• Вторник, Октябрь 20, 2020

Департамент соцразвития обязали выплатить смолянке компенсацию за сгоревший дом

Журналист
Октябрь15/ 2020

Отстаивать права матери двоих детей пришлось в суде

В Смоленской области суд обязал региональный  департамент по социальному развитию выплатить жительнице Велижского района  за сгоревший дом единовременную компенсацию в 90 863 рубля — такова инвентаризационная стоимость сгоревшего жилья.

Как отмечается на сайте Велижского районного суда, дом был единственным жильем истца и во время пожара сгорел полностью. Когда женщина, согласно региональному закону  от 09.12.2011г.  №131–з «О мере  социальной  поддержки семей и одиноко проживающих  граждан,  которым  причинен   ущерб  в  связи  с  утратой   в  результате  пожара  жилого  помещения, являющегося  для  них  единственным, на  территории  Смоленской  области», обратилась   с заявлением о компенсации, ей отказали. Свое решение департамент мотивировал тем, что  принадлежащие заявительнице  3/7 доли в праве на жилье не выделены.

Отстаивать свои права мать двоих детей пошла в суд и дело выиграла.

Решение об отказе было признано не соответствующим требованиям законодательства.   Доказательств того, что сведения, представленные истцом в заявлении и приложенных документах, являются неполными и/или недостоверными,  нет. Доказательств иного ответчик не представил в судебном заседание. А необходимость выделения принадлежащих истцу 3/7 доли в праве собственности на жилой дом для предоставления компенсации не предусмотрена законом.

«Вопросы, регулирующие выдел доли в общей собственности предусмотрены положениями ст.252 ГК РФ, которые предусматривают реальность выдела конкретной части жилого дома, с прекращением права общей собственности, при возникновении спора между участниками общей собственности. В связи с утратой в результате пожара жилого помещения,  реальная возможность проведения раздела жилого дома не возможна, при этом иные собственники на жилой дом, кроме истца, отсутствуют». — отмечается на сайте суда.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности