• Пятница, Май 14, 2021

Безопасные каникулы 

ребенок в гамаке
Журналист
Май03/ 2021

Начальник отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Смоленску Ольга Долнакова рассказала о детской безопасности в период праздничных дней и летних каникул. Эти дни отличаются большим количеством свободного времени у детей. В результате чего значительно увеличивается количество несчастных случаев и правонарушений. 

Безопасные каникулы  Ольга Юрьевна, какие меры безопасности стоит соблюдать во время каникул? 

 Чтобы обезопасить детей во время летних каникул, можно предпринять следующие меры. Во-первых, заранее решить, кто из взрослых будет следить за ребенком во время летних каникул, и контролировать его. Можно «установить дежурства» между членами семьи. Во время каникул многие дети проводят целые часы «на колесах»  на роликах, скейтбордах и так далее. Необходимо, чтобы они соблюдали правила безопасности, использовали защиту для коленей, локтей и обязательно носили шлемы. За детьми, особенно младшего возраста, необходим постоянный присмотр. Известны случаи, когда дети погибали только потому, что отец или мать отвернулись «всего на одну секунду». За детьми до пяти лет присмотр необходим 24 часа в сутки. Если вы отправляетесь с ребенком куда-либо вне дома, необходимо заранее условиться с ним о месте встречи, на случай если ребенок потеряется. На одежду ребенка можно также прикрепить наклейку с информацией о нем и номером телефона. Никогда нельзя оставлять ребенка (равно как и любое другое живое существо) в запертом автомобиле даже на несколько минут. Не позволяйте детям находиться у широких открытых окон, забираться на подоконники, выходить на балконы с низкими перилами – все это предотвратит опасность падений. Старайтесь вместе с детьми проводить как можно больше времени за активными играми, на свежем воздухе в те часы, когда нет сильной жары. 

 Начало летнего периода и школьных каникул приносит большое беспокойство за безопасность и жизнь наших детей, большее время остающихся без присмотра взрослых. Одной из самых больших проблем является детский дорожно-транспортный травматизм. Как показывает статистика, для детей-пешеходов характерны те же нарушения правил дорожного движения, что и для взрослых участников движения. Какие основные правила безопасности нужно соблюдать детям? 

 Важно ходить только по тротуару, переходить улицу в местах, где имеются линии или указатели перехода, а где их нет – на перекрестках по линии тротуаров. Также, переходя улицу, нужно посмотреть налево, а дойдя до середины  направо. На улицах и дорогах, где движение регулируется, переходить проезжую часть нужно только при зеленом сигнале светофора или разрешающем жесте регулировщика. Крайне важно не перебегать дорогу перед близко идущим транспортом. При переходе через улицу не стоит вести оживленную беседу – разговоры отвлекают мысли и взгляд от наблюдения. Нельзя устраивать игры и кататься на роликовых коньках, самокатах и скейтбордах на проезжей части улицы. Кататься на велосипедах, роликах и скейтбордах можно только во дворе или на специальных площадках. Выбегать на дорогу за мячом или собакой опасно. Надо быть очень внимательным при переходе дороги! Самые безопасные переходы – подземный и надземный. Если их нет, лучше перейти по зебре. 

Наиболее распространены переход улицы в неположенном месте, неожиданное появление на проезжей части из-за транспортных средств, сооружений. 

Обращаюсь с просьбой к родителям: объясняйте своим детям правила дорожного движения, как правильно вести себя вблизи проезжей части, а также следите за тем, чтобы дети не играли и не катались на велосипедах на дорогах. И не только нужно объяснять, но и самим при переходе проезжей части показывать положительный пример детям. 

 

Безопасность детей – в ваших руках 

 Еще одна ужасная ежегодная проблема – это выпадение детей из окон. Сколько случаев падения детей из окон было зарегистрировано в нашей области? 

 К сожалению, с наступлением теплого времени года случаи учащаются. В связи с повышением температуры воздуха граждане все чаще открывают окна для проветривания помещений, при этом оставляя детей без присмотра. За прошлый год по городу Смоленску из окон многоэтажных домов произошло четыре случая падения несовершеннолетних. При этом, к сожалению, два  это летальный исход у детей. 

В этом году, еще только вот буквально три месяца прошло, у нас уже зафиксировано два случая выпадения детей из окон. Один из них с летальным исходом. 

То есть помимо того, что дети получают травмы различной степени тяжести, в основном тяжкие  черепно-мозговые и конечностей, разрыв органовбывает, что пострадавшие умирают на месте либо в машине скорой медицинской помощи. 

 Какова основная причина данных происшествий? 

 Невнимательность родителей. К сожалению, если анализировать, то это не те семьи, которые попадают у нас в общепринятый статус неблагополучных семей. По статистике, в 90% случаев  это благополучные родители, и происходит все именно из-за их невнимательности. Если брать возрастную категорию, то данные случаи происходят с детьми от года до шести лет. Это наиболее уязвимая категория детей, которые не в полной мере осознают возможные последствия своих действий. При этом родители, как правило, либо бабушки, дедушки, взрослые братья, сестры находятся с ними дома, в квартире, рядом. Буквально достаточно минуты, чтобы отвлечься, как происходит непоправимое. Совершенно короткий промежуток времени необходим для этого. 

 Что необходимо помнить, чтобы предотвратить трагедию? 

 Чтобы избежать несчастного случая, следует придерживаться нескольких правил: 

  • открывая окна в квартире и проветривая помещение, убедитесь, что ребенок при этом находится под присмотром; 
  • не рассчитывайте на антимоскитную сетку! Она представляет наибольшую опасность: ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес малыша; 
  • уберите от окон мебель, включая кровати. Это поможет предотвратить случайное попадание ребенка на подоконник; 
  • установите на окна блокираторы, препятствующие открытию окна ребенком самостоятельно; 
  • если вы что-то показываете ребенку из окнавсегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, проследите за тем, чтобы ваши ладони были сухими, не держите ребенка за одежду. 

Текст: Антон Смирнов 

ФОТО: pixabay.com / Илья Сковородин

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности