• Пятница, Май 14, 2021

Экспедиция «РоссиЯ-2021». Остановка – Смоленск 

Экспедиция «РоссиЯ-2021»
Журналист
Май03/ 2021

Как на Смоленщине путешественников встречали 

В минувшую субботу, 24 апреля город-герой Смоленск посетили необычные гости – участники экспедиции «РоссиЯ-2021», которая стартовала 3 марта из образовательного центра «Сириус» в Краснодарском крае. 

Команда под руководством Константина Миржоева совершает путешествие вдоль государственной границы России. Маршрут экспедиции составляет почти 35 тысяч км, а его активная часть займет 283 дня. Добравшись до Мурманска, участники пересядут на ледокол и по морям Северного Ледовитого и Тихого океанов проследуют во Владивосток, откуда вновь вдоль госграницы проедут до Краснодарского края к месту старта. Таким образом, экспедиция состоит из велосипедной, ледокольной и автомобильной частей, а также пешеходной – предстоит преодолеть полностью хребет Большие Саяны, пройти дорогами горного Дагестана и даже осуществить сплав по рекам По завершении активной части путешествия будет написана книга, снят документальный фильм. 

Команда экспедиции состоит из 11 человек – все они были отобраны из почти 1000 претендентов. Это закаленные спортсмены, тренеры, профессиональные путешественники, есть среди них журналисты и даже геоморфолог (геоморфология – наука о рельефе, его внешнем облике, происхождении, эволюции). 

Досье 

Константин Миржоев – выдающийся российский путешественник, директор центра туризма и экскурсий Краснодарского края, член научного совета регионального отделения Русского географического общества, руководитель многочисленных спортивных и научных экспедиций, в том числе кругосветной экспедиции «Огненный пояс России», длившейся 2,5 года. 

Константин Миржоев

21 апреля члены экспедиции, преодолев на велосипедах 3 тысячи километров, пересекли границу со Смоленской областью, а уже 28 апреля переехали на Псковщину, чтобы продолжить движение дальше. Весь свой пути, встречи и приключения участники выкладывают в интернете – на своих страничках в соцсетях. 

 Несмотря на холодную погоду и снегопад, которым встретила Смоленщина путешественников, на нашей земле их ждал теплый и радушный прием. 

Торжественная встреча гостей прошла на площади Ленина. Во встрече приняли участие представители географического общества, детской школы туризма, общественных организаций. 

Константин Миржоев поделился с присутствующими впечатлениями о пребывании на Смоленской земле: «Мы пересекли границу с областью в деревне Корсики, потом была еще маленькая деревня Рухань, где девушки в национальных костюмах встречали нас хлебом-солью и с песнями, накормили домашней пищей. Везде, где мы перемещались по Смоленской земле, нас также радушно встречали. Я не в первый раз в Смоленске, был здесь в 2005 году во время экспедиции Города героев». 

Отдельно руководитель группы поблагодарил пограничников, которые сопровождают путешественников во время пути вдоль границ. 

Гостей приветствовала руководитель регионального центра по работе с одаренными детьми «Ассоциация «Смоленский Олимп» Кристина Петрова: «Экспедиция – серьезный вклад в образование молодежи. Благодаря формату экспедиции не только ее активные участники, но и те, кто наблюдает за путешествием онлайн, могут увидеть заповедные уголки нашей страны и ее красоту». 

Девиз экспедиции – «Открываем Россию заново», одна из ее основных целей – показать многообразие и величие нашей страны, привлечь внимание в первую очередь молодежи к внутреннему туризму, также будут проведены исследования природы и традиций регионов. В каждом регионе будут собраны геологические и этнографические материалы. 

Спим в палатках, готовим сами… 

 Чуть подробнее мы попросили рассказать о себе и о путешествии участников группы. 

Знакомьтесь. Федор Усенко из Абинска (Краснодарский край), завснаб, ремонтник (велосипедов). А в обычной жизни  – учитель физкультуры. 

«Для меня это не первая экспедиция. Я привык к таким условиям и к ним приучаю своих ребят, которые занимаются туризмом, – учу, как себя вести, что делать в экстремальных условиях Поэтому для меня никаких сложностей нет. Хотя из-за того, что путешествие слишком долгое, может, и «придавит». Но я давно знал об экспедиции, стремился попасть, готовил себя и свою семью. У нас собралась веселая и дружелюбная группа, и все понимают друг друга с полуслова. Что касается питания, мы сами покупаем продукты и сами готовим, ежедневно два человека дежурят по кухне. Спим в палатках, иногда в спортзалах и школах – если такой кров нам предоставляет встречающая сторона. В Смоленске поразила архитектура города – буквально разбегаются глаза. Очень хочется попасть на Сахалин, но, к сожалению, возможно, туда мы не заедем…» 

Елена Галко – единственная представительница прекрасного пола в команде отважных путешественников. В экспедиции она хронометрист и завхоз. Замечаю, что на груди моей собеседницы приколот значок хутора Загорье. Елена поясняет – во время визита в Починок директор музея Твардовского подарила значок на память.

Елена Галко

О себе Елена рассказала следующее: 

«Училась на тренера по туризму, работаю в центре труизма и экскурсий Краснодарского края, хожу в походы со школьниками, для меня это уже пятая экспедиция, правда, прежние были не столь продолжительные. Никакого дискомфорта во время экспедиции я не испытываю, если только из-за холода. Никаких поблажек из-за того, что я женщина, мне не делают, этого и не должно быть, все должно быть одинаково, в противном случае будут вопросы, конфликтные ситуации, я знала, куда и зачем я иду. Зачем? Посмотреть всю Россию за одно путешествие, увидеть Дальний Восток и Байкал, все места очень разные Когда мы ехали по Краснодарскому краю, все было привычно, а здесь, к примеру, уже даже деревья другие…» 

Подарок на память 

Елене подарили небольшой подарок – книгу «Смоленская кулинария». И, несмотря на то что путешественники по понятным причинам стараются не брать лишний груз, хочется надеяться, что книга преодолеет с Еленой путь до дома, а собранные здесь рецепты ей пригодятся. 

Кстати, вручение книги состоялось уже после торжественной встречи экспедиции – в ходе круглого стола в КВЦ им. Тенишевых. Путешественники рассказали членам молодежных организаций и пришедшим в КВЦ смолянам о целях экспедиции и своих открытиях, поделились опытом. 

Приветствия и пожелания доброго пути прозвучали из уст председателя Смоленского отделения РГО, доктора географических наук, профессора Александра Катровского, председателя Смоленского городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Олега Якушенкова и руководителя Смоленского областного информационного центра туризма «Смоленский терем» Дмитрия Василенко, который является координатором экспедиции в Смоленской области. 

Также в рамках визита в Смоленск путешественники встретились с учащимися образовательных программ Ассоциации «Смоленский Олимп». Смоляне передали участникам экспедиции семена для образовательного центра «Сириус» и первого в мире Детского банка семян растений природной флоры России. 

Кстати 

Организаторами экспедиции «РоссиЯ2021» выступили Федерация спортивного туризма России, Русское географическое общество и Министерство просвещения РФ. Партнерами выступают Институт географии РАН, телеканал «Моя планета», «Бессмертный полк России», образовательный центр «Сириус», Финансовый университет при Правительстве РФ и др. Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов. 

Текст: Олеся Томашова

ФОТО автора

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности