• Пятница, Май 14, 2021

Порядок получения налоговых вычетов в России упростят

эмблема налоговой
Журналист
Май01/ 2021

Налогоплательщикам не придется заполнять декларацию и собирать подтверждающие документы

В России с 21 мая 2021 года оформить налоговый вычет по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по ипотеке, а также по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, можно будет в упрощенном порядке через личный кабинет налогоплательщика. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

Теперь  заполнять декларацию и собирать подтверждающие документы налогоплательщикам не придется —  всю информацию налоговая получит от банков, которые смогут присоединиться к такому обмену в добровольном порядке. Перечень участвующих в программе финансовых организаций будет обновляться в специальном разделе на сайте ФНС.

 По факту поступления от банков сведений налогоплательщиков проинформируют специальным сообщением в «личном кабинете».

О самой возможности получения вычета в упрощенном порядке укажет автоматически предзаполненное заявление на вычет в личном кабинете налогоплательщика – физического лица, сформированное по итогам 20-дневной проверки полученных от банка сведений. Там же налогоплательщики смогут отследить процесс получения вычета — с момента подписания предзаполненного заявления до возврата налога. Таким образом, до появления предзаполненного заявления в личном кабинете от налогоплательщика не требуется никаких действий.

Внимание! Упрощенный порядок не отменяет общих правил предоставления имущественных и инвестиционных налоговых вычетов посредством подачи декларации 3-НДФЛ.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности