• Среда, Ноябрь 25, 2020

Смоленскую область предложили включить в федеральный перечень культурно-познавательных турмаршрутов 

admin
Ноябрь22/ 2020

С инициативой выступил сенатор Сергей Леонов

Сенатор РФ от Смоленской области, координатор Смоленского Регионального отделения ЛДПР Сергей Леонов обратился к главе Ростуризма с предложением включить регион в федеральный перечень культурно-познавательных туристических маршрутов.

В России реализуется пилотный проект по предоставлению субсидий из федерального бюджета на поддержку туроператоров. Но в перечень  культурно-познавательных туристических маршрутов включены  только Архангельская и Вологодская области. 

Для справки: «культурно-познавательный туристский маршрут» — туристский маршрут, включающий в себя посещение и (или) использование исторических и социально-культурных объектов, включая объекты туристского показа, в познавательных целях. 

«Историческое наследие Смоленской области имеет ярко выраженную специфику, а транспортно-географическое положение придает Смоленщине характерную индивидуальность. Во всем мире такая концентрация памятников исторического, культурного наследия считается стратегическим ресурсом для развития туризма», — считает  сенатор.

В рамках Правительственного часа в Совете Федерации Сергей Леонов обратился к главе Ростуризма Зарине Догузовой. Сенатор поблагодарил ее за грантовую поддержку восьми смоленских предпринимателей, которые получат 24 миллиона рублей на развитие туризма.

«Без сомнения, такая мера поддержки положительным образом отразится на развитии внутреннего туризма и удовлетворении накопившегося спроса на качественные и разнообразные туристские маршруты внутри региона, создаст новые уникальные проекты в сфере туризма.

Надеемся, что в 2021 году программа грантов для предпринимателей продолжится, и еще больше проектов смогут получить финансовую поддержку», — отметил парламентарий.

Сенатор озвучил главе ведомства вопрос о включении Смоленской области в пилотный проект, в рамках которого субсидии предоставляются на возмещение расходов, понесенных туроператорами в результате оказания услуг по маршрутам, включенным в федеральный перечень. 

 

Догузова пояснила, что соответствующее постановление сейчас  дорабатывается и находится на согласовании в Минюсте, а в дальнейшем список направлений,  по которым будет снижена стоимость для туристов, расширят. Также глава ведомства рассказала о планах рассмотрения разных инструментов для поддержки регионов и популяризации  туристических маршрутов. 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности