Смоленский музей помогает установить судьбу пропавших без вести солдат

Журналист
Декабрь03/ 2020

Ежегодно в музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.» обращаются сотни людей

Музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.» помогает установить судьбу погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. В Электронном Архиве Памяти музея размещены материалы не только о тех участниках Великой Отечественной войны, чьи судьбы известны, но и о тех, кто пропал без вести… У становить доброе имя каждого бойца Красной Армии — дело чести каждого научного сотрудника музея.

3 декабря — в День Неизвестного солдата — музей опубликовал информацию о четырех солдатах Красной Армии, чью судьбу удалось установить.

Смоленский музей помогает установить судьбу пропавших без вести солдатГорюнов Александр Федорович (1920 г.р.) уроженец деревни Семейкино Пожеревицкого района Ленинградской области (ныне – Псковская область).
Был призван в Красную Армию в 1938 году Ленинградским областным военкоматом. Служил в войсках НКВД. Младший лейтенант. Первоначально считался пропавшим без вести в июле 1941 года. Долгие годы поиски родных не давали результатов. Его судьба совершенно неожиданно была установлена в мае 2020 года. Выяснилось, что он был ранен в бою 26 апреля 1943 года и умер от ран 12 мая 1943 года. Место захоронения — могила 16, станица Красноармейская Красноармейского р-на Краснодарского края.

Смоленский музей помогает установить судьбу пропавших без вести солдатЮрьев Василий Андреевич (1914 г.р.) родился в селе Износково Льговского уезда Курской губернии в крестьянской семье. До войны был курсантом Смоленского высшего политического училища им. Молотова. С началом войны ушел на фронт. Известий о нем не было. Лишь в 1946 году его супруга Александра Константиновна получила извещение о том, что ее муж Василий Андреевич пропал без вести в сентябре 1941 года. Судьба его до сих пор неизвестна…

Смоленский музей помогает установить судьбу пропавших без вести солдатШелудченко Петр Андреевич (1912 г.р.) родился в селе Клименки Вейделевского уезда Воронежской губернии. В Красную Армию был призван Вейделевским райвоенкоматом. Рядовой. Пропал без вести в марте 1943 года. Многие годы поисков, к сожалению, пока не дали результатов, но надежда есть…

Смоленский музей помогает установить судьбу пропавших без вести солдатСавельев Василий Сергеевич (1898 г.р.) родился в деревне Санино Петушинского уезда Владимирской губернии. Работал на мебельной артели. В Красную Армию был призван 31 января 1942 года Киржачским райвоенкоматом Ивановской области. Стрелок, рядовой. Пропал без вести в апреле 1942 года. Три года назад его дочери Тамаре Васильевне поступили сведения, что в Тверской области поисковиками был найден смертный медальон с именем Савельева Василия Сергеевича. К большому сожалению, пока эти данные не подтвердились. Дочь, которая по возрасту старше, чем был ее папа в 1942 году (ей 85 лет), очень надеется установить данные о судьбе своего родного человека.

Проходят годы, но никогда не угаснет желание людей установить судьбы родных и близких, воевавших в годы Великой Отечественной войны.