• Воскресенье, Май 9, 2021

Не рискуйте комфортом и имуществом – заплатите за газ! 

Журналист
Май03/ 2021

Сразу по окончании отопительного сезона часть из более чем 23 000 потребителей природного газа в Смоленске рискуют оказаться в списках на отключение от системы газоснабжения.

«Газпром межрегионгаз Смоленск» обращает внимание, что действующее законодательство позволяет приостанавливать газоснабжение должников уже после двух периодов неоплаты. При этом важно, что возмещение стоимости работ по отключению и последующему подключению также ложится на должника, а возобновление поставок возможно только после полного погашения задолженности, оплаты пени и штрафов, компенсации судебных издержек.

Задолженность населения Смоленска составляет около 38 млн рублей. В связи с необратимостью мероприятий по взысканию задолженности в «Газпром межрегионгаз Смоленск» подчеркивают, что в основе бесперебойных поставок газа – дисциплина газопотребления. И в первую очередь – своевременная оплата поставок газа, которую необходимо производить ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за расчетным.

Санкции, применяемые в случае нарушения договорных обязательств по оплате:

  • Ежедневное начисление пени
    С 1 января 2021 г. начисляется пеня за несвоевременную оплату коммунальных услуг (в том числе газоснабжения). При задержке платежа на срок от 31 до 90 суток начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ. Это примерно соответствует 13% годовых.
  • Арест недвижимости и транспорта. Неоплата поставок газа влечет автоматическое обращение в суд. По решению суда приставы вправе наложить арест на любое имущество должника с последующей его реализацией и погашением задолженности. Судебные издержки и сумма исполнительского сбора также оплачиваются должником.
  • Наложение взыскания на доходы ( в том числе зарплату). По решению суда судебные приставы вправе блокировать все счета должника. Также из любого дохода должника (в том числе зарплаты или пенсии) будет удерживаться определенная сумма в счет погашения его задолженности. Кроме прочего, такая мера воздействия негативно сказывается на кредитной истории должника.
  • Отключение от системы газоснабжения. Действующее законодательство позволяет ограничивать газоснабжение уже после двух периодов неоплаты. Восстановление подачи газа возможно только после полного погашения задолженности и оплаты стоимости работ по отключению/ подключению.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности