• Четверг, Январь 21, 2021

Рога и копыта 

Журналист
Декабрь21/ 2020

Накануне наступления нового года Металлического Быка «Главная Тема» вспоминает, какими для смолян были предыдущие годы этого парнокопытного.

На планете едва ли найдется человек, которого не удивил 2020-й. Скорее всего, этот год Крысы запомнится нам всем, и надолго. Каким будет 2021-й – предугадать сложно, но мы по традиции верим в чудо. Как и много лет назад в это чудо верили смоляне, провожая год Крысы и ожидая наступления года Быка в 1973-м, 1985-м, 1997-м и 2009-м. История развивается по спирали, написал 2,5 тысячи лет назад древнегреческий историк Ксенофонт. И если в будущее заглянуть мы не можем, то вспомнить прошлое – запросто. Корреспондент «Главной Темы» полистал смоленские газеты прошлых лет – «Рабочий путь», «Комсомольскую правду», «АиФ» – и совершил экскурс в историю региона. Читаем, вспоминаем, ностальгируем и надеемся на лучшее. 

Этот материал – дань уважения печатным СМИ. Когда-то эти газеты были главным источником новостей, а сейчас стали нашей общей историей. Хотя до сих пор еще не все можно найти в интернете, а экран смартфона никогда не заменит шелест газетной бумаги. 

1973 год: госплан и бюро добрых услуг 

В те далекие годы в области жило великое множество самых настоящих быков, а рост численности поголовья рогатого скота был одной из основных задач региона. Смоленская область гордилась своими успехами в животноводстве, об этом писали почти на каждой газетной странице. В новогоднюю ночь 1973 года сотни тружеников по всей области вышли на работу, чтобы покормить этих самых быков, не задумываясь о китайском календаре и его символике. Бык был символом каждой смоленской фермы, а фермы были в каждом районном центре или областном поселке. В предновогодних газетах – бесконечные списки колхозов под заголовком «Выполнение годового плана с заданием по поставкам животноводческой продукции государству». И значения – от +32% до +220% в колонках «закупка молока», «закупки скота», «закупки яиц», «закупки шерсти». 

В развлекательной рубрике пишут, что скоро на экранах кинотеатров Смоленска будут демонстрировать новую итальянскую комедию «Женщины и берсальеры». Рядом с рекламой итальянского кинофильма – фотография женщины в платке. Это М.А Гиндина, она 10 лет каждое утро разносит почту в поселке Шумячи, и за это ей присвоили звание ударника труда, сообщает газета. 

В области кипит жизнь, создаются кружки, открываются ясли и вечерние школы. На одном из фотоснимков – хаотично расставленные железные кровати, на которых спят дети; на другом – фотографии этих же детей, играющих с воспитателем. Это сфотографировали детский комбинат одного их молодых предприятий области – голынковского завода «Стеклоприбор». Здесь воспитывают 250 детей рабочих и служащих завода. 

На прилавки праздничных магазинов в этот год поступила новинка – смоленские пряники, изготовленные на Смоленском хладокомбинате № 1. К Новому году, за две недели до праздника, комбинат планировал выпустить 10 000 килограммов лакомства для смолян.

Рога и копыта 

На страницах с рекламными объявлениями – никаких брендов. Шоколад был просто шоколадом без названия, продавался в Росбакалее и рекламировался на одной странице с антирекламой советских маек-алкоголичек. 

На страницах все еще встречаются портреты Ленина и статьи, воспевающие революцию, – в тот год исполнилось 55 лет Великой Октябрьской революции. 

Между тем при областном объединении «Радуга» работает бюро добрых услуг, которое принимает заявки на вручение новогодних подарков Дедом Морозом. 

Рога и копыта 

1985 год: «Рокки-4» vs «Зимний вечер в Гаграх» 

В 1985 году отмечалось 40-летие Победы. На страницах газет снова передовики производства и достижения в сельском хозяйстве. Народ и партия – КПСС – едины, пишут газеты. Страна готовится к выборам в Верховные Советы союзных и автономных республик и местные Советы народных депутатов, еще не зная, что они станут последними в истории страны. На Смоленщину с визитами часто наведываются «польские друзья» – так в газетах называют партийные делегации Ченстоховского воеводства Польской Народной Республики. 

Для детей готовится межсоюзная елка в Смоленском драматическом театре. В этом году государственная комиссия приняла в эксплуатацию 71-квартирный дом, возведенный хозяйственным способом строителями Смоленского завода холодильников. В здании пристройки дома теперь планируется разместить женскую консультацию. 

Всем миром смоляне борются с пьяницами, сообщают местные газеты. Под заголовком «Ничуть не смущаясь» пишут о поступающих в редакцию сигналах из Починка – в городе вольготно себя чувствуют пьяницы. Любителей алкоголя критикуют и призывают к совести, обещая в скором времени провести партийное собрание. 

В рубрике «ТАСС сообщает» смолянам рассказывают про пугающую жизнь в США. «В новом году в США старые проблемы. Безрадостно наступление нового года для миллионов американцев. Без дома, семьи, работы они вынуждены скитаться по улице без цели и надежды. Только в крупнейшем городе Нью-Йорке насчитано 60 тысяч бездомных», – сообщает ТАСС. Есть новость, что бушмены (коренные южноафриканские народы охотников-собирателей. – Прим. авт.) – африканские изгои. И заметка про мракобесов XX века – «империю ку-клукс-клана». 

Кстати, в этот же год в США на широкий экран выходят легендарные фильмы «Назад в будущее», «Рокки 4» и «Коммандос» с Арнольдом Шварценеггером. 

А тем временем в Рославльском районе передовое хозяйство колхоз «Советская Армия» досрочно справился с поставкой государству продуктов животноводства. Одна из передовиков производства – Л.И Амелина – надоила больше 3300 килограммов молока от каждой козы своей группы. 

Рога и копыта 

Смолянам готовят подарок в новом году – на советские экраны выходит кинофильм «Зимний вечер в Гаграх». 

1997 год: рост доходов и свадьбы 

Рога и копыта 

Автор заметки «Меняем Крысу на Быка» рад, что високосный год заканчивается, и сообщает читателям, что уходящий год мог бы быть и хуже. Но цены почти не росли, и уже это — хороший повод для радости, пишет автор. Газетные статьи полны оптимизма – високосный год Крысы закончился, и страна снова может надеяться на чудо. 

Российские СМИ в 1997 году открыто критикуют власти, а художники в карикатурах высмеивают нищету населения. Многочисленные митинги – люди требуют вернуть им их пенсии и зарплаты. Президент Борис Ельцин принял решение о деноминации рубля. С 1 января 1997 года в сберегательных кассах появились новые деньги. В рубрике «Общество и деньги» рассказывают, что «Богатым наплевать, когда другие плачут». В стране проблема с демографией. 

Решением Русского биографического института губернатора Сергея Антуфьева удостаивают звания «Человек года». Столетний юбилей празднует клиническая больница «Красный Крест». Хлеб, водка и растительное масло – лидеры рынка. Несмотря на 100-миллиардную задолженность региона, из городского бюджета и внебюджетных фондов выделяют 250 миллионов рублей на празднование в областном центре Нового года и Рождества. Через несколько недель после этого произойдет деноминация. 

Рога и копыта 

В год Быка – 1997 «зеленые» спасают 2 млн гектаров уникальных карельских лесов и те не превращаются в финскую мебель. Депутаты принимают 150 федеральных законов, а зарплаты увеличиваются на 5%. «Порадуемся за бедных. Для них принят долгожданный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», пишут газеты. Перед пенсионерами и бюджетниками гасят все задолженности. Смоляне начинают чаще жениться и реже разводиться. 

В этом году доходы смолян впервые растут быстрее, чем цены. Почти весь картофель в стране (91%) вырастили в России, а не привезли из-за границы. Впервые наша страна продала за границу больше одежды, чем закупила. Каждый день, не исключая праздники и выходные, президент подписывает в среднем три – пять новых указов. «Работали бы так же – жили бы, как президент». Школьники из России выигрывают международные олимпиады по математике, физике, химии. Наши дети самые одаренные в мире, пишу газеты. 

2009 год: мировой кризис 

Рога и копыта 

В 2009 году выходит новая экранизация «Иронии судьбы, или С легким паром» с Константином Хабенским в главной роли. Президент страны Дмитрий Медведев обещает со страниц газет «оседлать кризис». Премьер Владимир Путин заявляет, что не знает, как долго продлится кризис, потому что таких глобальных кризисов еще не было в мировой экономике. Главным достижением 2009 года Владимир Владимирович считает отсутствие глобальной безработицы. Михаил Жванецкий в интервью говорит, что ждет от этого кризиса только хорошее, жизнь наконец перестанет быть фальшивой. Российский автопром выпускает свое новое детище «УАЗ-Патриот». Газеты сообщают, что автомобиль собирается купить себе премьер Италии Сильвио Берлускони. 

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев торжественно зажигает газовый факел в поселке Темкино – там запустили газоснабжение по программе газификации регионов. Глава Смоленска вручает смолянам ключи от новых квартир. В 2009 году жители областного центра щедро тратят деньги в кафе и ресторанах. Весь декабрь в смоленских ресторанах отмечают корпоративы, а затем рождественские каникулы. Выручка общепита растет. Итальянский пармезан наши рестораны закупают по привлекательным ценам. 

Интернет начинает переворачивать мир, появляются первые блогеры. На страницах газет спорят о том, заменит интернет газеты или нет. 

Подготовила Алена Хлиманова 

Фото: автор 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности