• Четверг, Январь 21, 2021

Бюджетная калькуляция 

Журналист
Декабрь21/ 2020

Каким будет главный финансовый документ Смоленской области на 2021 год .

Смоленская областная Дума 18 декабря в окончательном чтении приняла бюджет региона на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. По итогам дискуссии 31 депутат проголосовал за принятие бюджета, 12 – воздержались. 

В итоге доходы областного бюджета на следующие 12 месяцев зафиксировали на отметке 53,1 млрд рублей. Основной вклад в доходную часть внесут налоговые поступления – в 2021 году их сумма составит 37,9 млрд рублей. Еще порядка 618 млн рублей обещают неналоговые поступления. В целом поступление налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет прогнозируется в объеме более 38,5 млрд рублей, что на 2,6 млрд или 7,4% выше ожидаемой оценки 2020 года. 

Ключевыми налоговыми доходами останутся налоги на прибыль и имущество организаций, а также налог на доходы физических лиц. По мнению вице-губернатора Смоленской области Алексея Гусева, все указанные доходные источники имеют положительные темпы роста. 

Как и ранее, региональный бюджет – 2021 останется социально направленным. На сферы образования, здравоохранения, социальной политики и другие придется 33,1 млрд рублей. Кроме того, при формировании бюджета сохранили все меры социальной поддержки смолян. На их реализацию запланировали 10,8 млрд рублей, из них 5,4 млрд рублей – средства областного бюджета. 

«На сегодняшний день мы видим, что наиболее важные государственные программы скорректированы в сторону роста за счет средств федерального бюджета и собственных источников, что позволило значительно увеличить выделение средств на развитие сельского хозяйства, здравоохранения, увеличение субсидирования и выделение субвенций, предоставляемых бюджетам муниципальных образований, а также культуры и образования, где цифры значительно превысили показатели текущего года»,  заметил депутат Смоленской областной Думы от КПРФ Евгений Котов. 

По словам руководителя фракции ЛДПР в Смоленской областной Думе Ирины Кожановой, главный финансовый документ на 2021 год будет сбалансированным и позволит выполнить все обязательства перед жителями Смоленской области и федеральным центром. 

«Мы понимаем всю сложность бюджетного планирования в условиях экономической неопределенности и надеемся на стабилизацию ситуации в ближайшее время, тем более что результаты работы региона за девять месяцев внушают определенный оптимизм. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общая сумма доходов увеличилась на 7 миллиардов 800 миллионов рублей за счет увеличения налоговых и неналоговых поступлений (на 11%), а также благодаря существенной федеральной поддержке. Все это вселяет надежду, что наша область благополучно преодолеет эти испытания!» – заключил депутат Смоленской областной Думы от «Единой России» Виталий Вовченко. 

Кстати 

Проект закона об областном бюджете на 2021 год первоначально был принят региональным парламентом в первом чтении 26 ноября. Позже в него внесли ряд поправок. В частности, доходы областной казны увеличили на 3,2 млрд рублей за счет получения дополнительных денежных средств из федерального бюджета. Увеличение доходной части бюджета позволило скорректировать объемы запланированных средств по приоритетным направлениям  здравоохранению, социальной сфере, образованию, сельскому хозяйству. 

Подготовил Виктор Мешков 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности