• Вторник, Март 2, 2021

Смолянам рассказали об изменениях в налоговом законодательстве-2021

эмблема налоговой
Журналист
Декабрь20/ 2020

Поправки коснутся всех основных групп налогоплательщиков

В 2021 году вступит в силу ряд  важных изменений налогового законодательства. Что именно изменится и на что обратить особое внимание, рассказала начальник правового отдела УФНС России по Смоленской области  Анна Соваренко.

НДС

В 2021 году до 20 % вырастет ставка НДС по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа. За исключением перелетов в Крым, Севастополь и обратно; Калининградскую область, Дальневосточный федеральный округ и обратно; а также тех перелетов, маршруты которых не предусматривают вылетов и посадок в Москве и Московской области —  в этих случаях ставка останется 0%

С 1 июля 2021 года при работе с товарами, которые относятся к прослеживаемым, вводятся изменения в части оформления документов, в том числе и счет-фактуры.

Большинство изменений по НДС затрагивают специфические операции. Например, об освобождении от налогообложения для импортеров и продавцов племенных домашних животных. Общая ставка по их реализации и импорту будет 20 %, а по отдельным видам домашних животных  — 10 %. Ставка НДС по лизингу племенного скота и птицы с правом выкупа поднимется с 10 до 20%.

Налог на прибыль организаций

Налогоплательщики, которые применяют не общие ставки и для этого ведут раздельный учет доходов и расходов, должны будут считать долю прибыли для каждого обособленного подразделения отдельно по базам, сформированным для каждой специальной ставки.

Прогрессивная шкала по налогу на доходы физических лиц

Ставка НДФЛ на доходы более 5 млн. рублей в 2021 году вырастет с 13% до 15%

— Налогоплательщикам также следует обратить внимание на изменение бланков налоговой отчетности, в том числе по декларации по налогу на прибыль, расчету по страховым взносам, декларации по налогу на имущество, 3-НДФЛ, НДС, 6-НДФЛ, — отметила Анна Соваренко.

Стоит также отметить еще ряд нововведений, которые с 2021 года повлияют на работу налогоплательщиков: новые КБК, новые реквизиты банковских счетов казначейства в налоговых платежных поручениях, меняются предельные базы по страховым взносам на 2021 год, повышается МРОТ,  расширяется список оснований,  при которых налоговая декларация (расчет) считается непредставленной и т.д.

Отмена единого налога  на вмененный доход

С 1 января 2021 года единый налог на вмененный доход  отменяется. Никаких заявлений  о снятии с учета плательщиков  ЕНВД организациям и индивидуальным предпринимателям писать не нужно. Им необходимо будет выбрать другие режимы налогообложения:  общую, упрощенную или патентную систему.

Справка

Плательщикам ПСН также,  как и плательщикам ЕНВД, предоставлено право уменьшать сумму налога, исчисленную за налоговый период, на страховые взносы; кроме этого, расширен перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, в том числе теми, которые применялись в рамках ЕНВД: автостоянки, ремонт, техническое обслуживание и мойка автотранспортных средств. Более того, субъекты РФ получат право вводить на своей территории ПСН в отношении любых видов деятельности, поименованных в ОКВЭД, устанавливать в отношении таких видов деятельности любые физические показатели для расчета налоговой базы по ПСН. Увеличены ограничения по площади в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, и оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, с 50 до 150 кв. м.

Кроме того, до принятия соответствующих законов субъектов Российской Федерации предусмотрен переходный период, в рамках которого налогоплательщики смогут до 31.03.2021 применять ПСН по виду деятельности розничная торговля, общепит, стоянка автомобилей и автомастерские на расчетных условиях, максимально приближенных к действующим на ЕНВД в 2020 году. Такие патенты могут быть получены индивидуальными предпринимателями, если они применяли ЕНВД по соответствующему виду предпринимательской деятельности в четвертом квартале 2020 года.

В упрощенной системе налогообложения появилась возможность не терять право на УСН при определенном превышении лимитов по численности или доходу. Если допущено небольшое превышение (на 50 млн руб. по доходам, на 30 человек по штату), сохраняется возможность остаться на упрощенном режиме налогообложения, но налог необходимо исчислить по повышенным ставкам:  20% — при объекте «доходы минус расходы»;  8% — при объекте «доходы».

Обо всех изменениях по вопросам налогообложения можно узнать на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности