• Суббота, Апрель 20, 2024

Травяной пожар: опасность и ответственность 

трава горит
Журналист
Апрель19/ 2021

Снег уже сошел, земля подсыхает, и уже началось то, что происходит из года в год. А именно: обрадованные приходом весны граждане, «радеющие» за зеленую траву, начинают массово поджигать сухую траву. А вместе с ней не только проснувшиеся деревья и кусты, но и лесных обитателей… О начале пожароопасного периода и рисках, связанных с весенним палом травы, а также об ответственности и штрафах рассказал заместитель начальника Главного управления – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Смоленской области Сергей Иванов. 

Уже поджигают 

Иванов– Сергей Валерьевич, как можно охарактеризовать ситуацию с палом травы в данный момент в сравнении с прошлым годом? 

– На территории Смоленской области с начала года уже зарегистрированы первые палы травы, которые произошли 26 марта. За это время на территории нашего региона выгорела площадь, соизмеримая с размером небольшого города, к примеру, она уже превысила площадь Рудни. Однако местных жителей это не останавливает, и смоленским пожарным приходится выезжать на тушение сухостоя до сотни раз в сутки. Люди жгут траву по всей области без исключения. Но самая напряженная обстановка этой весной сложилась в Смоленском, Рославльском, Починковском районах, а также в городе Смоленске. Выгорели огромные площади сухой травяной растительности. В поселке Серебрянка Смоленского района, в Вязьме, в Ярцеве, в деревне Титовщина Демидовского района, в деревне Кошевичи Руднянского района. Всего огонь повредил площадь размером 11,4510 га. К слову, в прошлом году цифра была значительно больше, на 29 марта 2020 года насчитывалось уже 100 возгораний сухой травяной растительности. Наибольшее количество палов традиционно происходит на территории Смоленского района. За 2020 год на территории Вяземского, Темкинского и Угранского районов Смоленской области было зарегистрировано 90 палов сухой травянистой растительности, а к административной ответственности привлечено 39 граждан, 5 должностных лиц органов местного самоуправления. Площадь возгорания увеличивается ежедневно. С момента начала горения сухой травянистой растительности на территории Смоленской области уже зарегистрировано 492 пала. Общая площадь горения составляет 985 га. 

– Среди населения ходит миф, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. Так ли это? 

– Травяные палы приносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей существенный и разнообразный вред. Разводя костер, люди забывают о том, что огонь нужно контролировать. Вследствие чего огонь распространяется на жилые дома и постройки, а нередко наносит травмы и забирает человеческие жизни. Сухая трава не является преградой для молодой поросли. Сжигая сухую траву, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие. Палы травы ослабляют рост растений. Во время палов погибают многие насекомые, пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц. При поджогах травы гибнут также все полезные почвенные микроорганизмы. При травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. 

Пожар по вине человека 

– Причиной большинства пожаров становятся люди или же природные палы? 

– Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно. Снижения пожарной опасности за счет «контролируемого» выжигания сухой травы, как правило, не происходит, поскольку удержать травяной пал под контролем удается очень редко. Палы распространяются на очень большие расстояния. Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля. Выходя во двор и сжигая сухие листья, траву и мусор, граждане не учитывают, что ветер может сделать обычный костер неуправляемым пламенем. Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 2530 км/час. Это очень затрудняет их тушение. Особенно опасно горение сухой травы вблизи лесных массивов, дачных обществ, на территории населенных пунктов. В условиях теплой и ветреной погоды пожары принимают большие размеры, для их тушения требуются усилия десятков людей, влекущие большие материальные затраты. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами являются их предотвращение, а также грамотность и сознательность граждан, полный отказ от выжигания сухой растительности. 

Штраф за поджог 

–  Как привлечь к ответственности собственников земель, на которых происходит пал? 

– Необходимо знать, что правилами противопожарного режима в РФ установлена обязанность собственникам земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков производить регулярную уборку мусора и покос травы, а собственники и правообладатели земельных участков на землях сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастаний сорной растительности и своевременному проведению сенокошения на сенокосах. 

В соответствии со статьей 67 правил правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд обязаны производить своевременную уборку мусора и покос травы. 

ПАЛЫ ТРАВЫ ЗАПРЕЩЕНЫ ЗАКОНОМ! 

– Какие наказания могу последовать виновным в поджогах травы? Что грозит поджигателям? 

– Несанкционированные палы сухой растительности являются фактором нарушения требований пожарной безопасности. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. 

Так, например, (ч. 1) нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей (ч. 2). Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, грозит штрафом в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, предусматривает наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. 

Пал травы, приведший к уничтожению лесных насаждений, квалифицируется как преступление, уголовная ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» и наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. 

– Сколько уже было оштрафовано нарушителей? 

– С начала 2021 года за пал сухой травы уже оштрафовано 30 смолян. В соответствии со статьей 20.4 КоАП РФ за нарушение порядка выжигания сухой травянистой растительности для граждан предусмотрены штрафы в размере от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, для предпринимателей – от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. В период особого противопожарного режима, который, как правило, вводится в весенне-летний период, штрафы возрастают в два раза. 

Профилактика в помощь 

– Какие профилактические мероприятия проводятся с целью предотвращения весенних палов? 

– Ежедневно сотрудники Федерального государственного пожарного надзора по Смоленской области проводят рейды с целью выявления и пресечения нарушений в области пожарной безопасности. В связи с участившимися случаями горения сухой травы на территории Смоленской области инспекторы управления надзорной деятельности и профилактической работы совместно с пожарными проводят профилактические рейды и подворовые обходы в городах и районах области. Профилактические мероприятия проходят с участием сотрудников полиции, председателей сельских поселений и дачных обществ. 

Сотрудники МЧС России в беседах напоминают и разъясняют гражданам требования пожарной безопасности на дачных участках, а также при эксплуатации печного отопления и электрооборудования. Инспекторы Госпожнадзора призывают родителей не оставлять детей одних без присмотра, провести с детьми беседы об опасности игр с огнем. В период выходных дней население выезжает на природу, поэтому сотрудники надзорной деятельности уделяют особое внимание разъяснению требований пожарной безопасности при обращении с огнем на природе. 

В ходе рейдов и обходов гражданам напоминают, что при выявлении фактов поджога сухой растительности виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности с наложением административного штрафа. 

Во время таких рейдов сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленской области не ставят перед собой цель кого-то наказать, их главная задача – научить людей правилам пожарной безопасности, чтобы минимизировать риски возникновения пожаров и жертв на них. 

Кроме того, в ходе рейда сотрудники МЧС России распространяют по почтовым ящикам памятки и листовки на противопожарную тематику. 

Подводя итоги 

Запрещается: 

  • выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра;
  • на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов;
  • выжигать сухую растительность на торфяных почвах;
  • жечь траву в ветреную погоду;
  • жечь травянистую растительность на территории, где введен особый противопожарный режим;
  • устраивать свалки горючих отходов.

Уважаемые жители Смоленской области! Убедительно просим вас не поджигать сухую траву, так как неконтролируемый пал травы  это непредсказуемый процесс. Подожженное поле может вмиг сжечь изгороди, хозяйственные постройки, дома и лесополосы! Гибнет и страдает много животных! При обнаружении пожара незамедлительно сообщайте о случившемся по телефонам: с городских (стационарных) номеров телефонной связи – 01, с мобильных (независимо от того, какой оператор) – 101! Потеря времени при пожаре стоит слишком дорого! Также продолжает осуществляться круглосуточная работа единого телефона доверия 8 (4812) 34-99-99. 

Справка 

С целью организации контроля за природными пожарами постановлением администрации Смоленской области с 12 апреля 2021 года на территории региона установлен пожароопасный сезон. Этим постановлением утвержден перечень населенных пунктов, расположенных на территории Смоленской области, подверженных угрозе лесных пожаров. В него включено 26 городских и сельских поселений. Населенные пункты расположены на территории 10 из 27 муниципальных районов Смоленской области: Велижского, Вяземского, Гагаринского, Глинковского, Демидовского, Ершичского, Краснинского, Рославльского, Сафоновского, Смоленского. 

Единственным городом, включенным в перечень, оказался райцентр Гагарин. 

Органам местного самоуправления муниципальных образований, на территории которых расположены населенные пункты, подверженные угрозе лесных пожаров, рекомендовано рассмотреть на заседаниях комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности вопросы, связанные с предупреждением негативных последствий природных пожаров на подведомственных территориях, в том числе связанные с защитой населения и сохранением материальных ценностей. 

Текст: Антон Смирнов 

ФОТО: mchs.gov.ru

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности