• Пятница, Январь 22, 2021

Сказки для больших и маленьких 

Журналист
Декабрь21/ 2020

В канун новогодних праздников «Главная Тема» пообщалась с профессиональными Дедами Морозами и Снегурочками нашего города, чтобы понять, насколько в радость бывают утренники и корпоративы для них самих. 

Как правило, большими профессионалами в деле проведения елок являются артисты театров. Мы обратились к их опыту, и вот что узнали… 

Стишок на английском 

– Я всегда боялся быть Дедом Морозом, – рассказывает один из самых опытных «морозов» Смоленска, заслуженный артист РФ, актер Смоленского государственного академического драматического театра им. А.С. Грибоедова Сергей Борисович Тюмин. – Мне казалось, это настолько сказочный персонаж, что совсем мне не подходит. Ну не смогу я быть таким сказочным. 

Сначала, бывало, в этой роли заменял коллег на утренниках, если очень просили. Но однажды я в себя как в Деда Мороза поверил: просто однажды, выйдя с большим таким страхом внутри к детям на улице, увидел их радостные глаза – и поверил в себя! Любому актеру это ощущение важно. С тех пор стал работать на елках часто. Работал и на утренниках, и на корпоративах. Правда, после некоторых неприятных случаев с нетрезвыми взрослыми (всегда найдется кто-то, кто испортит всем праздник) переключился только на утренники. Работать для детей – это настоящая радость. Хотя бывали и забавные истории. Помню, приехали к одному мальчику. Бабушка с дедушкой пригласили, сказали – дочь с мужем приехали из Москвы, сами пойдут в гости, а внук с ними останется. Нужен Дед Мороз со Снегурочкой. И вот мы приехали – а ребенок нас не встречает. Сидит на кухне, в укромном уголке, крупный такой 11-летний парнишка, суровый, смотрит исподлобья. Не здоровается. Дедушка с бабушкой хлопочут: «Внучек, расскажи дедушке стих на английском языке, ты же знаешь!» Молчит. Тут я попросил взрослых удалиться. И через пять минут суровый внук делал все, о чем мы его просили! Потом еще и отпускать не хотел, бежал следом и кричал: «Дедушка, я еще стишок не рассказал на английском!» 

Волшебница изо льда 

Сказки для больших и маленьких 

– В театре на елках я работаю, наверное, пятый сезон, – рассказывает актриса Смоленского государственного академического драматического театра им. А.С. Грибоедова Марина Лукашова. – Помню, когда вышла на свою первую елку в качестве Снегурочки, не ожидала увидеть такой огромной толпы людей. А ведь ее еще нужно было организовать в хоровод! Но я справилась. А во второй раз, когда, как обычно, вышла к детям, была озадачена тем, что все они на меня совсем не смотрели. Просто достали телефоны и начали снимать меня в костюме Снегурочки. Ощущение было достаточно дикое: стараюсь, пою, танцую, а смотрят прямо на меня единицы ребят. Остальные держат телефоны на расстоянии вытянутой руки и – снимают. Это уже потом я стала подходить к детям и просить: «Ребята, ну что же вы – глазками, глазками на меня смотрите! А потом мы будем фотографироваться!» Ничего не поделаешь – примета времени. Вообще, я очень люблю «снегурить». Особенно перед малышней. Ведь именно самые маленькие по-настоящему верят в сказочных персонажей. Многие подходят и говорят: «Снегурочка, у вас такие холодные руки – вы вся изо льда!» Чувствуешь, что ты действительно важен для них. 

«Мама, как ты попала в сказку?» 

Сказки для больших и маленьких 

– Играя Снегурочку, однажды я стала абсолютным кумиром для своих двух сыновей,  улыбается актриса Смоленского государственного академического драматического театра им. А.С. Грибоедова Виктория Клевцова-Абакумова. – Когда они увидели меня в этой роли, пришли за кулисы и с восхищением спросили: «Мама, расскажи, как ты попала в сказку?!» 

Вообще, я играю Снегурочку уже много лет. Как только закончила институт и пришла в театр – с тех пор играю. И мне очень нравится эта работа. Бывает, совсем нет у тебя новогоднего настроения, за окнами совсем не зимняя погода или такая ситуация, как сейчас, когда свирепствует коронавирус… Но я знаю: стоит мне только надеть костюм Снегурочки – как по волшебству, сразу почувствую приближение праздника, сказки. Выйду к детям и увижу их восторженные глаза, которые следят за каждым моим движением. 

И это так здорово, когда и на детских, и на взрослых мероприятиях люди любого возраста при виде тебя впадают в детство! 

Это всегда – веселый марафон! 

Сказки для больших и маленьких 

– Взрослые всегда радуются больше, чем дети, когда видят за рулем машины Снегурочку, – смеется актриса Смоленского государственного академического драматического театра им. А.С. Грибоедова Ольга Федорова. – Елки для актеров – всегда невероятно драйвовый марафон. Когда утром ты «снегуришь» шесть елок в школе, потом несешься еще куда-то, вечером прыгаешь в машину и едешь работать к семьям по домам. Мы с Сергеем Борисовичем Тюминым всегда так ездили. Прием – невероятный. Во-первых, одно только ваше появление на улице или в доме в костюмах Снегурочки и Деда Мороза делает людей счастливыми. Хотя, конечно, есть разница – когда ты играешь для детей и когда для взрослых. Корпоративы – не всегда веселая история, ведь компании взрослых часто перебирают с горячительными напитками. Но с детьми – всегда радостно. Хотя бывает всякое. Однажды приехали в одну очень сложную школу, к неблагополучным подросткам. Педагоги спрашивают: «Вы что, думаете, наши дети будут с вами играть?» «Ваши дети – будут!»  отвечаю. Так вот, эти ребята у нас играли и прыгали так, как мало кто до них. Важен подход. Любой ребенок нуждается в празднике, в ощущении чуда. 

Дед Мороз верит в Деда Мороза 

Сказки для больших и маленьких 

– Я помню это ощущение праздника в детстве. Подарки, запах мандаринов, школьные утренники, елка… Радость, счастье! – говорит актер Смоленского камерного театра, писатель, режиссер Александр Иванов. – Кто бы знал тогда, что, когда я стану взрослым, я сам стану дарить радость большим и маленьким детям! Вот уже 12 лет я каждый год примеряю на себя волшебный образ. 

Хотя не все случаи из практики нашего собеседника были сказочными. 

– Роль Деда Мороза я примерил впервые, когда был студентом. И это был корпоратив одной фирмы по изготовлению окон. – Опыта у меня не было, и я не предполагал, что такие елки бывают опасными для твоей репутации (смеется). 

За пять минут до начала корпоратива выяснилось, что моя Снегурочка «растаяла» и не приедет, потому что у нее другой заказ. Я выхожу поздравлять гостей, а там 11 мужчин, которые, видимо, ждали именно ее. И две девчонки. Я пытаюсь их всех развлекать, а изрядно выпившим мужчинам это не очень интересно. Они Снегурочку ждали. В итоге заявили мне, чтобы я подключился к их застолью: «А то с крыши сбросим!» В первый и последний раз в жизни я так набрался, что бегал по всему ресторану с болтающейся на ухе бородой, на коленях признавался в любви девушке-администратору, не помнил, как добрался домой. На следующий день ходил и просил у всех прощения. Правда, мне сказали, что я был великолепен в роли Деда Мороза. Хотя не помню, как у меня это получилось. 

А если говорить серьезно, то знаете… я верю в Деда Мороза! Верю, что есть на свете добрый волшебник, который исполняет желания тех, кто особенно в этом нуждается. И в предпраздничные дни я чувствую его присутствие особенно остро! 

Автор: Валерия БОРИСЕНКО 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности