• Воскресенье, Февраль 28, 2021

Сердиша и Чудовинка 

Журналист
Февраль08/ 2021

Очень много животных, либо брошенные, либо с момента рождения оказавшиеся без крыши над головой, обитают на улице и в приютах. К счастью, есть неравнодушные люди, которые пытаются помочь тем, кому могут. Одна из таких – Екатерина Прудникова. В интервью для «Главной Темы» она рассказывает о своих подопечных и делится историями из их жизни. 

– Здравствуйте. Расскажите о своем питомце. 

– У меня две собаки – Сердиша и Чудовинка. 

– В каком состоянии они были, когда вы их взяли к себе? 

– Сердиша со своими сестричками попала в приют «Верность» в возрасте двух месяцев. Их мама была похожа на скелет, так как вся нагрузка по кормлению выводка лежала на ней. Щенки кишели паразитами, а это была прямая дорога к заболеванию. Первые симптомы появились уже через два дня, несмотря на все наши усилия обезопасить малышей. Сердиша заболела на третий день. Всеми возможными способами мы в приюте помогали деткам противостоять вирусу, и, к счастью, наши старания увенчались успехом. Все были живы. Несмотря на то что самые опасные дни были позади, Сердиша отошла хуже других от болезни и не могла ни есть, ни пить. Ее жизнь была под вопросом. Если ее сестренки уже начали кушать сами, то Сердишу приходилось кормить с соски, чтобы хоть как-то поддерживать в ней силы. Спустя неделю сражение за жизнь малышки закончилось, съедаемые порции наконец начали усваиваться, а Сердиша и ее сестры уже сами могли стать на лапы. Сердиша становилась веселым озорником. Первые наши с ней прогулки в три месяца, первые выученные команды. Малышка показывала превосходные результаты, спокойно гуляла рядом со мной без поводка и уже выучила свое имя. 

Что касается Чудовинки… Это моя собака, только моя. Она сама так решила пять далеких лет назад. 

В приют она попала в малолетстве. Тогда же переболела энтеритом. Восемь лет назад в нашей области ветеринария и борьба с такими болезнями были неразвиты, и то, что она выжила, – удивительно. 

Прежде чем стать моей, Чудовинка понравилась одной девочке, и ее родители согласились забрать щенка, но только на весну. Будущая хозяйка попросила назвать малышку Диковинкой. Но это имя вскоре сменилось на Чудовинку. Будущая хозяйка так и не появилась, и Чудо осталась в приюте. 

Я познакомилась с Чудовинкой, когда ей было три года. Тогда я привозила другую собаку, и до Чудовинки мне особо дела не было. Но она меня приметила сразу. Лишний раз старалась сесть рядом со мной, лизнуть руку. Любыми способами пыталась привлечь к себе внимание. 

Как раз в это время в приют попала Сердиша. И Чудовинка безошибочно угадала путь ко мне. Она подружилась с Сердишей. Так началась история нас троих. 

– Как долго они привыкали к новому дому? 

– Как оказалось, моим собакам не важно, где дом, важно, чтобы в доме был мой запах. Обе собаки на момент переезда уже были воспитаны, они прекрасно знали правила – что можно, а что нельзя. Сердиша с малолетства отличалась бережливостью, грызла только игрушки – никогда не портила мебель или обувь; Чудовинка же и не против была стащить тапку, но не для того, чтобы сгрызть, а чтобы в ожидании хозяина скучно не было, однако она, как настоящая леди, сдерживала себя от таких порывов. 

– Что было сложнее всего? б уходе и заботе в отношении к животным.) 

– Как-то давно, в декабре, Сердиша хныкала и жаловалась на лапку, не хотела бегать, а все больше сидела на ручках, но потом вроде расходилась, и от хромоты не осталось и следа. На следующий день малышке стало намного хуже, болела уже не лапа, а практически все тело, и любое движение причиняло боль. К вечеру Сердиша впала в глубокую кому. Причина оказалась очень неожиданной – сильно увеличена печень. И как следствие плохой ее работы – интоксикация. 

Глубокая кома продлилась около четырех дней. Они показались вечностью. Ветеринар пытался успокоить меня, что малышка «вытянет», у нее крепкий организм, но здравым смыслом я понимала, что она может и не проснуться. Благодаря своевременному и качественному лечению Сердиша стала поправляться. 

Спустя неделю моя малышка встретила меня на всех четырех лапах с игрушкой в зубах. Сил было еще настолько мало, что полчаса игр сваливали ее в сон потом часа на два как минимум. 

Наступил сложный период восстановления. Сердише были назначены жесткая диета и постоянный контроль. 

После первого болезненного года Сердиша полностью поправилась. Из неуклюжего, длиннолапого «лягушонка» стала превращаться в красивую собаку. 

– Как изменилась ваша жизнь после того, как они попали к вам? 

– Если у вас дома питомец, а тем более два, ваше утро никогда не будет начинаться с кофе и сладких потягушек в кроватке. Каждое утро, как только вы откроете глаза, будет сопровождаться веселым улюлюканьем и скачками. Радостные мордахи будут сопровождать вас везде и стараться подарить кусочек своего неуемного счастья. Имея двух веселых и активных собак, вы всегда найдете причину сходить погулять, несмотря на мороз, солнце, холод. Уж поверьте мне и моему опыту. 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности