• Среда, Сентябрь 28, 2022

В СмолГУ открылась выставка, посвященная литературе смоленского андеграунда

Журналист
Май27/ 2021

Из 130 экспонатов, 100  — оригиналы

В Литературном музее СмолГУ открылась уникальная выставка  «Status marginalis», посвященная литературе смоленского андеграунда. 100 из 130 представленных здесь экспонатов — это оригиналы, а некоторые издания — настоящие раритеты с тиражом от 1 до 25 экземпляров.

Подготовили выставку студенты 4 курса филологического факультета СмолГУ в под руководством преподавателей вуза: профессора Ирины Викторовны Романовой и доцента Яны Юрьевны Двоенко.

Организаторы выставки сохранили эстетику маргинальности: чёрно-белый графичный стиль, пожелтевшая бумага архивных тетрадей и газетных листов и бледный шрифт машинописных копий.

В СмолГУ открылась выставка, посвященная литературе смоленского андеграунда

Особую атмосферу выставки создают оригинальные динамичные экскурсии и увлекательные диалоги с представителями смоленского андеграунда — Эдуардом Кулеминым и Александром Асадчим.

«STATUS MARGINALIS — выставка-эссе, в композиции которой свободно сочетаются между собой литературные маргиналии — явления, находящиеся «на полях» основного процесса. Экспозиция исследует неоднозначный для истории литературы вопрос литературного статуса. В поисках ответа зритель оказывается на территории молодой пролетарской поэзии, проходит через основные вехи андеграундной литературы города к маргиналиям внутри университетской поэзии и настоящим некоммерческим изданиям», — отмечают организаторы.

Выставка работает до 25 июня. Экскурсии проводятся по вторникам с 13:30.
По вопросам посещения обращаться к Яна Двоенко.

ФОТО: Литературный музей Смоленского государственного

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности