• Среда, Июнь 23, 2021

В СКР создали поисковое движение

Журналист
Февраль17/ 2021

Первый в России поисковый отряд из действующих сотрудников СК появился в Смоленске.

В СКР в соответствии с распоряжением председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина создано поисковое движение. Его участниками станут не только действующие офицеры СК, но и учащиеся ведомственных образовательных организаций, сообщает пресс-служба ведомства.

В ряде субъектов РФ на базе  следственных управлений СКР уже созданы поисковые отряды. Первый в России поисковый отряд из действующих сотрудников СК —  «Следопыт» — был создан в Смоленске по инициативе руководителя СУ СК России по Смоленской области.

Отряд достойно проявил себя на общественном поприще и завоевал авторитет и уважение среди профильных структур. Однако ранее эта работа носила разрозненный характер. В целях обмена опытом и централизации поисково-архивной работы руководство СК России приняло решение создать единое движение, ведь профессиональный опыт следователей и криминалистов СК России ценен и незаменим в поисковой работе.  А в отдельных случаях находки поисковиков становятся предметом предварительного следствия по фактам преступных действий нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны, в том числе против мирного населения.

Вместе с офицерами в ряды централизованного поискового движения войдут члены их семей, в том числе дети.

«Это очень важно, ведь молодежь должна помнить историю своей Родины и беречь память Великой Отечественной войны. Новое движение  будет взаимодействовать с Общероссийской общественной организацией по увековечиванию погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» и ее региональными подразделениями», — отмечают в СКР.

Курировать работу нового поискового движения будет Штаб по координации поисковой и архивной работы, который был создан в СК России в мае 2020 года.  Офицеры СК России будут заниматься этой деятельностью в свободное от работы время, в том числе во время отпусков.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности