• Суббота, Февраль 27, 2021

8 смоленских предпринимателей получат на развитие туризма 24 млн рублей

стопка денег
Журналист
Ноябрь16/ 2020

Гранты на развитие внутреннего и въездного туризма предоставляются впервые.

 Восемь предпринимателей из Смоленской области выиграли гранты на развитие туризма — 24 млн рублей на всех ( по три миллиона — на каждого).  По поручению губернатора региона Алексея Островского информированием о возможности получить грант и полным сопровождением заявок занимался департамент инвестиционного развития совместно с Центром «Мой бизнес». 

Всего конкурсная комиссия рассмотрела больше 4000 проектов. От Смоленской области их  было 32. Обязательное условие для получения гранта —  собственное софинансирование проекта не меньше, чем на 30% от общей стоимости,  и среднесписочная численность организации  — не меньше 3 человек.

Отметим, что гранты на развитие внутреннего и въездного туризма в России предоставляются впервые. Правительство выделило на них 1,2 млрд рублей.

Как пояснила руководитель Департамента инвестразвития Смоленской области Екатерина Сырченкова, половина из 8 проектов-победителей будет реализована в Национальном парке «Смоленское Поозерье». Это позволит не только привлечь дополнительное финансирование, улучшить туристскую инфраструктуру и развить новые направления туризма, но и окажет положительное влияние на решение потенциальных крупных партнеров инвестировать в экотуризм в красивейшем месте региона».

 «Что для нас означает победа в конкурсе? Это закупка каяков, велосипедов, фетбайковэлектрофетбайков, сап-досок, снегоступов, а также «возительно-крепительного» оборудования и снаряжения для всего этого. Что значит для посетителей? Что мы не впадём в спячку зимой, а начинаем увеличивать сезон. Зимой в Поозерье теперь тоже будет интересно. Сейчас нам предстоит очень длительная подготовка к открытию всего задуманного. Мы очень будем стараться к маю 2021 года все успеть, – рассказал руководитель компании «ПоОзерам» Михаил Волков. – В подаче заявки на грантовую поддержку нам очень помогли Центр «Мой бизнес», Департамент инвестиционного развития Смоленской области и администрация Национального парка. На подготовку бизнес-плана ушло много сил, в нем мы озвучили всё то, о чем мечтали».

Период реализации гранта составляет 6 месяцев с момента заключения соглашения. Ростуризм и региональные органы исполнительной власти осуществляют мониторинг исполнения целей гранта. Также после заключения соглашения на сайте конкурса будут сформированы личные страницы у каждого грантополучателя с мониторингом реализации проекта, включая фото-отчеты, отзывы и другую информацию.   заявки. 

Метки: ,

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности