• Среда, Апрель 24, 2024

Юль, чё почитать?

Октябрь11/ 2016

«Главная Тема» взяла интервью у автора проекта «Юль, чё почитать?»

Что скрывается за этим необычным названием? Интернет-идея изобретательной и влюбленной в поэзию Юлии Абрамчик сейчас очень популярна в сети. Анастасия Костикова побеседовала с девушкой, читающей стихи в соцсетях.

— Юля, как появилась идея этого литературного проекта?

— Идея появилась не у меня: она родилась у моего друга. Его зовут Семен и он занимается съемками видео роликов и их монтажом. На самом деле мы просто, как обычно, гуляли… Я читала стихи, по своей любимой привычке — а он снимал. Вот так, два эгоиста гуляли вместе, при этом каждый занимался тем, что ему нравится (Смеется). Семен мои монологи отснял, а потом в порыве вдохновения принялся монтировать. Получилось то, что видит наша аудитория.

— А почему название такое?

— Это тоже случайно получилось. «Юль, чё почитать» не было изначально названием, просто Семен задавал мне этот вопрос так часто! А мы как раз не знали, как озаглавить видео. В итоге сами стали использовать это название и оно прижилось среди аудитории.

— Какая аудитория у проекта?

— Возрастных показателей здесь конкретных нет, они расплывчаты. Но в основном целевая аудитория — это девушки, потому что поэзия больше любима представительницами женского пола. Это девушки от 15-16 лет и дальше. Есть взрослые зрители. Каждый находит что-то по своему вкусу.

— Как выбираются произведения? Ориентируетесь на запросы читателей?

— Нет, чаще всего мы просто гуляем, я вспоминаю какое-нибудь стихотворение, и мы записываем очередное видео. Стихотворения выбираю те, которые знаю и люблю сама. Но в какой-то момент начинаю понимать, что моих знаний уже недостаточно и приходится читать что-то заново. Список формирую самостоятельно. Стараюсь, чтобы авторский список был разнообразным, но пока не получается.

— Не было ли мысли читать стихи зарубежных авторов на иностранном языке, тем самым расширив рамки проекта?

— Да, была такая идея, даже записали пару стихотворений. Но пока, скажу честно, мы не будем это монтировать. Нужно для начала у себя в стране развить проект, чтобы выходить на зарубежный уровень. Но сейчас, на данном этапе, у нас много разных переговоров о сотрудничестве.

— Носит ли «Юль, чё почитать?» мотивационный характер? Или же это больше удовольствие?

— Я не разделяю эти понятия. Я это делаю для удовольствия. И, как выяснилось, когда люди подхватили всю эту тему, их это тоже вдохновило. Мне многие писали после того, как первые видео появились в сети. Приятно, что люди слушали стихи: это при том, что многие из зрителей никогда не интересовались поэзией, но тут благодаря каким-то выпускам полюбили ее. Так само собой вышло, что проект действительно стал мотивировать. Изначально такой цели не было. Это просто хобби, я просто это люблю делать… и всё. Суть даже не в том, чем это будет. Просто когда ты видишь человека с горящими глазами, то ты однозначно заинтересуешься. Повезло, что я действительно настолько сильно люблю поэзию.

— А есть ли любимые авторы?

— Мой любимый автор — Маяковский, но он не будет очень часто встречаться в моих видео, потому что его я читаю очень осторожно. Ведь я немного не того типажа, который для этого нужен и я это понимаю. Из современных поэтов очень люблю Егора Сергеева — его будет много. Очень нравится Вера Полозкова, несмотря на то, что есть какое-то вокруг поверхностное амплуа. Но она гораздо глубже, чем многие о ней думают. Я люблю многих авторов и всё под настроение. И сам проект отражает мое настроение, становится способом самовыражения. Я не помню все строчки дословно, просто в какой-то момент что-то происходит в жизни, а затем всплывает в памяти что-то к этому подходящее.

— Какую реакцию ждала на свой первый видеоролик?

— Я не ждала никакой реакции. На самом деле, даже очень боялась размещать видео в Интернете, казалось, что это не интересно. Совсем не собиралась выкладывать этот ролик: меня уговаривали несколько человек. Я сопротивлялась, думала, что еще и получу много негатива от людей. Первым стихотворением был «Пятнадцатый год» Егора Сергеева. Получился очень смешной выпуск, так как я не ожидала съемки. В начале видео я позирую, так как думала, что Семен меня фотографирует, но он снимал видео. Получился тот самый момент «Это видео!? О, нет! Ладно, сейчас расскажу что-нибудь».

— Отзывы в итоге были положительные?

— Там не просто положительные: это был взрыв! Меня начали всем советовать, делать репосты, видео. Буквально через пару дней мы с Семеном стали записывать новые выпуски специально: никак не ожидали такой реакции.

— Не было мыслей записывать не только стихи, а может быть какие-то отрывки из прозаических произведений?

— Это всё будет зависеть от количества времени: мысли об отрывках из любимых книг есть. Мы планируем это все делать в дальнейшем, когда серьезно займемся «Юль, чё почитать?», а пока это просто хобби. Оно отнимает время, но мы же стараемся сделать это качественно — некоторые выпуски много раз переделывали. Если будет вариант работать с кем-то на коммерческой основе, то мы бы могли бы развить этот проект в любую сторону. И в литературном плане, и в плане формата. Это могут быть не только двухминутные ролики: например, может быть какая-то постановка театральная. Что угодно! Простор для фантазии есть везде.

— Довольна ли ты результатом проекта на данный момент?

— Очень. Мне только что поставила «лайк» Марина Кацуба, очень известная питерская поэтесса. Каждый раз, когда такие известные поэты обращают внимание на проект, то мне всегда очень приятно и уже ради этого это хочется делать. Ради этого стоило начинать.

— А кто еще из известных поэтов заметил?

— Арс-Пегас обратил внимание. Егор Сергеев написал, мой любимый поэт. Писал Андрей Кузнецов, один из известных интернет-поэтов. Практически все московские поэты обращались, просили их записать и почитать их стихи. Пока я не особенно иду навстречу: просто потому, что читать я планирую только то, что нравится.

— Привлекаешь друзей к прочтению стихотворений на камеру?

— Буду привлекать друзей и всех заинтересованных в этом людей. В начале «Юль, чё почитать?» мы запускали своеобразный флешмоб: люди присылали видео, где читали своих любимых авторов точно так же. Я рада любому проявление активности и инициативы по отношению к проекту, и если людям это тоже нравится, то пусть присоединяются.