• Пятница, Декабрь 4, 2020

«Курган Славы» в Десногорске преображается

Журналист
Ноябрь18/ 2020

Мемориальный комплекс пополнился новыми экспонатами

В городе смоленских атомщиков – Десногорске – продолжается преображение мемориального комплекса «Курган Славы», расположенного на берегу Десны и посвященного памяти воинов, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны.

На территории Музея под открытым небом уже завершились масштабные работы: построены имитации военных окопов, минометных и пулеметных точек, установлена военная техника ( танк Т-34, БТР-60, БРДМ-2, 152- мм гаубица-пушка образца 1937 года, «Катюша» и др.) На вершине Кургана — Вечный огонь и памятник ветеранам боевых действий и участникам локальных войн.

«Ко мне часто поступают просьбы горожан, касающиеся благоустройства, как Десногорска, так и территории Кургана Славы. Жители часто подсказывают, как лучше сделать», – отметил инициатор и главный куратор проекта по обновлению мемориала, депутат Смоленской областной Думы Михаил Лосенко. — «Для комфортных прогулок по территории комплекса мы обустроили дополнительные пешеходные дорожки, скамейки, урны, светильники, общественный туалет. Конечно, такие памятные места должны быть доступными всем для посещения, поэтому установлены пандусы».

Совместно с руководством Смоленской АЭС и других предприятий Десногорска завершено благоустройство пешеходной зоны вдоль окружной дороги от мемориала «Звезда» до перекрестка на Сосновку и 4-й микрорайон, установлены столбы под освещение, которое будет подключено уже в этом году. В 6-м микрорайоне во дворе дома № 179 оборудована детская площадка с резиновым покрытием, организована парковка и выполнен ямочный ремонт подъездной дороги. Для подростков по просьбе родителей в районе храма Стефана Великопермского были установлены качели.

В планах на будущее — установка на территории «Кургана Славы» музейных экспонатов, состоящих из основного стрелкового оружия Рабоче-крестьянской Красной Армии. В их числе: пулемет «Максим» 1941 года, пистолет-пулемет системы Шпагина (ППШ) образца 1941 года, карабин Мосина образца 1938 года и Русская 3-линейная винтовка Мосина образца 1891 года. На заранее подготовленной площадке появятся советский легкий танк Т-60 образца 1941 года, самая большая зенитка времен Великой Отечественной – 85-мм зенитное орудие 52-К образца 1939 г. и БМ-13 «Катюша» на базе а/м ЗИС-6.

Также, по словам Михаила Лосенко, рядом с Курганом в ближайшее время появится детский городок.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности