• Вторник, Апрель 23, 2024

Завозной апельсин

admin
Октябрь26/ 2016

К каким последствиям приведет возвращение на российский рынок турецких фруктов

Период летнего плодово-ягодного изобилия остался позади. А вот стремление смолян время от времени побаловать себя сочными фруктами никуда не делось. Тем более что не за горами уже и любимый праздник большей части россиян – Новый год, который очень сложно себе представить без искрящегося солнечным теплом цитрусового аромата. А если покупка праздничного угощения не пробьет брешь в семейном бюджете, то встречать наступающий год будет еще веселее.

Впрочем, в свете последних событий ближайшее фруктовое будущее смолян выглядит весьма оптимистично. В начале октября российское правительство сменило гнев на милость и вновь открыло отечественный рынок для фруктов из Турции. Прежде всего – для тех, которые на территории самой России, увы, не выращиваются. Так что не стоит удивляться, если уже в самое ближайшее время на смоленских прилавках вновь можно будет встретить турецкие апельсины и персики.

Персики come back

Возвращение турецких фруктов на российский рынок, пожалуй, было лишь вопросом времени. Этого события ждали все, ведь транспортные издержки на доставку столь полюбившихся россиянам фруктов из Индии и Южной Америки так велики, что автоматически повышают стоимость южных плодов как минимум на тридцать процентов. В то время как доставка тех же фруктов из Турции прибавляет к цене всего полтора процента. А если в следующем году наша страна подпишет с Турцией договор о свободной торговле, то заморские плоды будут доставаться нам практически даром. Хорошая новость для всех, за исключением разве что поставщиков из Грузии: они, наоборот, погрузятся в глубокую печаль, ведь везти свой товар в Россию им станет невыгодно.

Правда, перечень допущенных на российский рынок турецких фруктов пока что весьма скромный. Помимо упомянутых выше цитрусовых и персиков «амнистия» затронула и некоторые другие виды плодов, не играющие столь серьезной роли на фруктовом рынке (так, яблоки, к примеру, нам по-прежнему дешевле закупать в Китае или Польше). Также Россия заинтересована в том, чтобы на наш рынок поступали и некоторые турецкие овощи, в первую очередь – баклажаны и перцы, которые у нас по традиции принято именовать болгарскими.

Одновременно с этим ведутся активные переговоры с Ираном, результатом которых может стать появление на российских прилавках местных дынь и арбузов. К слову, последние полосатые ягоды российского производства фактически закончились неделю назад, и все, что мы до сих пор можем видеть в магазинах и на рынках – исключительно импортный продукт, что бы там не сулили надписи на ценниках. А тот же Иран вполне может поставлять нам свежие арбузы вплоть до декабря. Конечно, они могут быть не такими вкусными и сочными, однако для тех, кто не успел полакомиться арбузом в сезон, это все равно будет хорошей возможностью наверстать упущенное или вспомнить лето.

Фрукты под контролем

Возвращение турецких фруктов хорошо еще и тем, что местные поставщики могут (и уже готовы) поставлять нам не только сами плоды, но и полуфабрикаты, которые вполне могут пойти на производство соков, фруктовых пюре и конфитюров. Примечательно, что по новому закону теперь нужно будет указывать на каждой бутылке вина, где именно вырос использованный для ее производства виноград. А если учесть, что аналогичные правила планируется ввести и для прочей фруктовой продукции, то Турция в этом свете представляется еще более удачным торговым партнером. Ведь подобный закон, как не крути, очень хорош: он усилит контроль за поступающей на рынок продукцией, и малым предприятиям будет уже куда сложнее выпускать на рынок контрафактную продукцию из сырья неизвестного происхождения. А вместе с налогом на продукцию с высоким содержанием сахара (который решено попридержать до 2018 года) это должно обеспечить еще более серьезный контроль. Конечно, стопроцентную защиту от подделок все это вряд ли сумеет обеспечить: помнится, в истории нашей страны уже были времена, когда Болгария поставляла нам столько вина, сколько в стране и не производили.

Важно понимать, что правила игры на международной арене время от времени могут меняться, однако существует некая генеральная линия, к которой страна рано или поздно вернется. В данном случае Турция – именно тот партнер, который отвечает всем важным для России требованиям. Здесь еще более жесткая система контроля за ввозом и вывозом товаров. Но есть одно серьезное «но» — большое количество мелких производителей, которые до сих пор не научились (или не хотят) объединяться в союзы. А российские сети в свою очередь не хотят иметь дела с мелкими поставщиками: это чревато дополнительными трудностями, ведь заключать договор с каждым таким фермером весьма хлопотно.

Так что свои подводные камни в торговых отношениях России и Турции есть, но если главы обоих государств сумеют договориться о взаимных компромиссах, то плодотворное сотрудничество, выгодное для обеих сторон, нам практически обеспечено. Ведь взамен вывозимых фруктов Турция сможет покупать российское зерно. Ну а простых смолян просто порадует возвращение вкусных и недорогих витаминов.

Текст: Михаил Евдокимов

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности