Автор проекта «ЦезарьТВ» рассказал смолянам о ролике «Инвалиды не люди» и планах на будущее

admin
Октябрь25/ 2016

Мотор, камера… коляска

О нашумевшем социальном ролике «Инвалиды не люди» и планах на будущее «Главной Теме» рассказал Вадим Меленко – смоленский видеоблогер и автор проекта «ЦезарьТВ»

– Вадим, расскажите о себе: кем работаете, чем увлекаетесь?

– В Смоленске я живу около четырех лет. До этого долгое время жил в Ижевске, там же окончил школу. Высшее образование получил в Международном Восточно-Европейском Университете (филиал Венского института искусств). Сразу после защиты диплома переехал в Екатеринбург – город более перспективный в плане работы и личного развития. Параллельно поступил в Московскую школу кино, получил второй диплом и квалификацию фотографа 4-го разряда. А дальше – работа, командировки, бесконечные съемки. За 5 лет работы фотографом довелось снимать многих звезд отечественной и зарубежной эстрады. Выиграл несколько российских и даже один американский конкурс фотографии.

Кстати, в Смоленске впервые побывал тоже с рабочей поездкой: в 2012 году мы снимали проект для одного московского рекламного агентства. Город понравился… Тихо, никакой суеты, никто никуда не торопится, безумно много зелени! Помню, тогда позвонил родителям и сказал, что нашел идеальный город, чтобы осесть… Буквально через полгода вместе с родителями решились и переехали. Пока осваивался, заводил новые знакомства – устроился временно на работу администратором в самый большой на то время кинотеатр, где встретил свою любовь. Буквально месяц назад мы поженились. Сейчас продолжаю заниматься любимым делом и работаю в сфере рекламы и дизайна в самом крупном автомобильном холдинге области.

– Почему вы решили попробовать себя на поприще видеоблогинга?

– Душа всегда лежала больше к киноиндустрии. Поэтому и пошел получать второе образование в Московскую школу кино: но на то время фотографы были больше востребованы, поэтому затею с видео отложил в долгий ящик. Временами пробовал себя в роли видеооператора, режиссера. Даже снял пару клипов для местных музыкальных групп, танцевальных коллективов, но дальше этого дело не сдвинулось. Время бежит, интересы у людей меняются, особенно в Смоленске. Этот город всегда жил в своей Вселенной. Когда я приехал в Смоленск в 2012 году, здесь не было ни одного торгового центра, ни современных кинотеатров – практически никаких развлечений! О каком YouTube-канале могла идти речь? Люди просто не знали, что это такое. Все, что есть сейчас в городе, включая практически все информационные порталы, появлялось на моих глазах: было очень интересно наблюдать за всем этим. Сам канал на YouTube я зарегистрировал еще в 2011 году, но плотно заниматься им начал только в мае этого года. Я жалею, что не начал заниматься видеоблогингом раньше, когда российский сегмент YouTube был практически пуст. Конкретным толчком для того, чтобы начать снимать, стал подарок моей жены – экшн-камера, о которой я долго мечтал, но все никак не решался купить. Спасибо ей!

– Чему посвящен ваш видеоблог? На какого зрителя вы ориентируетесь?

– Мой канал – это собрание всего. Я снимаю то, что интересно мне, и очень приятно видеть, когда это становится интересно другим, находятся единомышленники. Я не хочу позиционировать свой канал в каком-то определенном жанре, поэтому у меня можно найти юмористические ролики, обзоры, эксперименты, и очень популярные сейчас «Влоги» – ведь это своего рода мой видео-дневник. Особое внимание я уделяю социальной тематике. Это серьезные ролики, которые освещают реальные проблемы людей и нашу жизнь. И тут, конечно, становится не до смеха и шуток. Благодаря такому большому разбросу жанров любой зритель найдет что-то интересное для себя. Но все-таки канал больше ориентирован на взрослую аудиторию.

– Как вы думаете: насколько развит видеоблогинг в Смоленске?

– Именно в Смоленске видеоблогинг только начало свое развитие. Россия в принципе отстает в этой сфере от Запада и от Европы лет на десять. Что уж говорить о Смоленске. Но очень быстро набирает свои обороты. У нас в городе, кроме меня, есть 2-3 человека, которые недавно начали вести свой канал на YouTube. Не считаю их конкурентами, так как у нас абсолютно разные жанры. Один из них — музыкант, и его канал посвящен исключительно музыке, второй занимает нишу историко-познавательного характера о Смоленщине. Есть еще один парень, но у него 3-4 видео на канале, и пока тяжело говорить в каком направлении он идет. Есть много каналов, где видно, что кто-то что-то начинал, пробовал себя на этом поприще, снял 1-2 ролика и бросил. Может, надоело, может, передумали. Тем, кто только хочет начать заниматься этим, могу сказать только одно: прежде чем создать канал, решите для себя на самом ли деле вы этого хотите? Не надоест ли это вам через месяц-два или год? Точно ли вы знаете то, о чем будут ваши видео? Потому что это самая настоящая работа, требующая упорства, труда и очень много времени!

– Расскажите о самом творческом процессе, как создаются ваши видео?

– Успех любого видеоклипа основывается на спросе – это правило, которому приходится подчиняться. Оно касается всего: темы ролика, стиля и качества съемки, монтажа, музыкального сопровождения и голоса. Согласитесь, вряд ли захочется смотреть ролик, в котором нет динамики, актуальной темы, где «актер» нудным голосом будет бубнеть под нос о том, в какую фазу луны нужно собирать дождевых червей. И все это будет снято в лучшем случае на цифровую видеокамеру. Тема должна быть интересна для зрителя – она должна «цеплять» с первых секунд, иначе вы его потеряете. У меня есть несколько рубрик, которые я чередую, чтобы зрителю не приелось однообразие. Тема видеоклипа зависит от рубрики. Если это веселые, юмористические ролики – тема рождается спонтанно. Главное – это импровизация, никакого сценария, тогда все будет выглядеть естественно и на самом деле весело. При монтаже добавить смешных вставок в виде «мемов», аудио-озвучки и других деталей – и готово. Рубрику «Видеообзор», к сожалению, я снимаю пока редко. Тут надо четко и ясно знать, что хочет потребитель, какие поисковые запросы самые популярные. Перед каждым роликом приходится делать пусть и небольшое, но исследование. Порой финансовая сторона не позволяет купить то, что сейчас на пике популярности. Поэтому ролик выходит только тогда, если было приобретено что-то интересное, например, гироскутер. Я просто снял, как я открываю коробку и параллельно рассказываю то, что о нем знаю или прочитал в инструкции. Ролик вызвал нереальный интерес – мне каждый день задают вопросы, просят снять вторую часть. Рубрика «Влоги» для зрителя кажется самой простой. По сути, что сложного – ходи с камерой и снимай все, чем занимаешься. Но на самом деле, съемка интересных влогов отнимает намного больше времени, чем другие рубрики. Никто не будет смотреть твой ролик, где ты чистишь зубы, идешь на работу, сидишь на работе и подобное. Тебе нужно, помимо основных дел, стараться сделать свой день насыщеннее, чем у остальных, выбрать красивый ракурс, для каких-то кадров пройтись или проехаться по 2-3 раза мимо камеры, снять отдельные вставки города и его природы для того, чтобы ролик был динамичнее. Постоянно о чем-то говорить: это сложно, особенно если ты на самом деле неразговорчив. Мотивировать зрителя и показать что-то новое – вот главная цель «влога», а не просто съемка того, как ты провел день. А самое сложное — это то, что на съемку «влога» у тебя есть всего один шанс, особенно если это поездка куда-либо или посещение чего-либо. Ты же не вернешь момент и не попросишь: «Эй, ребят, давайте еще раз – я не снял!»

Ролики на социальную тему – это совсем другой формат. Тут нельзя снять «наобум». Здесь нужен настоящий сценарий. Прописывается каждый шаг: слова, реквизит, подготовка к съемкам, подбор участников, оборудование, выбор места. Нужно продумать хотя бы примерную реакцию окружающих, чтобы избежать ЧП, если необходимо, то договориться о разрешении на съемки с администрацией. Очень много работы! Зритель видит только верхушку, готовый материал, но порой и не догадывается, какая работа была проделана. За один день у меня может набираться материала на 6-8 часов, но в итоге остается самое интересное, и получается 10-12-минутный ролик. Все остальное беспощадно вырезается. Каждый мой день заканчивается просмотром отснятого материала, выбором концепции, и начинается самое скучное – монтаж. Монтаж одного ролика может занять от 2-3 часов до нескольких дней. Все зависит от того, что я придумаю. Иногда приходится переснимать, потому что мне, к примеру, не нравится то, как я выгляжу в кадре. Пока что я делаю все один, надеюсь, в будущем у меня будет своя команда.

– Ролик «Инвалиды не люди» вызвал бурную реакцию не только среди смоленских пользователей Сети. Почему вы выбрали такую тему? Как реагировали жители города, которые стали невольными свидетелями съемок?

– Я, если честно, не ожидал такой реакции общественности. За несколько дней ролик разлетелся по сети с бешеной скоростью. Люди со всей России пишут мне отзывы, благодарности за освещение данной темы. Буквально на днях мне пришло письмо с просьбой дать разрешение на публикацию ролика на русскоязычном портале в Германии, посвященному социальным проблемам. На смоленских улицах часто приходится видеть, как инвалиды-колясочники прикладывают немалые усилия, чтобы элементарно пересечь проезжую часть. В такие моменты реально задумываешься, насколько это сложно! Тема для этого видеоклипа назревала давно, вся загвоздка была в том, где раздобыть инвалидное кресло. Я попросил отозваться тех, кто может помочь в этом вопросе. В этот же день на связь вышел Александр Озолин, который согласился безвозмездно предоставить кресло. Мы пообщались, он – хороший, общительный парень, уже долгое время прикован к коляске. Он еще больше открыл мне глаза на эту проблему, подсказал на какие пандусы стоит обратить внимание. Дальше началась подготовка к съемкам. Сначала я сам решил опробовать на себе пандус возле подъезда. Итогом стали разбитые колени. Поэтому вторым вопросом встал поиск «жертвы» для съемок. Выбор пал на моего брата Родиона. За несколько дней я прописал сценарий, выбрал места съемок.

Сам процесс съемок всегда очень интересен. Вступительную часть мы записали только с 10-го раза: то я слова забуду, то люди подходили сфотографироваться. Реакция прохожих во время съемок основной части была разная. Кто-то останавливался и громко ругал администрацию и правительство, и говорил, что мы, наоборот, молодцы. Кто-то, наоборот, возмущался, говорил, что мы занимаемся ерундой, лучше бы шли работать. Но на каждом месте, где мы снимали – собирали вокруг себя толпы зевак, кто-то советовал, как снять, кто-то снимал на телефон. В общем, привлекли мы тогда много внимания. Предложений помочь «инвалиду» в тот день не было, не та ситуация была. Мы снимали открыто, люди видели человека, одетого в защиту, оборудование, камеры и понимали, что это не инвалид. Я уже работаю над второй частью ролика, где хочу проверить реакцию прохожих на человека в инвалидном кресле.

– Ролик вышел в свет. Что дальше?

– Я не гонюсь за миллионными просмотрами, не «накручиваю» подписчиков на канал, чтобы они висели мертвым грузом. Кому интересно, кто хочет – тот подпишется и оценит то, что я делаю. Я хочу, чтобы каждое видео и сам канал были «живыми», чтобы зрители сами хотели поделиться моими видео. Ролик «Инвалиды не люди» заметили в Москве. Сейчас при поддержке Министерства культуры проходит конкурс короткометражного кино о людях с ограниченными возможностям, приуроченный к году кино в России. Буквально на следующий день после публикации видеоклипа, со мной связались организаторы конкурса и сообщили о том, что мой клип номинирован на главный приз. Результаты станут известны 10 ноября, я с нетерпением жду их. Не буду лукавить, такой результат – это очень приятно.

– Планируете ли вы и в дальнейшем продолжать снимать социальные ролики?

– Да, конечно. У меня очень много идей на социальные темы. Все только начинается. После выхода ролика «Инвалиды не люди», ко мне обратилась администрация портала «Мамин досуг» и попросила снять видео о проблемах смоленских мам. Мы даже делали опрос, где просили их описать реальные проблемы нашего города. И, скажу вам, мамочки очень активно принимали в нем участие. Каждое сообщение было проанализировано, и сейчас идет подготовка к съемкам, которые мы запланировали на эти выходные. Так что скоро выйдет новый ролик, посвященный этой теме. Есть также много планов и по развитию канала, которые буду стараться воплощать в жизнь в ближайшее время. Не буду раскрывать все карты сразу. Главное, будет интересно – это точно.

– Нам известно, что вы участвуете в кастинге видеоблогеров на Муз-ТВ. Расскажите об этом.

– Все произошло очень неожиданно. На рабочую почту пришло письмо, о том, что мой канал был выбран для участия в кастинге ведущих для нового шоу. В кастинге участвует больше 4000 видеоблогеров со всей России. Сейчас мой канал находится на 15-м месте, и это приятно. Недавно был отбор в полуфинал, который я успешно прошел. Даже если и не выиграю, то особо не расстроюсь. В любом случае – это опыт, который позволяет мне развиваться. Посмотрим, что из этого получится. Параллельно мне поступило предложение об участии в съемках нового российского сериала для Первого канала. Подробностей не скажу, поскольку это коммерческая тайна. Могу только сказать, что сериал называется «Будущее» и выйдет в эфир в 2017 году. Съемки начнутся уже в начале декабря, так что, в любом случае — увидимся на телеэкранах!

– И последний вопрос, «ЦезарьТВ»: ТВ – это понятно, а почему именно «Цезарь»?

– Все банально просто. Мне нужна была вторая, рабочая страница в социальных сетях. Выбор имени или названия – для меня это самое сложное. То одно имя занято, то не нравится, как звучит, то не нравится, как пишется. Пока я сидел в раздумьях, супруга приготовила мой любимый салат – цезарь с курицей. В порыве радости это и стало моим новым псевдонимом, единственное, что я добавил это римское приветствие «AVE», получилось Ave Caesar, что в переводе означает «Да здравствует, Цезарь». До сих пор так ВКонтакте и записан – Ave Caesar. Очень нравится. Когда дошло дело до нейминга канала на Ютубе, даже и не думал: назвал его «Цезарь», убрав приставку «AVE», и добавив вместо нее «ТВ». Вот так все просто!