• Понедельник, Март 8, 2021

«Цифра» для путешественника 

Журналист
Январь19/ 2021

Эксперты считают, что в ближайшие годы путешествия внутри страны обретут небывалую популярность. В связи с этим регионы начинают с новыми силами продвигать собственные бренды, разрабатывать уникальные маршруты и совершенствовать туристскую инфраструктуру.  Смоленск здесь не исключение.

В 2020 году в Москве на улицах появились баннеры и рекламные ролики, предлагающие провести отпуск или выходные в нашем древнем городе. Представители турбизнеса запустили новые направления отдыха, а экскурсоводы претворяют в жизнь оригинальные идеи подачи информации об истории мест и достопримечательностях. Рестораны и сетевые кафе все чаще стали включать в свое меню блюда «смоленской кухни».

Но современному путешественнику, кроме всего вышеперечисленного, важны и нужны цифровые сервисы, которые помогают сократить время на поиск информации и расширить выбор вариантов для отдыха. Задуматься и немного пофантазировать на тему туризма в цифровом формате смоленским журналистам предложила компания «Ростелеком».

Что же такое цифровой туризм?

Начнем с того, что в руках большинства путешественников прямо сейчас находится смартфон, а это сегодня – компьютер, помещающийся в карман джинсов. Устройство позволяет нам подыскивать билеты на транспорт, бронировать номера в гостинице, отмечать на картах интересные места и находить ближайшую пиццерию. А еще все мы любим фотографировать и фотографироваться, делиться эмоциями и впечатлениями с друзьями и близкими, слушать аудиоэкскурсии. Вот только в самый неподходящий момент гаджет имеет свойство разряжаться. А вот если бы подзарядить телефон можно было прямо на умной остановке общественного транспорта или на умной скамейке? И пока электронное табло отсчитывает минуты до прибытия автобуса, а телефон утоляет свою «энергетическую жажду», двумя кликами забронировать билет в филармонию, воспользовавшись размещенной внутри павильона интерактивной сенсорной афишей города  

Планируя визит на массовый фестиваль под открытым небом, кроме входного билета на мероприятие путешественнику, как правило, хочется получать еще и гарантию безопасного парковочного места. Решить эту проблему могли бы специальные паркоматы или умные шлагбаумы, которые бы контролировали въезд автомобилей и их количество на площадкеКстати, в соседней с нами Калуге идея паркоматов уже воплощена провайдером в исторической части города. Эта мера позволяет избегать произвольных парковок на зеленых зонах, регулировать трафик автомобилей возле городских парков и зон отдыха. 

А может быть, оказавшись на месте утраченного фрагмента Крепостной стены мы сможем с помощью виртуальных очков попасть в прошлое и увидеть главные события ушедшей эпохи? Подобную практику в новогодние дни использовали организаторы Рождественских мероприятий в Шуе Ивановской области. По отзывам туристов такой технологичный подход к демонстрации исторических фактов оставляет очень яркие впечатления. VR— продукты создают полноценный эффект присутствия и позволяют по-новому взглянуть на мир прошлого. 

Сегодня кажется, что все вышеперечисленное вряд ли найдет воплощение в нашей провинции, но ведь wi-fi в гостиничном номере давно никого не удивляет и стал будничной опцией сродни наличию фена в ванной комнате.  Так может быть и в иных секторах туристической сферы Смоленска скоро появятся цифровые инструменты для удобства путешествующих? 

Иван Анашкин, директор Смоленского филиала ПАО «Ростелеком»: 

«Цифровизация – понятие очень широкое и находит свое применение в различных сферах. Высокие технологии – спутники современного человека и их грамотное использование дает широкие возможности для совершенствования процессов в самых разных направлениях: от бытовых, утилитарных, до профессиональных и научных. Туристическая отрасль –  не исключение. “Ростелеком” готов предложить сервисы, которые позволят делать отдых комфортнее, интереснее, насыщеннее.  Первые шаги по цифровизации областного центра провайдер уже сделал: на площади Ленина и в парке Блонье для смолян и гостей города доступен бесплатный wi-fi, а в Лопатинском саду осуществляется круглосуточное дистанционное видеонаблюдение за территорией». 

Удивительно, но факт: «оцифровку» туризма провайдер начал в Смоленске еще в прошлом веке. В августе прошлого года исполнилось ровно 40 лет, как у памятника композитору Михаилу Глинке в Смоленске зазвучали отрывки из его великих произведений, трансляцию которых обеспечивает компания. Впервые такие включения были проведены в 1980 году во время Олимпиады. С тех пор музыкальное сопровождение осуществляется ежедневно с 10-00 до 20-00. За эти годы мелодии классика давно стали символом прогулок в городском парке Блонье и «ожившей» частью экскурсии у памятника композитору. 

Сегодня «Ростелеком» ведет большую работу по внедрению сервисов, которые могут сделать работу объектов туриндустрии более эффективной и эффектной, а это значит, что внутренний туризм станет разнообразнее и привлекательнее! 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности