• Четверг, Апрель 25, 2024

Зимний Байкал 

Журналист
Май24/ 2021

Почему люди едут за тысячи километров отдыхать и даже холод им не помеха 

Про лед на Байкале много чего восторженного написано и все правда. Да, абсолютно прозрачный. Да, идешь, как по воздуху. Да, он везде разный и ни разу не повторяется. Его причудливые многослойные узоры переплетаются при движении взгляда, мерцают и переливаются на солнце. Через этот лед без проблем видно дно в пяти метрах. А если отойти от берега, то лед становится черным – под вами до полутора километров воды. 

Фактически прогулка по такому льду – это прогулка ногами по звездному небу, только тут оно трехмерное, но все такое же холодное. Созвездия – царапины на льду, трещины – это туманности, сколы – галактики. Сюрреалистичное ощущение, которое дополняют группы людей вокруг, массово ползающие с телефонами, лежа на льду. Не секрет, что последние пару лет зимний Байкал ворвался во все тренды соцсетей, а коронавирус и закрытые границы добавили желающих увидеть это чудо. 

Здесь есть лед любого цвета, от темно-синего до абсолютно бесцветного. Серый, бирюзовый, белый, черный над водой. Есть лед наплесками, сосульками, стекающий, есть глыбами, есть осколками, есть даже ледовые пещеры. Их много, они разного размера. Есть пещеры как небольшой зал с широким входом, есть пещеры-тоннели, со свисающими с потолка сосульками и поднимающимися с пола ледяными столбами. А если вы захватили с собой мощный фонарик, то впечатляющая игра отражений и преломлений вам обеспечена. 

Зимний Байкал 

Кроме этого, здесь лед – это еще и звук. Он мерно трещит, резко щелкает, иногда бахает, как гром, изредка жалобно скрипит. Остановитесь, прислушайтесь, эти звуки никогда не прекращаются. Байкал – ведь он живой, он дышит. 

Байкал – место силы, здесь расположена скала Шаманка, одна из девяти святынь Азии (См. главное фото). Находится она рядом с мысом Бурхан вблизи поселка Хужир. Скала светлого цвета, на поверхности есть выход красных горных пород в форме дракона. Он ясно виден, если отойти немного дальше от юго-западной стороны, что добавляет мистики этому месту. 

В скале есть пещера, в которой, согласно старинным легендам, жил царь всех шаманов Хан Хутэ-баабай. Долгое время право доступа сюда было только у шаманов, обычным людям, в первую очередь женщинам, нельзя было проходить сквозь пещеру, да и сейчас не рекомендуется. Даже следуя по особо важным делам, ни один из местных жителей не решался проскакать верхом мимо мыса с пещерой. Копыта обвязывались сверху кожей, чтобы не цокали, а сами путники спешивались и проводили коня следом за собой на поводу. 

Нельзя обойти вниманием и остров Огой. Здесь расположена ступа просветления – главная из восьми видов ступ в буддизме.

Зимний Байкал 

Внутри помещены реликвии: манускрипты о природе вещей общим весом 750 кг, различные мантры, священные частички тела Будды Шакьямуни, земля всех святых мест, вода из всех океанов. Сама ступа расположена на возвышенности, с которой открывается отличный вид на Малое Море и западный берег. 

Кроме этого, на южной оконечности острова расположен мыс Дракон, также знаковое место. Почему здесь камни сложились именно таким образом, что отчетливо видна фигура загадочного существа? Эта загадка будоражит умы людей. Стоя здесь, можно отчетливо себе представить, что дракон застыл, вырываясь из овладевающего им камня. 

Зимний Байкал 

Древняя легенда гласит, что едва только на небосводе зажглись первые звезды, а затем великое Солнце впервые взошло над землей, с неба спустилась золотая колесница, из которой вышел огненный дракон. От первого удара его могучего хвоста расступились скалистые горы и образовалась глубокая расщелина. От второго удара растаял лед на вершинах и животворящие воды хлынули в каменистую котловину, образовав великое озеро. От третьего удара окрестности покрылись богатой растительностью и населились живыми существами. После этого всесильный дракон ушел в озеро, ставшее ему новым земным домом. 

На севере острова Ольхон находится мыс Хобой. Он расположен вблизи самого широкого места Байкала и примечателен тем, что оконечность мыса венчает эффектная скала, напоминающая острый клык. А со стороны моря эта же скала выглядит как женщина, закованная в камень. По легенде, она из зависти требовала у богов такой же дворец, как у ее собственного мужа. Боги разозлились и превратили ее в скалу, наказав, что стоять ей здесь столько, сколько будут на земле зависть и злость. Место также примечательно редким многоголосым эхом, которое отражается от монолитной скалы, и гротами, самый глубокий из которых больше двадцати метров и доступен только зимой. 

Зимний Байкал 

На юге озера расположена «золотая пряжка стального пояса России» – Кругобайкальская железная дорога. Это было грандиозное по сложности строительство. За пять лет было построено 260 километров железнодорожного полотна, пробит 41 тоннель совокупной длиной почти 10 километров. На каждый километр дороги было истрачено в среднем около вагона взрывчатки, а также было проведено земляных работ по объему примерно равному 400 вагонам. Тоннели и каменные галереи КБЖД уникальны тем, что они строились по нетиповым проектам и не были перестроены в последующие годы, сохранив первоначальный замысел начала XX века. 

Сейчас по этой дороге ходит уникальный ретропоезд с настоящим паровозом. Это один из немногих паровозных туров в стране. Поэтому если вам нравятся Байкал, железные дороги, паровозы и Российская империя в зените своего могущества, то вам сюда. Местные жители катаются на «мотане», маленьком поезде из двух вагонов, который «мотается» туда-сюда, проходя 90 километров дороги аж за четыре часа с остановками практически у каждого столба. Сейчас КБЖД – тупиковая ветвь, здесь очень тихо, но летом много любителей пройти от Порт-Байкала до Слюдянки пешком с остановками на базах отдыха. Они тут находятся почти через каждые 10–20 километров, поэтому вы даже палатку можете с собой не брать. 

Пока строилась дорога, переброску грузов обеспечивали два ледокола – «Ангара» и «Байкал», также зимой вагоны перегонялись по рельсам, уложенным прямо по льду. История «Ангары», построенной в Ньюкасле, Англия, вообще богата: тут и стрельба по чехословакам в годы Гражданской войны, массовое убийство заложников, корабль тонул, горел, пережил десятилетия забвения, стоя на мели, а теперь украшает собой Иркутск, являясь одним из трех оставшихся самых старых ледоколов в мире. Сейчас этот корабль постройки 1900 года восстановили, и при желании вы можете спуститься в трюм и увидеть паровую машину, огромные валы, топки, походить по гулким отсекам и палубам стальной легенды. 

В Листвянке находится большой солнечный вакуумный телескоп. Это самый большой солнечный телескоп на Евро-Азиатском континенте, его длина 40 метров. Здесь исследуют нагрев хромосферы во время солнечных вспышек, вынос новых магнитных потоков, движения плазмы в солнечных пятнах и вообще занимаются прогнозами «погоды» на Солнце. Телескоп расположен на возвышенности, и с площадки на вершине открывается потрясающий вид на Байкал и окрестности. Сюда можно попасть на экскурсию, вам покажут оборудование, результаты исследований и расскажут много интересных фактов. А ночью вы можете посмотреть на звезды и другие небесные тела. 

Неподалеку находится Байкальский глубоководный нейтринный телескоп, он ищет темную материю, нейтрино от распада сверхтяжелых частиц, магнитные монополи и другие экзотические частицы. Телескоп является одним из трех крупнейших детекторов нейтрино в мире наряду с Ice Cube на Южном полюсе и ANTARES в Средиземном море. Но его вы можете опознать только по будке на побережье и толстым подводным кабелям, экскурсии сюда не проводятся, потому как сам телескоп находится под водой. Полгода льда на поверхности озера позволяет удобно обслуживать его без использования дорогостоящей техники. 

А если вам нравится более традиционный отдых, то в той же Листвянке вас ждет нерпинарий. Байкальская нерпа – это один из символов озера. Этот тюлень невероятно смышленое и обаятельное животное, а их детеныши – бельки – заставят вас умиляться от восторга. Увидеть нерп в живой природе можно, например, на Ушканьих островах, там их колония насчитывает около двух тысяч особей. Байкальские нерпы очень умные животные и по своему интеллекту не уступают дельфинам. Нерпа – эндемик Байкала, это значит, что она обитает только здесь. Если вы не знали, то во флоре и фауне озера Байкал до 75% эндемичных видов. 

Из других развлечений – подледное ныряние с аквалангом, катание на хивусах – суднах на воздушной подушке, катание на лыжах с гор и даже купание в горячих источниках. Сразу приготовьтесь к тому, что Байкал будет для вас недорогим отдыхом, только если вы живете в Иркутске, оттуда до озера около 60 километров по хорошей дороге. Для жителей европейской части России отдых здесь станет настолько дорогим, насколько вы сможете себе это позволить. Расстояния тут, по сибирским меркам, небольшие, само озеро порядка 700 километров в длину, лучше всего освоены южный и юго-западный берега. Если вы можете себе позволить вертолет или экспедицию на джипах, то к вашим услугам нетронутая природа севера озера. 

На Байкал можно попасть несколькими способами. Самый быстрый – самолетом в один из аэропортов Иркутска или Улан-Удэ. При удачной покупке – лоукостером, это около 10 000 рублей, лететь 6 часов. Часто билет в Улан-Удэ дешевле, чем в Иркутск, а за время стыковки вы можете приобщиться к бурятской культуре в местном дацане «Ринпоче Багша», где расположена самая большая в России – шестиметровая – покрытая сусальным золотом статуя Будды Шакьямуни.

Зимний Байкал 

В городе, кроме этого, на центральной площади можно увидеть восьмиметровую голову В.И. Ленина – также самую большую в стране. Центр Улан-Удэ весьма колоритен, к посещению рекомендуется. 

После этого пересаживайтесь на самолет местных авиалиний СиЛА, который доставит вас прямо на остров Ольхон – сердце Байкала. Самолет летит низко, вам будет очень удобно наблюдать красоты горного обрамления озера и ледяные трещины внизу. А если выберете вечерний рейс, то все это будет в лучах закатного солнца. Не забудьте занять место у окна. 

На Ольхоне нельзя строить септики и проводить канализацию, нет централизованного отопления и водоснабжения, поэтому будьте готовы к высоким ценам на жилье и спартанским условиям быта. Самое дешевое стартует от тысячи за ночь, хороший уровень начинается с трех-четырех. Рекомендую пробыть здесь не менее трех дней, посмотреть Огой, Хобой, скалу Шаманку и сам остров Ольхон. Заказать экскурсию можно практически везде, стоимость от полутора тысяч. В нее входит 6 часов поездки на уазике типа «Буханка», обед из местной рыбы и осмотр всех нужных достопримечательностей. В этом году из-за карантина на острове нет толп китайских туристов, и вы можете наслаждаться всеми красотами без лишнего шума. 

Если вам хочется большего комфорта, то стоит остановиться в поселке Листвянка, что находится возле истока Ангары. Здесь есть множество развлечений на любой вкус, отели, набережная и всего 60 километров до Иркутска. Тут всегда многолюдно, а цены на жилье стартуют от 500 рублей. Двух дней будет вполне достаточно. Стоит подняться на Камень Черского, небольшую гору высотой 730 метров, с нее открывается хрестоматийный, знакомый по всем фотографиям вид на озеро, Ангару и Порт-Байкал. Также отсюда хорошо виден Шаман-камень – вершина подводной скалы, едва выступающая на метр над водой ровно посередине от обоих берегов. Шаман-камень является местом обитания хозяина реки Ангары — Ама Саган Нойона. Осужденных преступников привозили сюда и оставляли провести ночь на камне. Если к утру человек оставался жив и хозяин реки не забирал его себе, то он считался прощенным и его забирали обратно на берег. 

Не забудьте прокатиться на пароме на другой берег Ангары и посетить Порт-Байкал. В отличие от шумной туристической Листвянки, здесь царят покой и умиротворение, лишь изредка нарушаемые приезжающим поездом. Здесь сохранились деревянные резные дома, а стараниями РЖД был восстановлен аутентичный вокзал начала ХХ века. Внутри него находится музей станции, и вы даже можете остаться переночевать здесь в небольшом номере на втором этаже. 

Ваше путешествие на Байкал вряд ли будет недорогим, да и нет смысла экономить – так вы не увидите и десятой части этого природного феномена. Озеро огромное, вы можете приехать десять раз и все равно не увидеть всех чудес. Но с уверенностью можно сказать одно: побывав тут однажды, вы не сможете этого забыть. 

Текст, фото: Денис Максимов 

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности