• Пятница, Декабрь 4, 2020

Ноябрьские тезисы 

Журналист
Ноябрь16/ 2020

Про возращение трамваев, новые детские городки и повсеместную дезинфекцию 

Тема распространения новой коронавирусной инфекции продолжает не просто оставаться ведущей в новостной ленте СМИ, но и затрагивать все сферы жизнедеятельности и вносить свои коррективы в повестку дня. 

Мы вместе! 

В Смоленске в связи с осложнившейся эпидемиологической ситуацией возобновилась работа добровольцев Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. 

В настоящее время во всех трех районах Смоленска формируются волонтерские объединения, которые, как и весной, оказывают помощь и поддержку наиболее уязвимым категориям граждан, находящимся на самоизоляции: одиноким и пожилым гражданам, инвалидам и ветеранам. 

Добровольцы доставляют им продукты питания и лекарства. Смолян приглашают вступить в ряды волонтеров и стать частью команды проекта #МыВместе, который объединяет неравнодушных людей разных возрастов. 

Зарегистрироваться в качестве волонтера и оставить заявку можно на сайте акции www.мывместе2020.рф. Также заявки на помощь волонтеров принимаются по телефону 8 (800) 200-34-11. 

Тем временем в Смоленске продолжается масштабная работа по профилактике распространения COVID-19. Одним из способов борьбы с коронавирусом является повсеместная дезинфекция. 

В областном центре сотрудники управляющих компаний регулярно проводят обработку мест общего пользования жилых домов. Особое внимание уделяется дезинфекции входов в подъезды, почтовых ящиков, лифтов, выключателей, перил на лестничных маршах. Одновременно проводится обработка детских площадок, расположенных на дворовых территориях. 

В рамках комплексной санитарной обработки Смоленска сотрудники коммунальных предприятий дезинфицируют остановочные пункты и основные пешеходные маршруты. Также ведется контроль за соблюдением режима повышенной готовности предприятиями торговли и услуг. Сформированы специальные межведомственные комиссии, в которые вошли сотрудники администраций, представители полиции и контролирующих ведомств. Они выходят в рейды и проверяют, насколько добросовестно смоляне соблюдают предписанные указом главы региона меры профилактики. 

Кроме того, дважды в день – перед выходом на линию и после рабочей смены – дезинфекции подвергается городской общественный транспорт. Салоны отмывают вручную, а затем загоняют в автоматическую мойку. Для более качественной работы принято решение проводить промежуточную уборку во время разрыва между рейсами. 

Поехали! 

В ближайшее время, судя по всему, работы у городских служб прибавится. В Смоленск прибыли первые троллейбусы, которые нашему городу передала Москва. И передала безвозмездно. До конца текущего года троллейбусный парк города пополнится 30 машинами. Еще 30 троллейбусов поступят после Нового года. 

Да, техника не новая, уточнили в городской администрации, но она гораздо моложе наших нынешних смоленских троллейбусов, которые сейчас перевозят пассажиров. Некоторые из вагонов – 1990 года выпуска. 

Перед выходом на линию московского транспорта специалисты МУТТП проведут его полное техническое обследование и подготовку к поездкам, а при необходимости сделают кузовной ремонт. При этом дополнительных расходов из бюджета города не потребуется. 

В продолжение темы городского транспорта следует упомянуть о событии, которое произошло в начале ноября и которое мы, пассажиры, ждали несколько месяцев. Речь идет о возвращении городских трамваев на привычные маршруты после масштабного ремонта. 

Так, электротранспорт теперь вновь ходит в Заднепровье и перевозит пассажиров до Ситников. Ремонт и асфальтирование улиц Фрунзе и 12 лет Октября завершены, трамваи успешно прошли обкатку путей, и вагоны беспрепятственно могут двигаться на этом участке. 

Трамваи вновь следуют по обновленному участку улицы Николаева. Как отмечают смоляне, теперь вагоны стали двигаться гораздо быстрее и тише. Движение осуществляется по следующим маршрутам: 

 – полиграфкомбинат – ул. Багратиона; 

 – ул. Петра Алексеева (рынок) – ул. Багратиона; 

 – Рославльское кольцо – вокзал; 

 – ул. Петра Алексеева (рынок) – вокзал. 

Посадка пассажиров на остановках «Современник» и «Универсам» временно не производится, но это ненадолго. 

Передвигаясь в трамвае по улице Николаева, можно воочию оценить масштаб проведенной реконструкции транспортной артерии и помечтать, как здесь будет особенно красиво весной – после того, как распустятся высаженные деревья. 

Зеленый город 

Увы, не все настроены так романтично. Не так давно здесь же, на улице Николаева, вандалы вытащили саженцы кленов, разорвав при этом растяжки, поддерживающие молодые деревья. Саженцы были вырваны с корнем и брошены на землю. Сотрудники «Зеленстроя», обследовав деревья, убедились, что клены не пострадали, и эти деревья будут высажены и укреплены снова. 

В администрации города напомнили, что это уже не первый акт вандализма на улице Николаева. В конце сентября здесь были похищены саженцы туи и можжевельника. Поиском вандалов занимаются правоохранители. За совершенные действия предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. 

Тем временем на улице Николаева дополнительно получили постоянную прописку еще 35 молодых кленов. Саженцы, как и прежде, были приобретены в одном из лучших специализированных питомников. Как напомнили в администрации города, в общей сложности 110 молодых высокорослых кленов украсили реконструируемый участок улицы. Всего на территории появилось более 2,5 тысячи новых растений: можжевельники, туи, пузыреплодник, спирея, сирень и яблони. 

Новые растения появились в начале ноября и на других участках Смоленска. Дополнительное озеленение прошло на обновленной в рамках программы «Комфортная городская среда» парковой территории за памятником Федору Коню и возле сквера имени Пушкина. Там высадили более 500 кустарников и 44 взрослых саженцев кленов и липы. 

Айда гулять! 

И хотя благоустройство общественных территорий в этом году уже завершено (напомним, что в рамках программы по созданию комфортной городской среды преобразились территория у танка, парк Пионеров и аллея, ведущая от памятника Федору Коню к скверу им. Пушкина), работа во дворах еще продолжается. 

В начале ноября по разным адресам Смоленска были установлены игровые комплексы, а если быть точным, то детские городки. Пустовать им точно не придется, ведь каждый из них появился в густонаселенных микрорайонах Смоленска, в которых никогда не было изобилия детских площадок. 

Поиграть на современном игровом комплексе могут ребята на улице Крупской. Комплекс включает в себя импровизированный скалодром, качели и карусели. Все установлено на резиновом покрытии. 

Появление замечательной детской игровой площадкой с радостью встретили жители улицы Кловской. Детский городок «Эверест», который получил прописку возле дома № 1, состоит более чем из 10 игровых элементов: различных каруселей, качелей, бумов, лазов и т. д. Аналогичная площадка появилась в Заднепровье, между домами на улицах Маршала Еременко, 10, и Генерала Городнянского, 3. 

Как подчеркнули в администрации города, все игровые формы выполнены из экологически безопасных древесных пород и АБС-пластика, который не поддается природным воздействиям, ударопрочен, не подвержен горению и гниению. 

Рядом с детскими городками посадят саженцы деревьев и кустарников. Ребята будут играть на свежем воздухе, развиваясь и укрепляя свое здоровье. Ведь все мы, родители, мечтаем, чтобы досуг для детей был разнообразен, увлекателен и безопасен. И как здорово, что мечты иногда сбываются! 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности