• Понедельник, Март 8, 2021

Отслеживать темпы газификации смоляне могут на интерактивной карте

Журналист
Февраль17/ 2021

Новый ресурс презентовал «Газпром межрегионгаз».

Смоляне могут отслеживать темпы газификации региона на специальной интерактивной карте. Новый ресурс 17 февраля презентовал  генеральный директор «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов в рамках пресс-конференции с представителями региональных СМИ.

Уровень масштабирования на Карте газификации  – до малых населенных пунктов.  То есть каждый желающий может увидеть здесь, есть ли их село или деревня в планах на газификацию.

На карте черным и синим цветом обозначены сети «Газпрома», которые уже существуют, пурпурным – те сети, которые построят или реконструируют.

Отслеживать темпы газификации смоляне могут на интерактивной карте

Согласно программе газификации Смоленской области на 2021-2025 гг, планируется построить 271 км новых газопроводов, подключить к природному газу 18 предприятий и котельных,  газифицировать 6472 жилых помещений (дома и квартиры) в семи населенных пунктах.

Напомним, по данным на 2020 год уровень газификации Смоленщины – 76,6% (в городах 99,9%, в селах – 44,5%)

– Программа газификации регионов 2021-2025 сформирована на основании в том числе предложений глав субъектов РФ, которые, конечно,  опираются на свое понимание развития региона с приоритетом на сельские территории . Если хотите, программа 2021-2025 – это социально-ориентированная газификация – создание комфорта граждан в быту, – отметил в ходе пресс-конференции Сергей Густов. – Участниками программы газификации на ближайшую пятилетку станут 67 регионов. Общий объем инвестиций превысит 526  млрд. Из них 128, 8 млн будут направлены в 2020 году – это почти в два раза больше, чем в предыдущем.

О едином операторе газоснабжения 

Отвечая на вопросы представителей СМИ, гендиректор «Газпром межрегионгаз» отметил, что в настоящее время Правительством РФ прорабатывается вопрос создания Единого оператора газоснабжения. Предполагается, что им может стать «Газпром».

Напомним,  в 2005-2006 гг. было принято такое распределение ответственности, когда за магистральный газопровод, газопровод-отвод и ГРС отвечал «Газпром», а за внутрипоселковые сети и  котельные —  региональные и муниципальные власти.

— Введение единого оператора газоснабжения позволит решить проблему синхронизации строительства, сократить время на подключение потребителей,  оптимизировать расходы, даст возможность заключать комплексный договор на поставку газа, подключение  и т.п. Создание единого оператора  – это очень нужная новация, которая предлагается нами и поддержана всеми ветвями власти, отметил Сергей Густов.

Отслеживать темпы газификации смоляне могут на интерактивной карте

ФОТО предоставлено «Газпром межрегионгаз»

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности