• Воскресенье, Февраль 28, 2021

ИСТОРИЯ . 23 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА 

admin
Февраль22/ 2021

В России 23 февраля празднуется День защитника Отечества. Зародившийся более 100 лет назад, еще в Советской России, праздник продолжает оставаться актуальным и в современной России, правда, о его истории знают все меньше. Как появился и менялся праздник 23 Февраля – в инфографике «Главной Темы». 

1918 

28 января (15 января по старому стилю) 1918 г. Совет народных комиссаров Советской России во главе c председателем Владимиром Лениным издал Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). В конце февраля красные отряды начали оказывать сопротивление германским войскам, наступающим на Петроград. 

1919 

10 января председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский предлагает отпраздновать годовщину РККА, приурочив празднование к ближайшему воскресенью до или после 28 января. Однако из-за позднего предоставления ходатайства решение не было принято. 

Тем не менее 24 января 1919 г. президиум Моссовета во главе с Львом Каменевым постановил приурочить празднование годовщины РККА ко Дню красного подарка. Этот день – своего рода благотворительная акция, которая проводилась с целью сбора материальных и денежных средств для Красной Армии. День красного подарка был назначен на 16 февраля, но провести его в срок комиссия не успевала. Поэтому День красного подарка и День Красной Армии, приуроченный к нему, решили отметить в следующее после 16 февраля воскресенье, то есть 23 февраля. 

1920–1921 

День Красной Армии не отмечался. 

1922 

Возобновление празднования. 27 января 1922 г. президиум ВЦИК опубликовал постановление о 4-й годовщине Красной Армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)». Председатель Реввоенсовета Троцкий устроил в этот день военный парад на Красной площади, заложив тем самым традицию ежегодного торжества. 

1923 

18 января 1923 года президиум ВЦИК принял постановление, в котором говорилось: «23 февраля 1923 г. Красная Армия будет праздновать 5-ю годовщину своего существования. В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета народных комиссаров от 28 января того же года, которым было положено начало Рабоче-Крестьянской Красной Армии, оплоту пролетарской диктатуры». Однако это заявление не соответствовало истине, так как упомянутый декрет был напечатан в центральных газетах почти сразу после его принятия. 

1928 

Десятую годовщину РККА в 1928 году, как и все предыдущие, отмечали как годовщину декрета Совнаркома об организации Красной Армии от 28 (15 по старому стилю) января 1918 года. Но саму дату издания, вопреки истине, связали напрямую с 23 февраля. 

«Приурочивание годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и труднообъяснимый характер и не совпадает с историческими датами». Климент Ворошилов. 1933 г. 

1938 

Вышел «Краткий курс истории ВКП(б)», составленный при личном участии секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина. В учебнике утверждалось, что 23 февраля 1918 г. красноармейцы одержали решительные победы над немецкими оккупантами под Нарвой и Псковом и остановили продвижение врага на Петроград. «День отпора войскам германского империализма – 23 февраля стал днем рождения молодой Красной Армии», говорилось в учебнике. Это была принципиально новая версия происхождения даты праздника, не связанная с декретом Совнаркома. 

1951 

В 1951 г. появилась окончательная трактовка праздника. В «Истории гражданской войны в СССР» сообщалось, что первая годовщина Красной Армии в 1919 году праздновалась «в памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную Армию, широкого формирования первых отрядов и частей новой армии». 

1946 

Праздник стали называть Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота 

1995 

13 марта 1995 года президент России Борис Ельцин подписал федеральный закон № 32-ФЗ «О днях воинской славы России». В законодательном акте 23 февраля носит официальное наименование «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. – День защитников Отечества». 

2002 

По решению Государственной думы РФ 23 Февраля в России стал нерабочим днем. 

2006 

Президент РФ Владимир Путин федеральным законом № 48-ФЗ от 15 апреля 2006 года из официального описания праздника исключил слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложил в единственном числе понятие «защитник». На сегодняшний день официальное наименование праздника – «23 февраля – День защитника Отечества». 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности