• Понедельник, Март 8, 2021

В Смоленской области 887 человек незаконно получили пособие по безработнице на 3,3 млн

Журналист
Январь19/ 2021

Деньги необходимо вернуть в полном объёме.

В Смоленской области за 2020 год 887  человек незаконно получили пособие по безработице на 3,3 млн рублей.  По информации Департамента государственной службы занятости населения, в основном это граждане, которые трудоустроились в период безработицы, в том числе в других регионах страны, или зарегистрировались в качестве самозанятых или индивидуальных предпринимателей. Получившие пособие обманным путем, в добровольном порядке вернули деньги государству.

По состоянию на 1 января 2021 года в Центрах занятости на учёте в качестве безработных состоят 19 042  человека. В течение года в Центры занятости региона обратились около 50 тыс. граждан, более 26 тыс. из них подали заявления посредством портала «Работа в России» и портала Госуслуг. 

Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» гарантирует выплату пособия гражданам, зарегистрированным в Центрах занятости в качестве безработных. С апреля 2020 года регистрация упростилась — пройти ее можно не выходя из дома, воспользовавшись федеральным порталом «Работа в России» https://trudvsem.ru/. 

Однако сама простота данного процесса не должна вводить соискателей в заблуждение. Если в период безработицы гражданин трудоустроился, зарегистрировался в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя, то такой гражданин перешел в статус занятого гражданина и важно не забыть сняться с учета. Гражданину необходимо обязательно обратиться в свой Центр занятости и сообщить о том, что он нашел работу или доходное занятие. Начиная с даты трудоустройства, выплата пособия по безработице прекращается. 

Напоминаем: речь идет о любых формах занятости!

Даже если гражданин работает удаленно из дома, временно трудоустроился по гражданско-правовому договору или открыл свое дело. Занятыми также считаются студенты очных форм обучения. 

Работа по проверке статуса лиц, ставших на учёт в Центрах занятости населения, проводится регулярно посредством межведомственного взаимодействия с отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Смоленской области Управлением Федеральной налоговой службы по Смоленской области. 

При выявлении случаев получения пособия обманным путем в соответствии с требованиями федерального законодательства Центры занятости населения направляют списки граждан в правоохранительные органы. И в случае не возврата полученных средств гражданами в добровольном порядке возврат осуществляется через суд. 

В случае трудоустройства, а также за консультациями обращайтесь по телефону горячей линии Департамента занятости населения Смоленской области(4812) 32-67-32, а также единого номера службы занятости населения: 8-800-25-06-7-06. 

По информации Департамента государственной службы занятости населения Смоленской области 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности