• Пятница, Декабрь 4, 2020

В Смоленске обсудили проблемы экспорта предприятий легкой промышленности

Журналист
Ноябрь21/ 2020

Участниками встречи стали представители администрации региона, Центра поддержки экспорта и руководители предприятий

В Смоленске обсудили проблемы, возникающие у смоленских производителей одежды и текстиля при экспорте их продукции.

Специалисты регионального центра поддержки экспорта, департамента промышленности и торговли Смоленской области и центра «Мой бизнес» рассказали руководителям предприятий легкой промышленности о действующих в регионе мерах поддержки, направленных на развитие данного сектора экономики.

Так, в Смоленской области:

  • создан и регулярно пополняется реестр производителей средств индивидуальной защиты, в который могут войти и предприятия-участники мероприятия.
  • компании могут участвовать в областных конкурсах на возмещение части затрат на техприсоединение к объектам электро-сетевого хозяйства и возмещение части затрат на уплату первого взноса по договорам лизинга
  • департамент на постоянной работе содействует смоленским предприятиям в организации работы с иностранными специалистами, которые на могут свободно пересекать границы в период действия  «коронавирусных» ограничений.

Центр «Мой бизнес» предлагает предпринимателям:

  • услуги по софинансированию сертификации продукции и организации системы маркировки товаров,
  • услуги по размещению продукции предприятий на электронных торговых площадках и софинансированию СОУТ.

«Проблема внедрения системы маркировки товаров на предприятия легкой промышленности сегодня особенно актуальна для смоленских компаний. На встрече предприниматели предложили разработать меру поддержки предприятий легкой промышленности, предусматривающую софинансирование приобретения или компенсацию части затрат на приобретение оборудования для маркировки своих товаров не только для использования на производственных площадках, но и в собственных розничных магазинах. Мы также подумаем над тем, чтобы разработать краткое методическое пособие по внедрению механизмов маркировки продукции с учетом возможных мер государственной поддержки для предприятий легкой промышленности Смоленской области.», — отметил заместитель руководителя регионального центра «Мой бизнес» Ярослав Васильев.

Другой актуальной проблемой предприятий отрасли является нехватка квалифицированных кадров: швей, вязальщиц и др. К решению вопроса было решено привлечь профильный департамент администрации Смоленской области, учреждения профессионального образования Смоленской области и ресурсы платформы WorldSkills.

В ближайшее время планируется проведение подобных мероприятий для обсуждения проблем и перспектив выхода на экспорт компаний из других отраслей.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности