• Пятница, Декабрь 4, 2020

Будьте осторожны! 

admin
Ноябрь16/ 2020

Несмотря на безобразное поведение коронавируса, в октябре смоляне и про ВИЧ-инфекцию не забывали: за месяц на территории области были протестированы на ВИЧ рекордные с начала года 19,5 тысячи человек. Очевидно, мы приспосабливаемся к соседству с возбудителем КОВИД, учимся уворачиваться от него, привыкаем к маскам (кстати, осенью в них теплее). 

С ростом количества тестов ожидаемо увеличилось и число зарегистрированных случаев заболевания ВИЧ-инфекцией: в октябре о своем диагнозе заболевания узнали еще 30 человек, из них 21 – постоянные жители нашего региона. 

– Более 67% выявленных в текущем году пациентов – мужчины, – рассказали «Главной Теме» специалисты Смоленского центра профилактики и борьбы со СПИД. – Такое соотношение мужчин и женщин среди ВИЧ-инфицированных – следствие активизации наркотического пути распространения заболевания. Если в результате половых контактов заразились ВИЧ примерно одинаковое число мужчин и женщин, то инъекционное употребление наркотиков в три раза чаще стало причиной инфицирования именно мужчин. 

Почти у 95% жителей Смоленской области, не отрицающих употребление наркотиков, наряду с ВИЧ-инфекцией диагностируется вирусный гепатит С. Для этого заболевания половой путь передачи редок, а наркотический, наоборот, более типичен. 

Около 70% употребляющих запрещенные вещества – люди цветущего – 26–40 лет – возраста. К сожалению, в числе наркоманов – и молодые люди до 25 лет, и половые партнеры беременных женщин. Последнее обстоятельство особенно тревожит, ведь рискует будущая мать, а вместе с ней – и ребенок. 

Мы много раз убеждали читателей «Главной Темы» без барьерных средств защиты с потребителями наркотиков не контактировать. Еще раз призываем партнеров таких людей – будьте осторожны, вы очень рискуете! 

Принимая решение о начале близких отношений, нужно понимать, что ВИЧ-инфекции «все возрасты покорны». Кстати, возрастной состав новых пациентов Центра профилактики и борьбы со СПИД в текущем году не изменился. Как и прежде, почти половина случаев регистрируется в возрасте 31–40 лет. Один случай заболевания в октябре был выявлен у 17-летней девушки, заразившейся от единственного постоянного полового партнера. У четверых молодых людей положительный ВИЧ-статус был установлен в возрасте 18–19 лет; трое из них пострадали из-за незащищенного секса, один был инфицирован при употреблении наркотиков. 

Наша область, являясь донором работников для других регионов, прежде всего для Москвы, продолжает получать новые случаи заболевания в связи с трудовой миграцией, и относительное число таких случаев (10% за январь – октябрь) остается высоким даже в условиях пандемии. Большинство заразившихся во время работы в других регионах – мужчины, и осторожность при половых контактах с вахтовиками требуется в основном от женщин. 

Меры профилактики в отношении беременных женщин – как инфицированных, так и контактирующих с ВИЧ-позитивными партнерами – позволили не допустить в текущем году рождения детей с ВИЧ-инфекцией. Проблема защиты новорожденных от заболевания не теряет остроты: иногда с трудом удается переломить сопротивление беременных регулярному наблюдению в Центре СПИД, приему необходимых препаратов, отказу от грудного вскармливания. 

Для нас перинатальное заражение ребенка ВИЧ-инфекцией – всегда чрезвычайная ситуация, и всегда в таких случаях мы видели низкую ответственность родителей. К сожалению, ситуации, в которых беременные рискуют заразиться и подвергают риску будущего малыша, продолжают повторяться. Из последнего: в ноябре на прием пришла беременная сроком 27 недель (ВИЧ-статус отрицательный), продолжающая незащищенные половые контакты с ВИЧ-позитивным мужем. И где осторожность?! 

Лицензия ЛО-67-01-001040 от 4.02.2016

ВНИМАНИЕ! ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности