• Воскресенье, Май 9, 2021

Мы удержим огонь… 

пожарный
Журналист
Апрель19/ 2021

30 апреля – День пожарной охраны России 

Сложно поверить, но смоленский пожарный Михаил Быков знаком со своей профессией, наверное, еще с рождения. Отец моего героя – Григорий Михайлович Быков  всю свою трудовую жизнь отработал в пожарной части, долгие годы – водителем. И уже с детских лет Михаил видел пожарные машины и знал их устройство изнутри. Через некоторое время отец стал брать повзрослевшего сына на профильные соревнования. Годы спустя Михаил Григорьевич Быков, как когда-то Григорий Михайлович, стал частью большого пожарного братства, где каждый готов прийти на помощь своему коллеге, не важно, из какого он региона и пожарной части, подставить плечо и поддержать в трудную минуту… 

Михаил Быков – пожарный 25 ПСЧ Дорогобужского района. И то, что обычно называют подвигом, для него – рабочие будни. Его стаж в пожарной охране – более 20 лет. Около восьми лет он занимается необычным увлечением под названием «стимпанк», а еще с детства пишет песни о пожарных и исполняет их под гитару, являясь неоднократным лауреатом и дипломантом российских фестивалей пожарных и спасателейВот так, внутренний творческий огонь и природная огненная стихия оказались очень даже совместны. Впрочем, все по порядку. 

Принцип оправданного риска 

– Михаил, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в пожарную службу… 

– Вопрос о выборе будущей профессии для меня не стоял, я пошел по стопам отца. Приезжая к нему на работу, в качестве самостоятельных тренировок бегал по штурмовке (штурмовка – штурмовая лестница, служит для проникновении на верхние этажи домов через окна и балконы. – Прим. авт.), занимался пожарно-прикладным спортом, куда входит подъем по трехколенной, штурмовой лестницам, преодоление 100-метровой полосы с препятствиями и боевое развертывание. Потом, когда устроился на работу, зачет по этим «дисциплинам» сдавал уже в полном боевом снаряжении. 

– Вам часто бывает страшно? Говорят, нет в мире людей, которые бы ничего не боялись… 

– Смотря в каких ситуациях: если видишь, что пожар штатный, ничего экстраординарного нет, нет и чувства страха. А если точно знаешь, что возможна угроза взрыва либо обрушение строительных конструкций, ведешь себя с опаской. А вообще есть такое понятие «принцип оправданного риска», если риск оправдан – он возможен. 

– Самые неординарные пожары в вашей практике? 

– Один из самых запоминающихся – это пожар в телятнике, телята не сгорели, а задохнулись в дыму Когда увидел обездвиженных животных, не то чтобы слезы на глазах, но… Еще один пожар случился непосредственно 31 декабря. Сгорел практически дотла двухквартирный дом, к счастью, никто не пострадал. Я помню: иду по сгоревшему помещению, захожу на кухню – все кругом черное, обугленное, открывается дверца холодильника – а внутри все белое (агрегат изнутри не пострадал). Стоят миска с оливье и другие салаты. Вот ведь как бывает – люди готовились к празднику, а тут такое… 

– Что чувствуете, когда на пожаре погибли люди или хозяин дома остается без крова? 

– Невозможно оставаться безучастным к таким ситуациям… Но это работа. И снова вызов на пожар и новые задачи, которые требуют концентрации сил и внимания. 

Когда чистить сапоги? 

– Михаил, а умение бегать по штурмовке все-таки пригодилось? 

– Чаще приходится пользоваться трехколенной лестницей либо автолестницей АЛ-30, которая стоит на вооружении в нашей части, высота ее подъема 30 метров – с 9-этажный дом. Самочувствие? Нормальное, страха высоты нет, головокружения – тоже, но опять-таки – если ты знаешь, что все надежно, не страшно. 

– Говорят, чтобы дежурство пожарного прошло гладко, надо пожелать ему сухих рукавов… 

– Верно, а еще масок в чехлах. Еще из примет – сапоги нельзя чистить с утра перед сменой, только после, а если прошло два ложных вызова – жди третьего, и он всегда будет на пожар. 

– Сколько времени по нормативу вам дается на сборы? 

– Надеть «боевку» (боевую одежду пожарного) я должен за 21 секунду, а общее время на сбор и выезд по тревоге  от 30 до 40 секунд, для каждой машины свой норматив. У нас в отделении три человека, на пожары, как правило, выезжаем двумя машинами, то есть шесть человек, из них – два водителя. 

Кстати, помимо «боевки», у пожарного с собой должна быть обязательно пожарная каска, зимой – подшлемник, краги, топор и ремень пожарного с карабином, а если добавить еще дыхательный аппарат, то общий вес снаряжения составит почти 40 кг. 

– Вы же дежурите сутки через трое, как выдерживаете такую нагрузку? 

– У нас определенный распорядок дня, начинается с подготовки к заступлению на дежурство и заканчивается передачей дежурства, есть время для отдыха, для психологической разгрузки. Есть часы учебных занятий. Каждую смену – конспекты, занятия под запись, отработка нормативов, повторение – это важно. И, конечно, выезды на пожары никто не отменял. 

– Когда больше работы? Зимой? Весной? 

– Зимой в основном пожары происходят из-за неисправности печного оборудования или нарушения правил эксплуатации печей, весной и осенью горит трава. Что сложнее? Для меня лично – это тушение пожаров в многоквартирном доме, когда много людей, много этажей, да к тому же часто приходится работать на высоте. Таких случаев было достаточно. 

«Даст ист фантастиш» 

– Как думаете, как будет развиваться пожарная служба дальше? Возможно, другая техника будет привлекаться для тушения, будут задействованы роботы Или это из области фантастики? 

– Думаю, что в будущем появятся более мощные и технически укомплектованные пожарные машины, кстати, недавно наша пожарная часть пополнилась новым «Уралом». Но техника уже давно на службе у пожарных – в помещениях устанавливают системы автоматического пожаротушения, дроны привлекают для разведки местности, а спутники – для поиска очага лесных пожаров. Что касается роботов Не думаю, что они заменят человека – каждый пожар индивидуален, и действовать нужно исходя их ситуации. 

– Развивая тему фантастики… Михаил, насколько я знаю, у вас есть необычное увлечение, стимпанк. Можете рассказать подробнее? (Стимпанк [steampunk]  стиль в искусстве, для которого характерно художественное описание вымышленного общества людей, основанного на доведенных до совершенства технологиях паровых машин и механизмов. – Прим. авт.) 

– Говоря простым языком, стимпанк – это фантастика, стилизованная под эпохи викторианской Англии (вторая половина XIX века) и раннего капитализма. Я придумываю, как выглядели бы предметы быта, одежда и другие вещи, если бы наш мир пошел по пути развития паровых технологий, двигателей внутреннего сгорания. И мастерю их по собственным эскизам из натуральных материалов (кожа, латунь, медь). 

на коне

Это как параллельная реальность. Стимпанк – это по сути часть мировой фантастики. Он ориентируется на Жюля Верна, Герберта Уэллса и на классических писателей XIXXX веков, поэтому его корни есть во всей фантастической культуре. В этом стиле работают не только писатели, но и музыканты, художники и разработчики компьютерных игр 

Познакомился с этим направлением на одном из фестивалей, мне понравилось, и я захотел сделать что-то подобное. Так появилась первая вещь в стиле стимпанк – браслет, потом одежда, оружие… 

– Пожарную атрибутику не пробовали делать в стиле стимпанк? 

– Пока не пробовал, но идея хорошая – почему бы и нет? 

– Как супруга относится к вашей опасной работе и необычному увлечению? 

– Моя семья поддерживает меня во всех моих начинаниях, а если я на сутках, знаю, что жена переживает. В одной из моих песен есть такие слова: «Для меня это просто сутки, я для нее – 24 часа».

Мы удержим огонь…  

– То есть работа вас вдохновляет на творчество? 

– Конечно. Как-то во время дежурства мне в голову пришли слова, которые я потом положил на музыку: 

Мы удержим огонь на открытых ладонях, 

Ведь наши ладони – продолжение горной реки. 

Стоит сжать их в кулак, и у пылающей розы 

Один за другим, дымясь, опадут лепестки 

Текст: Олеся Томашова

ФОТО из личного архива героя публикации 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности