• Воскресенье, Февраль 28, 2021

Объединяя науку и бизнес 

Журналист
Февраль22/ 2021

Как молодым ученым зарабатывать на инновациях? 

В Смоленске прошел семинар по проблемам поддержки молодых ученых и практического применения их инновационных разработок. Семинар, посвященный Дню российской науки, состоявшийся 8 февраля на базе смоленского центра «Мой бизнес», собрал около двух десятков молодых ученых из самых разных сфер научной деятельности. Наука и бизнес находятся на разных берегах, и построить между ними мостик непросто. Зачем это нужно и с какими трудностями на этом пути сталкиваются ученые и предприниматели? Ответы на данные вопросы пытались найти в ходе мероприятия. 

Кроме того, на семинаре успешные предприниматели рассказали, как связать науку и бизнес, как привлечь инвестиции в научные разработки, как правильно запатентовать научные изобретения. 

Вопрос о коммерциализации науки в Смоленске и ее вкладе в развитие экономики был поднят одним из первых. Как было отмечено, в регионе работает Фонд содействия инновациям в Смоленской области, руководит которым Сергей Александрович Образцов. Фонд предлагает несколько программ поддержки молодых ученых. Самой популярной является «Умник» (по ней можно получить грант в 500 тысяч рублей). Программа работает в регионе уже 7 лет, и молодые ученые Смоленщины ежегодно получают гранты. Уже их получили более 50 человек. Она рассчитана на людей от 18 до 30 лет, и обычно в ней принимают участие аспиранты, студенты и молодые ученые. 

Другая программа  «Старт» – рассчитана в том числе и на юридических лиц. По ней можно получить грант до 5 миллионов рублей на разработку и производство нового товара, изделия, технологии или услуги, используя результаты собственных исследований. 

Так, например, Василий Чуранов вместе с единомышленниками создал уникальную инновационную разработку, которой заинтересовались крупнейшие предприятия в России и за рубежом. В своем выступлении Василий отметил, что, если собственник бизнеса не будет активно вовлечен в работу, его сотрудники смогут достичь определенных результатов, и это будет приносить деньги, однако построить что-то глобальное и интересное из этого редко когда удается. «Вы всегда должны думать о том, чтобы ваш продукт был инновационным. Сейчас в мире очень высокая конкуренция, поэтому все кажется обыденным. Но надо придумать так, чтобы тот продукт, который вы сделали, выглядел свежо и по-новому», – подчеркнул Василий Чуранов, руководитель компании ИЦ «Станкосервис». 

Однако для того, чтобы получить господдержку, ученый должен организовать стартап либо малое инновационное предприятие. 

«Мы проводим этот семинар для того, чтобы у ученых было понимание, в каком направлении они могут двигаться дальше. Кто-то из них уже находится на последнем этапе реализации своего научно-технического проекта, а кто-то только начинает. Наверняка они сталкивались с различными проблемами, потому что наука – это дело нелегкое. Это деятельность, где любой результат, даже отрицательный, является важным, – подчеркнул Сергей Александрович. – На семинаре мы хотели бы получить от них обратную связь, чтобы совместными усилиями попытаться решить проблемы, которые возникли у них при реализации своих проектов. Молодые ученые знают о существовании некоторых программ, но при этом они не видят их в применении к своему проекту. Мы рассказываем им о том, как правильно подать заявку на грант, чтобы выиграть и получить деньги, которые затем молодые люди направят на развитие своего проекта. В центре «Мой бизнес» я провожу консультации по предварительной записи по четвергам»– отметил руководитель представительства Фонда содействия инновациям в Смоленской области Сергей Образцов. 

Текст: Антон Смирнов 

Фото: cpp67.ru

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности