• Четверг, Апрель 25, 2024

Поэзия войны 

admin
Май03/ 2021

Накануне Дня Победы «Главная Тема» вспоминает о смоленских героях-литераторах 

С каждым годом время все больше отделяет нас от событий Великой Отечественной войны. Сменяются поколения, у людей появляются новые интересы и ценности. Но есть живая память о народном подвиге – стихи поэтов, участников событий той войны. С первых ее дней писатели и поэты Смоленщины вместе со всем народом встали на борьбу с фашистами. Их оружием были винтовка, пулемет, граната и слово: стихи, рассказы, песни, строки военной корреспонденции. Поэты-воины мерзли в окопах, ходили в атаку и писали о войне. Их стихи рассказывают о страшной обстановке тех лет и о радостях первых побед. Поэзия военного поколения раскрывает такой накал высоких человеческих чувств, такой патриотический подъем, что становится понятным, почему люди стояли на смерть под Москвой, бились под Сталинградом, на Курской дуге, на каждом клочке родной земли, на каждой высоте. 

Поэты и писатели, уроженцы Смоленской области, внесли огромный вклад в поэзию военных лет. Их стихи, прозу и песни знает вся страна, с их биографиями знакомятся ученики в школе, а в память об их литературных героях стоят памятники. 

Наши знаменитые земляки и их яркие произведения 

Александр Трифонович Твардовский (1910–1971) 

Автор поэмы о простом солдате «Василий Теркин». Без преувеличения можно сказать, что многие бойцы прошли войну с Теркиным бок о бок. Книга начала выходить частями в газетном варианте с 1942 года и была завершена в 1945-м. Солдаты на фронте заучивали строки из поэмы и переписывали, читали буквально в окопах, любили за простой народный язык. У поэта есть множество произведений о войне. Но Василий Теркин стал настоящим народным героем. 

Михаил Васильевич Исаковский (1900–1973) 

Знаменитое стихотворение поэта, ставшее песней «Катюша». Несмотря на то что написана она в 1938 году, ей удалось стать одним из неформальных символов Великой Отечественной войны. 19 апреля 1943 года в газете было опубликовано стихотворение «Огонек», которое тоже очень полюбили солдаты. Поэтический образ огонька на окошке стал в военные годы по-настоящему вдохновляющим символом любви и надежды. 

Николай Иванович Рыленков (1909–1969) 

В годы Великой Отечественной войны служил командиром саперного взвода, был военным журналистом, работником штаба партизанского отряда. На фронте оставался лириком, не столько живописующим батальные сцены, сколько рисующим мир чувств и настроений воина. Листовки со стихами Николая Ивановича сбрасывали с самолетов на временно оккупированную землю Смоленщины и Белоруссии. В эти годы публикует 4 сборника стихов: «Прощание с юностью», «Синее вино», «Отчий дом» и «Смоленские леса». Лирический герой военной поэзии Николая Ивановича говорит о себе как о защитнике своего народа и готов сражаться за то, чтобы у него было будущее. 

Борис Львович Васильев (1924–2013) 

С началом Великой Отечественной войны Борис Васильев ушел на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона, 3 июля 1941 года батальон направлен под Смоленск, где попал в окружение. Васильев самостоятельно вышел из него в начале октября 1941 года. Получил направление в полковую кавалерийскую школу, а затем – в пулеметную школу, после окончания которой служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Во время воздушного десанта под Вязьмой 16 марта 1943 года он попал на минную растяжку и с тяжелой контузией был доставлен в госпиталь. После этого ранения Васильева демобилизовали из действующей армии и осенью 1943 года направили на учебу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина.

В 1969 году Борис Львович написал одно из самых пронзительных и искренних произведений о Великой Отечественной войне – «А зори здесь тихие…». Повесть перевели на десятки языков, инсценировали и экранизировали, удостоили Государственной премии. Через трагичные судьбы пяти девушек Васильев естественно и просто рассказывает о судьбе целого народа, советской женщины, ее трагедии и подвиге. 

Алексей Михайлович Бодренков (19221984) 

Участвовал в Великой Отечественной войне. В 1942 году окончил пехотное училище и был направлен в действующую армию. Командовал взводом при обороне Ленинграда. Сражался с врагом на Прибалтийском, 3-м Украинском фронтах в должностях командира взвода, роты, начальника штаба стрелкового батальона, секретаря редакции дивизионной газеты. Награжден боевыми орденами и медалями. На стихи поэта композитор И.М. Трушкин написал песню «Первый солдат», которая в будущем стала гимном Смоленска. 

Дмитрий Дмитриевич Осин (19061983) 

Ушел на фронт в первые дни Великой Отечественной войны. Командовал саперным взводом, служил военным корреспондентом газеты «Гудок». Автор поэтических сборников «Черные годы», «Мы наступаем», «В тот год суровый»… Поэзия Дмитрия Дмитриевича пропитана правдой и любовью к родному краю и людям. 

Анатолий Николаевич Чепуров (19221990) 

Когда началась война, добровольцем ушел на фронт. Был военным журналистом, участвовал в боях на Ленинградском и Волховском фронтах (Невская Дубровка). Писал автобиографичные стихи: «Мальчиком ушел я на войну…», «Я еще не вернулся с войны. Я с войны не вернусь никогда!». 

Константин Михайлович Симонов (19151979) 

Этот известный поэт родился в Петрограде, но также внес огромный вклад во фронтовую литературу Смоленщины. 

В годы войны как корреспондент побывал на всех фронтах, прошел по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боев за Берлин. В 1941 году он провел на Смоленщине много времени. Здесь, во время Смоленского сражения, Константин Михайлович написал стихотворение «Жди меня, и я вернусь». Пронзительные строки, посвященные актрисе Валентине Серовой, Симонов часто по просьбе товарищей читал вслух, а напечатал только в 1942 году. Общеизвестно, что солдаты на фронте переписывали это стихотворение и посылали его женам домой. 

Сейчас, когда перечитываешь стихи, прозу писателей-фронтовиков, на глазах появляются слезы от понимания того, как страшно было людям, пережившим те бесконечно долгие дни. Литература того времени – действительно живая память о народном подвиге, которую нам необходимо чтить и беречь. 

Текст: Татьяна Бережная 

Коллаж: Алексей Сергеев

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности