• Среда, Июнь 23, 2021

Когда деньги служат людям 

Журналист
Март08/ 2021

На фото  участники премии «Лучший социальный проект 2020»

О социальном предпринимательстве, мерах поддержки и как их получить 

Современный бизнес – совсем не то же самое, что коммерческая деятельность предыдущих поколений. Сегодня он все больше старается решать важные общественные проблемы, выполняет ту или иную социальную миссию, решая конкретные проблемы людей. Это и есть социальное предпринимательство. 

Однако определение «социальный» не подразумевает облегченный режим ведения бизнеса. Да, есть какие-то преференции, и даэто  не благотворительность. Но! Прибыль в этом секторе бизнеса значительно меньше, чем в других. Коммерческая составляющая  скорее возможность обеспечения финансовой устойчивости решения поставленной социальной задачи. 

Сегодня, понимая особую миссию социального предпринимательства, государство начинает его активную финансовую поддержку. В этом году социальные предприниматели Смоленской области могут получить грант на развитие и начало своего дела до 500 тысяч рублей. 

Как получить грант 

Чтобы претендовать на грант, в первую очередь необходимо получить статус социального предпринимателя. Здесь важно убедиться, что вы соответствуете всем критериям, которые прописаны в документах, и уложиться с подачей заявки в срок до 1 мая 2021 года. Решение о внесении в реестр социальных предпринимателей комиссия принимает до 10 июня. Кстати, если соответствующий статус будет получен, его необходимо подтверждать ежегодно. 

Узнать, какие нужны документы, можно на официальном сайте департамента инвестиционного развития Смоленской области или в Смоленском центре «Мой бизнес» – здесь вам не просто дадут перечень, но и помогут разобраться с заполнением бумаг. 

Как пояснил заместитель генерального директора Центра поддержки предпринимательства Смоленской области Ярослав Васильев, претендуя на статус социального предпринимателя, нужно соответствовать определенной категории. 

Категория 1. Обеспечение занятости граждан, отнесенных к категориям социально уязвимых. Таких сотрудников должно быть более 50% в штате. 

Категория 2. Предприятия, которые производят товары для таких граждан. 

Категория 3. Предприятия, которые реализуют товары, произведенные гражданами, отнесенными к категориям социально уязвимых. 

Категория 4. Деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей и решение социальных проблем общества. 

Получить бесплатную консультацию по поддержке социальных предприятий можно в Смоленском центре «Мой бизнес» (сот. +79913490250; e-mail: vasiliev@cpp67.com). 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности