатно. 

– Для чего вы это делаете, какая высшая цель вашей команды? 

– На сегодняшний день у нас нет команды, и мы хотели бы как раз найти единомышленников, с кем можно разделить тягу к горам и увлечение альпинизмом. Цель лично для меня – сформировать горную команду и начать ходить сложные маршруты. Ну или хотя бы найти постоянного напарника для горной связки-двойки, желающего регулярно тренироваться и повышать свой физический и технический уровень. 

– Чего вам не хватает для развития вашей инициативы? 

– В первую очередь единомышленников, а все остальное – места для тренировок, снаряжение и время – дело наживное. 

На заметку 

Если вам интересен альпинизм, скалолазание и походы, добавляйтесь в группу соцсети «ВКонтакте» vk.com/mestnyy_turizm и следите за новостями. Также все подробности о тренировках и походах вы можете узнать у Дмитрия Паршина (vk.com/id86262582). 

Парня в горы тяни 

Текст: Максим Градский 

Фото: Алена Хлиманова 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности