• Пятница, Май 14, 2021

О взятках и не только… 

Журналист
Март22/ 2021

Сегодня в обществе много говорят о коррупции во всех сферах нашей жизни и работы. Понятно, что город Смоленск не является исключением из правил. Об экономической преступности, среднем размере взяток и о том, какая идет борьба с коррупцией, в интервью корреспонденту «Главной Темы» рассказал начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Смоленской области Александр Мягков. 

– Александр Валерьевич, расскажите, какие задачи стоят сегодня перед управлением? 

 Перед управлением экономической безопасности и противодействия коррупции стоят задачи по активизации и качественному улучшению оперативно-служебной деятельности на основных направлениях работы, таких как борьба с коррупцией, защита бюджетных средств от преступных посягательств, выявление и раскрытие преступлений, совершаемых в составе организованных групп и преступных сообществ, борьба с фальшивомонетничеством, борьба с контрафактной алкогольной и табачной продукцией, противодействие налоговым преступлениям. Также особое внимание уделяется защите бюджетных средств, выделенных на реализацию на территории Смоленской области национальных проектов. 

– Были ли случаи, когда бюджетные средства шли не в нужное русло? 

 В прошлом году сотрудниками УЭБиПК выявлено шесть таких преступлений. Одно из уголовных дел было возбуждено в отношении и. о. заместителя главы города Смоленска по инвестициям и комплексному развитию, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ,  получение взятки в особо крупном размере, в сумме 1 млн 208 тысяч рублей. За денежное вознаграждение он оказывал содействие и общее покровительство при организации незаконной торговли на муниципальных ярмарочных площадках города. В настоящее время уголовное дело рассматривается в суде. 

– Какова статистика по взяткам и каков их средний размер? 

 Службой ЭБиПК в 2020 году выявлен 51 факт взяточничества, из них 26 фактов получения взятки, 21  дача взятки, 4  посредничество во взяточничестве. 

В том числе 7 фактов получения взятки, два факта дачи взятки и все факты посредничества были совершены в особо крупном размере. При этом средняя сумма взятки по всем выявленным службой ЭБиПК фактам взяточничества в 2020 году составила 97,9 тыс. рублей. 

– Кто чаще «берет» взятки? 

 В 2020 году было установлено 59 лиц, совершивших преступления коррупционной направленности, из них: 6 представителей федеральных органов исполнительной власти, 11 представителей органов местного самоуправления, 1 представитель сферы здравоохранения, 3 представителя сферы образования, 9 лиц, выполняющих управленческие функции в государственных и иных организациях, учреждениях, 29  иные лица. 

– Каких итогов удалось достигнуть за предыдущий год? 

 В прошлом году сотрудниками управления ЭБиПК достигнуты положительные результаты в сфере борьбы с фальсифицированной алкогольной и табачной продукцией. В сфере нелегального оборота табачной продукции возбуждено 39 уголовных дел, из незаконного оборота изъято более 3 млн пачек сигарет, на которых отсутствует маркировка, предусмотренная законодательством Российской Федерации. 

Возбуждено 22 уголовных дела в сфере незаконного производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В ходе проведенных мероприятий из незаконного оборота изъято более 6165,5 декалитра алкогольной продукции и 5683,1 декалитра этилового спирта. 

В прошлом году было возбуждено уголовное дело в отношении гражданина, который осуществлял хранение и перевозку в целях сбыта немаркированной спиртосодержащей и алкогольной продукции. В результате проведенных мероприятий сотрудниками полиции изъято 2,5 тонны спиртосодержащей продукции и 60 000 бутылок алкоголя различного наименования общей стоимостью 13 млн рублей. 

– Зачастую в местных СМИ мелькают новости о поддельных денежных средствах. Эта проблема актуальна и сейчас? 

 Да, к сожалению, в Смоленской области продолжает оставаться актуальной проблема фальшивомонетничества. За 2020 год зарегистрировано 277 фактов фальшивомонетничества, из оборота изъято 284 поддельные денежные купюры на общую сумму 1 193 210 рублей, из которых 227 купюр номиналом 5 тысяч рублей. За данные преступления к уголовной ответственности привлечено 9 лиц. 

 Как простому обывателю отличить подделку от оригинала? 

 На сегодняшний день больше всего подделок изготавливаются с помощью оргтехники – лазерные принтеры и цветные струйные принтеры. Подделку выдает яркий блеск, а на перегибах видно, что красящее вещество осыпается. Следующий вид подделок – денежные билеты, изготовленные на струйном принтере. Но стоит только намочить края такой купюры, как все, в прямом и переносном смысле, выйдет на чистую воду. Краска в этом случае тут же расплывется. Кроме того, некоторые билеты можно назвать настоящим тестом на внимательность. На них нет ни серии, ни номера. Даже надпись имеется «билет банка приколов» и «не является платежным средством». Но даже несмотря на это, некоторые граждане не замечают очевидных отличий. Отдельно надо сказать и о купюрах высокого качества. Изготавливаются они, как правило, комбинированным способом. Здесь используется и лазерный, и цветной струйный принтер, но с водонерастворимыми чернилами. Также на них имитированы выпуклости и рельефности, которые мы привыкли определять на ощупь. Без проблем ощущаются и метки для слабовидящих. Имеется и так называемая «плавающая нить», а на просвет видны все водяные знаки. Есть даже имитация микроперфорации, иначе говоря, мелкие отверстия, повторяющие номинал денежного билета. Если под рукой нет оригинала, с которым можно было бы сравнить, то выявить такую подделку – затея практически провальная. А теперь совет для обычного человека, у которого под рукой нет ни увеличительных стекол, ни ультрафиолетовых ламп, – не поленитесь, посмотрите купюру «на просвет». Обратить внимание надо на микроперфорацию, которая повторяет номинал билета. В настоящем денежном билете отверстия сделаны путем лазерного прожигания, поэтому они находятся на одинаковом расстоянии друг от друга как в горизонтальных, так и в вертикальных рядах. В случае подделки – с одной стороны фальшивой купюры непременно будут выпуклости, к тому же отверстия будут расположены неровно по отношению друг к другу. На глаз с большой долей вероятности можно сказать, что перед вами явная подделка, правда, более высокого «класса». 

Вот основные признаки «самодельной» купюры: 

  1. Краска осыпается;
  2. Купюра ярко блестит;
  3. Краска «сходит» после теста на водостойкость;
  4. На купюре нет ни серии, ниномера, зато естьмелкая отметка «банк приколов»; 
  5. Отверстия расположены неравномерно, либо их нет совсем.

 Человек понял, что к нему в руки попала фальшивая купюра… Что следует предпринять? 

 Граждане, осуществляющие прием денежной наличности от населения (кассиры, продавцы-консультанты и др.), в случае если с ними пытаются расплатиться или расплатились купюрой, вызывающей сомнение в подлинности, должны незамедлительно сообщить о случившемся в полицию по телефону 02. При наличии тревожной кнопки – вызвать группу немедленного реагирования. По возможности нужно сфотографировать купюру и человека, от которого она поступила, запомнить его приметы. 

Гражданам, которые получили в виде сдачи подозрительную денежную купюру или обнаружили ее у себя в наличных сбережениях, необходимо также незамедлительно сообщить об этом в полицию по телефону 02. 

 Каков максимальный срок наказания за фальшивомонетничество? 

 В настоящее время фальшивомонетничество является одним из наиболее тяжких преступлений. В Уголовном кодексе Российской Федерации (ст. 186 УК РФ) оно квалифицируется как изготовление, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт поддельных денег или ценных бумаг. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет, в случае совершения в крупном размере (свыше 2 250 000 рублей) – до 12 лет, совершенные организованной преступной группой – на срок до 15 лет. 

Цифры в тему  

В 2020 году сотрудниками управления ЭБиПК УМВД на территории Смоленской области выявлено 395 тяжких преступлений экономической направленности. Размер установленного ущерба составил 266,8 млн рублей, при этом возмещено 239,3 млн рублей. 

Текст: Антон Смирнов. 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности