• Воскресенье, Май 9, 2021

Навстречу маю 

субботник
Журналист
Апрель19/ 2021

О субботниках, онлайн-голосовании и детском отдыхе 

На календаре – середина апреля, уж растаял снег, солнце дарит все больше тепла, набухают на деревьях почки. Пришла настоящая весна, и эту пору недаром называют временем обновления. Речь идет не только о пробуждении природы – обновляемся и мы: строим планы, меняем одежду, резину на авто, на улицах появляется все больше гуляющих. Преображается и окружающая действительность. Рабочие вот-вот приступят к активному ремонту дорог в Смоленске, в парках и скверах начнется благоустройство, а на городских клумбах распустятся цветы… 

24 апреля – Всероссийский субботник 

Апрель по традиции – это время большой уборки. С 5 апреля согласно постановлению администрации, подписанному главой города Андреем Борисовым, в Смоленске стартовал экологический месячник по благоустройству и санитарной уборке. 

В этой масштабной работе принимают участие не только коммунальные службы, чиновники, но и рядовые жители, которым небезразлично, как выглядят их двор, территория рядом и излюбленные места отдыха. В первый же день месячника на уборку территорий во всех трех районах города вышли сотни смолян: сотрудники городской и районных администраций, муниципальных учреждений, управляющих компаний, жители многоквартирных домов и частного сектора, а также десятки единиц техники. 

И уборка продолжается. Смоляне собирают и вывозят прошлогоднюю листву, очищают от песка тротуары и так называемые прилотковые зоны проезжей части дорог, ведут обрезку деревьев и кустарников, обустраивают клумбы… Им в помощь – техника муниципальных предприятий «Зеленстрой», «Дормостстрой» и «СпецАвто». 

Последние дни активная уборка проходит в парке 1100-летия Смоленска. Рабочие бригады «Зеленстроя» почистили от листвы и мусора пешеходные дорожки, зеленую зону, береговую линию озера. Приведены в порядок все прилегающие к парку территории, в том числе за Ледовым дворцом. Силами «Зеленстроя» также в ближайшие дни преобразятся сквер 60-летия ВЛКСМ и сквер на улице Ломоносова, а затем рабочие бригады будут трудиться в парке Реадовка. До середины мая санитарную уборку проведут во всех скверах и парках. В том числе покрасят скамейки и обновят малые архитектурные формы. Часть работ уже сделана. 

Ранее на приведение в порядок придомовых территорий вышли сотрудники ЖЭУ и головного офиса ОАО «Жилищник». Такие массовые субботники самая крупная управляющая компания Смоленска намерена проводить в течение всего апреля. А на 24 апреля, напомним, намечен Всероссийский субботник. В администрации города уточнили – любой желающий может присоединиться к всеобщей уборке. Заявки на инвентарь следует подавать администрации районов Смоленска. 

Смоляне голосуют 

Кстати, о парках и скверах. В этом году их благоустройство продолжится, согласно выбору жителей будут реконструированы сквер у кинотеатра «Октябрь», сквер им. Клименко (у гимназии им. Н.М. Пржевальского) и сквер возле ДК «Сортировка». 

Что касается планов на следующий год, то согласно выбору смолян трансформация ждет: Массовое поле в парке «Лопатинский сад», сквер возле ДК «Сортировка» и сквер у кинотеатра «Октябрь» (2-е этапы благоустройства). 

Теперь жителям предстоит определиться с дизайн-проектами будущего благоустройства. С этой целью с 26 апреля по 30 мая пройдет онлайн-голосование на всероссийской платформе по формированию комфортной городской среды 67.gorodsreda.ru, одним из разработчиков которой выступил Минстрой России. Свое мнение может высказать любой житель региона, начиная с 14 лет. 

Чтобы помочь смолянам разобраться в тонкостях предстоящего голосования, с 19 апреля будет запущена всероссийская горячая линия (8-8006002013), которая будет работать круглосуточно и бесплатно по 30 мая. Также получить консультацию смоляне смогут у волонтеров проекта. Городской телефон горячей линии в Смоленске – 8 (4812) 38-45-22. 

Напомним, что региональный проект «Формирование комфортной городской среды» в составе национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом Владимиром Путиным, реализуется с 2019 года. В его основу легла одноименная приоритетная партийная программа «Единой России», мероприятия которой осуществлялись с 2017 года. В общей сложности в Смоленской области с 2017 года были благоустроены 466 дворовых и 129 общественных территорий – парков, скверов, пешеходных зон, дворов. 

Зеленый свет – ремонту дорог 

Навстречу маю 

С наступлением тепла стартовал новый сезон реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В настоящий момент работы ведутся на улице Пржевальского. Ремонт стартовал с замены инженерных коммуникаций. Также начинается ремонт улиц Студенческая, Большая Краснофлотская и Глинки. После замены инженерных коммуникаций строители приступят к асфальтированию проезжей части и обновлению тротуаров. На период работ будет действовать временное ограничение движения транспорта. Следите за объявлениями на сайте администрации города www.smoladmin.ru и в официальной группе соцсети ВК – vk.com/official_smolensk. 

Пусть будет светло! 

Конечно, безопасность – это не только дороги, но и освещение. Напомним, что в прошлом году в Смоленске был реализован масштабный проект по замене уличного освещения. В рамках энергосервисного контракта были заменены без малого 15 тысяч консольных светильников, подключенных к муниципальным сетям. А управлять более чем 2 тысячами светильников в центре Смоленска можно теперь дистанционно, а это значит оперативно осуществлять отладку сетей. 

В ближайшее время энергосберегающих уличных светильников в Смоленске станет больше. Компания «Световые Технологии ЭСКО» передала Смоленску в подарок более 150 светильников. Их решено разместить на школьных территориях. Светильники не только сделают эти площадки более безопасными и комфортными, но и позволят городу экономить на потреблении электроэнергии. 

Для здоровья детей 

Впрочем, школьные территории скоро частично опустеют – дети уйдут на каникулы. Многие родители уже сейчас задумываются о том, где будут отдыхать их несовершеннолетние сыновья и дочери этим летом. Задались вопросом детского отдыха и в администрации города. Ведь с учетом ограничительных мер тема летней оздоровительной кампании требует детальной проработки. Все эти детали обсудили на прошедшем в мэрии заседании санитарно-противоэпидемической комиссии. 

Как было объявлено на заседании, дети не останутся без организованного отдыха. С начала июня в Смоленске планируется открыть 42 летних оздоровительных учреждения, в которых отдохнут около 2000 детей: 41 лагерь дневного пребывания на базе городских школ и 4 смены на базе детского оздоровительного лагеря «Салют». Первая смена продлится с 2 по 15 июня, вторая – с 18 июня по 8 июля, третья – с 11 по 31 июля, а четвертая – с 3 по 23 августа. Комиссионная проверка готовности лагерей к приему детей будет проведена в апреле. 

Однако специалисты Роспотребнадзора напомнили, что в ходе подготовки к оздоровительной кампании в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 необходимо провести ряд обязательных мероприятий, в том числе закупить моющие и дезинфекционные средствабесконтактные термометры, оборудование для обеззараживания воздуха и др. И все это будет сделано. 

О спорт, ты мир! 

И напоследок еще одна хорошая новость для детей и их родителей. В Смоленске будет на один ФОК больше, причем это будет спорткомплекс открытого типа. Его создание запланировано в рамках реализации нацпроекта «Демография», федерального проекта «Спорт – норма жизни», государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Смоленске». И он разместится в микрорайоне Красный Бор. 

Здесь будут заниматься физкультурой обучающиеся школы № 5, а также тренироваться воспитанники спортшколы олимпийского резерва № 5. В настоящее время на базе спортшколы создан Центр развития внешкольного спорта. 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности