• Воскресенье, Август 25, 2019

Баки на нуле

Журналист
Сентябрь27/ 2016

Почему Россия грозит оставить украинцев без дизельного топлива

Вот уже не в первый раз российские чиновники принимают решение потуже затянуть вентили нефтепродуктопроводов и прекратить поставку дизельного топлива на территорию Украины. Без российского дизеля наши некогда дружелюбные соседи уже оставались примерно год назад, а новый запрет на поставку топлива вступил в силу 9 сентября текущего года. Правда, на минувшей неделе в ряде СМИ появилась информация о том, что поставки дизтоплива из России в Украину возобновились. В любом случае, данное решение уже наверняка успело изрядно потрепать нервы местным властям, ведь перспектива остаться без российского дизеля не сулит украинцам ничего хорошего. Чем же так важен этот относительно дешевый нефтепродукт?

Как на войне

В качестве рычага воздействия дизельное топливо выбрано не случайно. Дело в том, что дизель не является дефицитом на мировом рынке, его много (и даже слишком много) в Соединенных Штатах Америки. Недостатка в дизельном топливе нет, вот только цена на западный дизель гораздо выше, чем на топливо российского происхождения. Да и транспортное «плечо» куда длинней, а значит, и транспортные издержки на поставку топлива гораздо выше. К тому же, в Европе действуют другие топливные стандарты, да и двигатели европейских автомобилей заметно отличаются от движков украинских авто. Вот и выходит, что Украина, конечно, может закупить необходимый дизель в Польше или Германии, вот только главным камнем преткновения становится вопрос цены. Да и мороки с заключением новых договоров и налаживания путей поставки в этом случае не избежать.

И все же, почему Россия раз за разом прекращает поставки дизеля, а не ограничивает, к примеру, поставки куда более дорогого бензина? Ответ весьма прост: на дизеле ходит практически вся военная техника, такая как танки, бронетранспортеры, значительная часть боевых плавсредств и, конечно, грузовые автомобили. К слову, именно возможность использования российского «горячего» украинскими военными и стала причиной запрета дизельных поставок в прошлом году. Ведь армия, как известно, экономить топливо не умеет, да и не до подсчетов потраченных литров и финансов во время боевых действий. Соответственно, если дизтопливо растет в цене, то воевать становится невыгодно и весьма затратно. К тому же, именно на осень традиционно приходится вспышка насилия, в промежутке между завершением сельскохозяйственного сезона и сезона отпусков и началом сезона отопительного.

Законы конкуренции

Сельскому хозяйству без дизельного топлива тоже приходится нелегко. Ведь на дизеле работает практически вся сельскохозяйственная техника, участвующая в уборке урожая. А впереди как раз уборка зерновых, подсолнечника и сахарной свеклы. Да и транспортировка собранного с полей урожая до мест хранения и продажи тоже требует немало литров дизельного топлива. Так что, перекрыв поставки дизеля на Украину, мы могли очень сильно осложнить жизнь нашему основному зерновому конкуренту на европейском рынке. Ведь цены на зерно, как известно, падают, а значит, каждый вырученный от его продажи доллар на счету. А если дизель на Украине поднимется в цене, то и экспортируемое зерно автоматически станет дороже, что даст конкурентное преимущество российским производителям. Поддержка цен для России – вещь нужная и важная, и улучшать свое положение на рынке за счет конкурентов вообще-то имеет смысл. К тому же недавно стартовала уборка табака и винограда, а в данной сфере России также не помешало бы ослабить конкурентов.

Не удивительно, что запрет на поставку российского дизеля в Украине восприняли очень болезненно. Ведь в условиях рыночной экономики изменение цен даже на десять процентов может оказаться весьма существенным и сыграть роковую роль в реализации собранного урожая.

Так и получилось, что происходит конкурентная борьба на фоне острых политических условий. Украина не желает отдавать России долг в три миллиарда долларов, Запад Украину в этом решении негласно поддерживает, предоставляя очередной крупный кредит. А так как большая часть средств в стране сегодня тратится на ведение боевых действий, то получается, что война с Донбассом фактически ведется за счет России, что наши власти, само собой, совсем не устраивает. Конечно, Россия пыталась повлиять на сложившуюся ситуацию, однако сделать это напрямую мы не можем, и потому вынуждены искать любые пути косвенного воздействия. Ограничение поставок того или иного товара – один из таких путей. Благо, что желающих закупить российский дизель более чем достаточно: в первую очередь, благодаря его низкой цене. Так что без покупателей при необходимости отечественные нефтепроизводители не останутся, тем более что осенью спрос на дизель всегда растет, а повышать цены до тех пор, пока не убраны все урожаи, как-то не принято.

Стоит ли удивляться, что подобное решение России очень сильно разозлило украинских чиновников. А наша страна не упустила очередную возможность доказать соседям, что в наших руках находится гораздо больше рычагов воздействия, чем им того хотелось бы.

Текст: Михаил Евдокимов

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности