• Воскресенье, Февраль 28, 2021

Будем вместе

Журналист
Февраль22/ 2021

Кто такой наставник для ребенка-сироты и как им стать – в материале «Главной Темы» 

Даня учится в десятом классе, любит книги по психологии и научную фантастику. Он своенравный и решительный. И очень здорово рисует. 

Тимофей – обычный парень. Занимается футболом, любит аниме. И не слишком любит учиться. Если ставит цель, то всегда добивается. 

Вадим очень веселый и общительный. Обожает спорт: батуты, футбол, рукопашный бой. 

А еще все трое ребят – воспитанники детского дома, участники программы «Будем вместе» фонда «Дети наши». Для них подобрали индивидуальных волонтеров-наставников, которые стали их друзьями, готовыми помочь в трудной ситуации, подсказать правильное решение, и которым просто не все равно, что будет с ребятами. 

Наставнические проекты сейчас есть почти в любом благотворительном фонде, системно занимающемся проблемами сиротства. Какими бы хорошими профессионалами и людьми ни были воспитатели и педагоги в детском доме, они приходят на работу и не могут дать каждому ребенку так необходимые ему индивидуальное внимание и персональное отношение. 

Наставник – это не приемный родитель, он общается с подростком на равных, становится ему другом. Каждому человеку, а особенно ребенку, важно, чтобы рядом был кто-то, бескорыстно заинтересованный в нем, надежный взрослый, с которым можно обсудить как жизненно важные решения, так и бытовые вопросы, тот, кто покажет, что такое доверительные и дружеские отношения. 

«Наставник не получает зарплату за общение, – говорит Татьяна Панкова, психолог фонда «Дети наши», – и дети это чувствуют. Это для них важно». 

Чтобы принять участие в проекте, ребенок подает заявку. После этого психолог фонда подбирает ему волонтера, исходя из актуальных потребностей ребенка: чему ему важно научиться, какие качества важно развить. Для этого психолог тщательно собирает информацию от воспитателей и психолога в учреждении, от тех, кто постоянно рядом с ребенком. 

Для того чтобы стать наставником, не нужно специальное образование или какие-то особые навыки. Нужно, чтобы человек был готов принять на себя достаточно длительную ответственность. 

«У меня есть внутреннее убеждение, что благотворительность, помощь тем, кто в ней нуждается, – рассказывает наставник проекта «Будем вместе» Давид, – это очень важно. Это одна из основополагающих и определяющих вещей в нашем обществе. Наравне с тем, чтобы заниматься благотворительностью, я ставлю, наверное, только занятие наукой. В свое время, еще в детстве, мне тоже помогла одна благотворительная организация, это было связано со здоровьем. Наверное, сформировалось какое-то ощущение, что это правильно и я должен поступать так же, как когда-то поступили со мной». 

«Я понял, что я могу сделать что-то хорошее. Не то чтобы доброе, а именно хорошее, полезное, – говорит Денис, наставник проекта «Будем вместе».  А раз могу, то почему не сделать? Это дело, которое руками не потрогаешь, глазами не увидишь. Но это очень важно и нужно». 

Один из рисков наставничества – эмоциональное выгорание. В такие моменты волонтеру самому нужна помощь психолога. 

«Общение с психологами – большой «корыстный» бонус, – говорит Давид. – Наставник должен быть психологически здоровым и ресурсным, чтобы работать с ребенком. Бывают разные периоды в жизни, когда нужно с чем-то определиться, справиться. В эти моменты сложно еще и быть опорой ребенку, потому что ты сам нестабилен. В таких ситуациях возможность поговорить с психологом – очень хорошее подспорье». 

Главное, что нужно для наставничества, – жизненный опыт и умение заботиться о других. 

Еще важно уметь понимать, что общение с любым человеком, как со взрослым, так и с ребенком, оставляет след в его жизни, влияет на него, хотим мы того или нет. Но изменения эти могут быть непредсказуемыми и не происходят за один день. Очень важно для наставника – ничего не ждать от подопечного. Этот принцип справедлив для любого здорового общения: не решать за других, не планировать чужую жизнь, не быть навязчивым. 

«Когда я только стал наставником, – рассказывает Денис, – у меня было желание, прямо-таки рвение, прийти и начать чему-то учить, объяснить, как жить. Но психологи проекта объяснили мне, что это неправильно, что человек может принять какую-то информацию, научиться чему-то, только когда он будет к этому готов. А поначалу со своим излишним рвением научить я уперся в стену и, конечно, был расстроен. Даня и сейчас, бывает, огорчает меня. Он сейчас в таком возрасте, когда все интересно, а вникать в детали не хочется. Я чувствую иногда, что, принимая решение, он не до конца понимает, что делает, часто меняет мнение, получаются такие «беспорядочные метания». Но теперь я научился принимать его и то, что он имеет право поступать так, как считает нужным. В первую очередь пришлось поработать с самим собой». 

На сегодняшний день в проекте «Будем вместе. Смоленск» участвуют 39 волонтеров-наставников, большинство из них – работающие женщины 3040 лет с активной жизненной позицией. А мужчин в проекте всего восемь. 

«Ребята, живущие в детских домах, – говорит Татьяна, – совсем не знают нашей обычной жизни. Сугубо мужского общения в детском доме получить практически неоткуда. А детям нужен пример для подражания, ролевая модель. Поэтому для нас очень важно, чтобы к нам приходили мужчины-наставники». 

«Мне кажется, что мальчику нужен наставник-мужчина, – говорит Павел, наставник проекта «Будем вместе», – по той же причине, что и девчонке нужна наставница-женщина, – больше общих сфер общения, проще найти общий язык. Да, женщина может разбираться во многих вещах, которые обычно свойственны мужчинам, может изучить тему и подготовиться, а некоторые женщины-наставницы по твердости характера дадут фору мужчинам, но тут важно, что нужно быть, а не казаться». 

«Я не думаю, что есть ситуации, с которыми женщина не может справиться, – говорит Денис. – Но все же мальчишке нужен пример мужского поведения, я так считаю. Когда я только познакомился со своим подопечным, он был такой запуганный, вечно попадал в какие-то переделки и не мог дать сдачи, постоять за себя. Постепенно я стал замечать, как изменилась ситуация. Теперь Даня – настоящий молодой мужчина». 

Как показывает практика, мужчины-наставники быстрее находят со своими подопечными общий язык и включаются в процесс. Пока женщина осмысливает ситуацию, эмоционально реагирует на обстоятельства, в которых оказался ребенок, мужчины менее склонны углубляться в психологию и меньше обращают внимания на внешние условия вокруг ребенка. 

«Ребенку, а тем более мальчику, – говорит Татьяна Панкова, – важно не чтобы его пожалели, а чтобы появился близкий человек, которому ребенок сможет доверять, на которого сможет рассчитывать. Все мы когда-то вышли в самостоятельную жизнь. Но ни с кем из нас это не случилось внезапно. А в ситуации детского дома это зачастую происходит именно так: ворота закрываются, и ребенок остается один со своими проблемами и чувствами». 

«Чаще мы просто общаемся, выезжаем в город и гуляем там, посещаем различные культурно-массовые и развлекательные мероприятия, просто живем городской жизнью, – рассказывает Давид– Я учу его, как ориентироваться в городе, взаимодействовать с незнакомыми людьми. Как мне кажется, основная проблема этих детей – это то, что они каждый день видят одно и то же. Я стараюсь показать ему жизнь вне стен детского дома. А еще мы с ним оба любим компьютерные игры и часто играем». 

«Мы с Даней пьем чай, едим печеньки, гуляем, – говорит Денис. – Стараюсь вывозить его из детского дома. Мы много разговариваем, часто обсуждаем разные ситуации, которые происходят с ним или со мной, думаем, как можно было поступить иначе. Но разные активности я тоже придумываю. Например, несколько раз привозил мягкие мечи, и мы сражались». 

Доверительная связь с другим человеком является для ребенка одним из источников стабильности в жизни вне учреждения. Занятия в кружках, с репетиторами, работа с психологами развивают ребенка, помогают ему окрепнуть, но, когда он оказывается один за воротами детского дома, ему необходим человек, которому он доверяет, к которому он прислушивается, на которого может положиться. Уровень стресса у подростков, которые выпускаются с наставниками, намного ниже, чем у тех детей, которые не участвовали в проекте.  

По мере того как дети вырастают и заводят свои семьи, наставники превращаются для них в хороших знакомых и друзей. 

«Задача наставника – сначала стать ребенку нужным, завоевать его доверие, а потом со временем, уже после выпуска, когда подопечный становится все более самостоятельным, стать ему ненужным», – объясняет Татьяна Панкова. 

«Если вам предлагают сделать что-то хорошее, то нужно обеими руками хвататься за этот шанс! – уверен Павел. – Ваша жизнь изменится: вы делаете добро, и оно к вам возвращается. Очень многим такой шанс за всю жизнь не выпадает!» 

«Я чувствую себя причастным к чему-то важному, – рассказывает Денис– Можно сказать, прожил жизнь не зря. Дети – наше будущее. Чем больше вложишься сейчас, тем в лучшем будущем мы все будем жить». 

Волонтером-наставником проекта «Будем вместе» благотворительного фонда «Дети наши» может стать гражданин России старше 23 лет без зависимостей, судимостей и психических заболеваний. Чтобы присоединиться к проекту, звоните по телефону в Смоленске 63-44-04 или оставьте заявку на сайте nastavnik.detinashi.ru. 

ФОТО: фонд «Дети наши»

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности