• Пятница, Декабрь 4, 2020

«Уважая культуру и традиции друг друга, мы сохраняем мир» 

Журналист
Ноябрь16/ 2020

Смоленская область удивительна своим этническим составом населения. На ее территории живут представители более восьмидесяти национальностей. Здесь, на Смоленщине, стираются географические и языковые границы и все мы с радостью и интересом изучаем обычаи и традиции друг друга. 

Ульяненкова Елена Александровна – председатель правления Смоленского областного отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира» и председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений – рассказала о проектах, имеющих миротворческие цели, и поделилась своими идеями по сохранению согласия между народами. 

«Уважая культуру и традиции друг друга, мы сохраняем мир» 

– Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, про проект «Национальное согласие». 

 «Национальное согласие» объединяет в себе два проекта: «Миру – мир. Смоленск – форпост России» и «Мосты дружбы». 

Это очень серьезные проекты, у которых миротворческие цели. Ведь сохранить мир и согласие в такой большой многонациональной стране, как Россия, можем только все вместе. Этим мы обеспечим безопасность и процветание наших граждан. 

Сейчас идет проект «Дорогами Катюши. Продолжение». Цель: развитие общественной дипломатии, установление дружеских связей и контактов с потомками тех, кто защищал и освобождал Смоленщину в годы ВОВ; усиление роли приграничных территорий в укреплении дружеских связей между славянскими народами. 

– Что уже сделано? 

– За эти годы проведено более сотни мероприятий. И каждое из них – это целая история. Например, очень трогательное мероприятие – Форум потомков защитников и освободителей Смоленщины в годы Великой Отечественной войны. 

Что может нас связывать и объединять с постсоветским пространством, с другими странами? Это история Второй мировой войны. Ведь тогда победил советский народ. 

Потомки победителей живут в разных странах всего мира. На этот форум к нам приехали из двадцати регионов России, из дальнего зарубежья, из Израиля, Болгарии, Азербайджана, Киргизии, Белоруссии и Донбасса. 

Надо было видеть, как седые внуки впервые посещают могилы своих дедов, прадедов, при жизни защищавших Родину, а сейчас покоящихся в освобожденной ими земле. Например, в Ельне на центральной площади захоронен рядовой боец Скворцов Федор Степанович, и к нему впервые приехали его три внука и их семьи. Когда они стояли у могилы деда и посыпали могилу землей, привезенной с его родины, то плакали. Взрослые мужики! Все это надо было видеть. 

Могилу их деда мы разыскали за два месяца до форума. 

Также мы создали интерактивную карту братских захоронений на Смоленщине и обозначили каждое захоронение в виде красного кружка, отчего карта стала красной. Когда на форуме губернатор А.В. Островский презентовал эту карту, то зал встал плача. Более полутора тысяч захоронений на ней отмечено. Карту можно посмотреть на нашем сайте. 

К слову, следующий Форум потомков защитников и освободителей Смоленщины в годы Великой Отечественной войны будет в мае 2021 года. 

– Что для вас значат эти проекты? 

– Для меня эти проекты обозначают, что через общественную дипломатию, через связь с потомками, которые проживают уже в других странах, мы можем сохранять мир вместе ради будущего наших детей и внуков. 

Мы стремимся к сохранению единства нашего народа, и цель одна  братство между народами, проживающими на территории Смоленской области. Мы уже добились того, что Смоленская область является территорией национального согласия. 

– Какими вы видите способы сохранения мира в современных условиях? 

– Сохраняя культуру, традиции народов, проживающих в нашем колоритном регионе, уважая культуру и традиции местного населения и друг друга, мы сохраняем мир. 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности