• Четверг, Апрель 18, 2024

Кто ты без бумажки: как смолянам правильно оформлять документы

admin
Октябрь04/ 2016

Блок вопросов нового номера посвящен порядку оформления документов в связи с разными жизненными ситуациями. Читателей «Главной Темы» консультирует руководитель НП «Ассоциация независимых юристов Смоленска» Олег Рабушенко

Какие документы нужны для временной регистрации?

Ольга, Смоленск

— Прежде всего, следует различать процедуры регистрации по месту жительства и месту пребывания. Место жительства – это место, в котором, гражданин проживает на постоянной основе в качестве собственника, по договору найма, социального найма или на иных основаниях, предусмотренных законом. По закону каждый гражданин РФ обязан где-либо зарегистрироваться. Когда говорят о временной регистрации, то речь идет о регистрации по месту пребывания. Место пребывания – это место, в котором гражданин проживает или находится временно (например, в гостинице, санатории, больнице и т.д.). По закону гражданин, пребывающий в жилом помещении (не являющимся его постоянным местом жительства) более 90 дней, обязан зарегистрироваться по этому месту пребывания. Данную услугу оказывают бесплатно. Для её прохождения необходимо обратиться в территориальный орган ФМС и представить следующие документы: 1) Паспорт гражданина РФ; 2) Свидетельство о рождении (только для лиц, не достигших 14-летнего возраста); 3) Документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (заявление лица, предоставившего жилое помещение, свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение и т.д.); 4) Заявление о регистрации по месту пребывания по форме № 1 (имеется в ФМС). В течение 3-х дней (с момента представления всех необходимых документов), гражданина должны зарегистрировать по месту пребывания и выдать ему на руки свидетельство, подтверждающее прохождение данной процедуры. Зарегистрироваться по месту жительства и месту пребывания, а также сняться с регистрационного учёта по месту жительства и месту пребывания, можно через портал государственных услуг предварительно осуществив на нём регистрацию пользователя.

Как выглядит полный список документов для возврата подоходного налога?

Илья, Смоленск

Под документами для возврата подоходного налога понимается перечень официальной документации, который требуется доставить в налоговые органы для изучения и получения возмещения уплаченного подоходного налога из бюджета России. Собранные документы требуется предоставить в соответствующее подразделение налоговой службы по месту жительства плательщика.

Обобщенно перечень документов для возврата подоходного налога включает в себя следующее:

1. Письмо-требование о возврате НДФЛ. Готовится лично претендентом на получение налогового вычета или его представителем и направляется в налоговый орган. Такой документ можно составить на основании типовых бланков, образцы которых имеются в налоговом органе, а также в сети «интернет».

2. Документы, подтверждающие право на получение выплаты. Таковыми являются: договоры покупки недвижимости, договоры оказания услуг по лечению, договоры оказания услуг по обучению, акты оказанных услуг или выполненных работ, кассовые чеки, товарные чеки, расписки в получении денежных средств, другие подтверждающие документы.

3. Справка 2-НДФЛ об уплате в отчетном периоде налога на доходы.

4. Свидетельства о рождении, или документ о заключении брака, иные формы, подтверждающие наличие родственных связей. Необходимы в случае оплаты расходов в отношении своих родственников.

5. Налоговая декларация 3-НДФЛ за отчетный период.

6. Документы, подтверждающие социальный статус, дающий право на возврат подоходного налога. Например: удостоверения ветерана Великой Отечественной Войны, героя Российской Федерации и т. д.

7. Другие необходимые документы, в зависимости от основания получения возврата подоходного налога.

Собранные документы предоставляются в контролирующие органы исключительно в копиях. Оригиналы могут предъявляться по требованию проверяющего лица. Исключением являются само заявление для вычета, налоговая декларация 3-НДФЛ, справка о доходах 2- НДФЛ, данные документы предоставляются в оригиналах, которые приобщаются к материалам проверки.

Какие нужны документы на возврат денег за детский сад?

Ирина, Смоленск

Право на получение компенсационных выплат имеют права родители, дети которых посещают дошкольные образовательные учреждения. Компенсация может быть оформлена на любого из родителей либо лицо его заменяющее, которые заключили договор с детским образовательным учреждением и осуществляют плату за содержание ребенка в нем. Размер компенсации платы за детский сад составляет: 20% от размера внесенной суммы на первого ребенка; 50% от размера внесенной суммы на второго ребенка; 70% от размера внесенной суммы на третьего и каждого последующего ребенка.

Сумма компенсации за детский сад прямо пропорционально завит от фактически оплаченной родителями суммы. Это значит, что общая стоимость содержания ребенка в дошкольном учреждении делиться на количество рабочих дней в месяце и получается стоимость одного дня пребывания в детском саду. Затем эта сумма умножается на фактическое количество дней посещения ребенком детсада.

Сумма компенсации за детский сад прямо пропорционально завит от фактически оплаченной родителями суммы. Это значит, что общая стоимость содержания ребенка в дошкольном учреждении делиться на количество рабочих дней в месяце и получается стоимость одного дня пребывания в детском саду. Затем эта сумма умножается на фактическое количество дней посещения ребенком детсада. Полученную сумму и должны оплатить родители, и уже исходя из нее, и рассчитывается 20%, 50% или 70% компенсации. Документы для оформления компенсационной выплаты за содержание ребенка в детском саду: письменное заявление одного из родителей или лица его заменяющего; документ, подтверждающий личность (ксерокопия паспорта РФ при наличии оригинала); свидетельство о рождении ребенка (в случае, если ребенок не один, нужна справка о составе семьи); банковские реквизиты кредитного учреждения Российской Федерации, на которые будут осуществляться перечисление компенсационных выплат. Весь пакет документов предоставляется заведующему детского сада, который посещает ваш ребенок. Дата приема документов должна зафиксироваться в специальном журнале дошкольного учреждения.

Какие документы нужны для оплаты больничного листа?

Виктор, Смоленск

В случае отсутствия сотрудника на работе по причине болезни он имеет право на материальную компенсацию при условии, что факт болезни подтверждается врачом. Подтверждением факта болезни является листок нетрудоспособности, он же — больничный лист. Официальный больничный лист может выдать лишь та организация, которая имеет лицензию на медицинскую деятельность. К примеру, не могут этого сделать врачи скорой помощи, работники станций переливания крови, приёмных отделений больниц. Утвержденный порядок выдачи листков нетрудоспособности это запрещает. Чтобы получить больничный лист, пациент должен предъявить паспорт. Оплата больничного листа производится на основании проведенного расчета больничного. В соответствии с положениями статьи 183 Трудового Кодекса РФ работодатель должен выплатить сотруднику пособие в случаях наступления временной нетрудоспособности. Именно на работодателя (организацию или индивидуального предпринимателя) возложена обязанность провести расчет больничного листа и выплатить пособие, которое причитается сотруднику при наступлении страхового случая, подтвержденного больничным листом.

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности