• Пятница, Декабрь 4, 2020

«Заднепровская история»: у смоленского родника есть шанс

Журналист
Ноябрь21/ 2020

Город-герой Смоленск всегда славился не только своей крепостной стеной, но и огромным количеством других архитектурных памятников. Однако есть в городе и такие места и объекты, о существовании которых знают даже не все коренные смоляне.

Так, в Заднепровском районе Смоленска недалеко от Солдатского озера есть родник с полуразрушенной купольной сферой. Было время, когда вся эта территория- так называемые «Скворцовые дачи» — была  зоной отдыха с пляжем, водной горкой, вышкой для прыжков и  лодочной станцией. Родник пользовался большим успехом у местных жителей.

В настоящее время кладка купольной сферы водоисточника стала разрушаться. К счастью,  в нашем городе есть энтузиасты, преображающие удивительные места и объекты города-героя.  В их числе и Ростислав — местный житель, ставший инициатором восстановления родника  у Солдатского озера.

«Заднепровская история»: у смоленского родника есть шанс
Результат работы в сезон 2020 года.

— Ростислав, что побудило вас заняться благоустройством родника?

— Я живу рядом. Просто захотел заняться этим интересным объектом. Можно сказать: это мое хобби…

— Сколько же лет этому источнику?

-Точной информации об этом пока нет, здесь еще нужно поработать краеведам. Но, если посмотреть на карту 1913 года, то ключ там уже можно увидеть.

Известно, что 7 мая 1890 года Городская дума предложила инженеру-технологу Малеваному  составить проект и план водопровода в Заднепровской части города. Вода проходила через усадьбы, прямиком на Торговую площадь (нынешняя Колхозная). После войны, при восстановлении города, именно из него, но уже электрическими насосами вода поднималась вверх. Об этом свидетельствуют углубление в земле, подиум для насосов и колодцы, идущие вверх. Только в 30-е годы была пробурена скважина и построена выше на улице Еременко водоочистная станция, через которую идёт вода в дома Заднепровья.

— Ростислав, на очистку родника было потрачено немало сил. Интересные находки были?

— Мусора внутри было очень много. Вскрылся он после откачки воды изнутри, примерный объем около 30 кубов. А так, да… мы нашли шасси от самолета, монету 23-ого года и гильзу времен Великой Отечественной Войны.

-А добровольцев с вами много?

На самом деле, я думал будет больше желающих помочь в этом деле. Многие жители Смоленска пользовались водой из родника. Многие благодарны, но как таковых желающих оказалось меньше ожидаемого. А что касается средств, основная часть идет из личных пожертвований неравнодушных людей. Например, Глава Заднепровского района, узнав о проводимых работах, пожертвовал личные средства на восстановление родника. Также, сам губернатор

-Есть ли какие-то прогнозы на будущее родника и «Скворцовых дач»?

-Это сложный вопрос. По большей части проект требует определенных финансов, и, конечно же погоды. Планируем сделать купель рядом. Это компромисс: чтобы одни спокойно могли набрать воды, а другие — окунуться. Закончим восстановление предположительно в следующем году , но все же, тут все упирается в бюджет и рабочую силу. И хотелось бы, чтобы родник стали архитектурным памятником Смоленска…

«Заднепровская история»: у смоленского родника есть шанс

Текст: Алина Горяинова
Фото:vk.com/club196126831

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности