• Вторник, Май 11, 2021

В Смоленской области суд взыскал с работодателя компенсацию за задержку зарплаты

весы правосудия
Журналист
Март18/ 2021

Свои права отстояла жительница Велижа.

Жительница Велижа, уволенная по сокращению штата из  организации, находящейся в стадии ликвидации, добилась выплаты положенной ей зарплаты и компенсации только после обращения в суд.

Как сообщается на сайте Велижского районного суда, уже после того, как был подан иск, работодатель перечислил бывшей сотруднице остаток зарплаты, компенсацию  за  неиспользованный  отпуск, выходное пособие   по сокращению, включая второй и третий месяц, – всего на сумму   70 681  рубль.

Истец в связи с добровольным исполнением обязательств работодателя, от взыскания  данной  суммы  отказалась. Однако поскольку зарплата  и другие выплаты на момент  обращения  в суд еще не были выплачены, суд  удовлетворил  исковое  заявление  в части  взыскания с  работодателя денежной компенсацию в  размере 1324  рубля 77  копеек.

«При нарушении установленного срока выплаты зарплаты, отпуска, выплат при увольнении и других, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центробанка от не выплаченных в срок сумм (за каждый день задержки, начиная со следующего дня после срока выплаты по день фактического расчета включительно)», — поясняется в релизе суда.

Кроме этого, суд взыскал с работодателя компенсацию морального вреда: 2000, вместо изначально запрошенных истцом  15 000.

«Суд принял во внимание добровольное погашение задолженности перед работником, продолжительность  невыплаты,  возраст  истца и связанные с задержкой выплат разумно обоснованные переживания истца», — отмечается на сайте Велижского районного суда.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности