• Пятница, Апрель 19, 2024

ВИЧ-инфекция – 2020: начинаем подводить итоги 

admin
Декабрь14/ 2020

Заканчивается 2020-й, который мы будем вспоминать не только добрым словом. Свои профессиональные претензии к уходящему году имеют и специалисты Смоленского центра профилактики и борьбы со СПИД: из-за опасений смолян заразиться коронавирусной инфекцией уменьшилось число обследуемых на ВИЧ.

Так, в апреле – мае вместо привычных 19–20 тысяч исследований уполномоченными лабораториями было выполнено всего 1011 тысяч, в июне – июле – только 1314 тысяч. К октябрю удалось вернуться к приемлемым показателям охвата обследованием, но второй подъем заболеваемости КОВИД снова привел к значительному снижению числа тестов. 

Первыми от снижения охвата тестированием страдают сами ВИЧ-инфицированные, не знающие о своем заболевании. Эти пациенты могут обратиться за медицинской помощью уже на продвинутой стадии заболевания, когда организм пострадает от ВИЧ и трудно будет добиться терапевтического эффекта. Только за последние три месяца диагноз «ВИЧ-инфекция» уже на стадии выраженного иммунодефицита был установлен троим пациентам. 

Каждый невыявленный больной ВИЧ-инфекцией – это активный ее распространитель, поскольку не получает подавляющие вирус препараты и, не зная о заболевании, ничего не делает для защиты своих партнеров. В такой проблематичной эпидемиологической ситуации прежде всего важно понять, откуда ждать опасность. 

-Супругам наших пациентов мы всегда задаем вопросы: предупреждали ли их партнеры о своем заболевании? пользовалась ли пара презервативами? – говорит Галина Крутилина, врач-эпидемиолог, заведующая отделом профилактики Смоленского областного центра профилактики и борьбы со СПИД. – Варианты ответов получаем разные. Нередко приходится слышать, что партнер ничего не сообщил о заболевании или говорил, что не болеет ВИЧ-инфекцией, а является носителем и поэтому опасности при сексуальных контактах не представляет. Еще раз просим понять, что присутствие вируса иммунодефицита в организме человека в любой форме – есть ли проявления болезни или пока их нет – автоматически делает такого человека опасным для половых и инъекционных (при употреблении наркотиков) партнеров. 

В случаях, когда супруг обманывает близкого человека, пострадавший может обратиться за судебной защитой. Статьей 122 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность (в том числе лишение свободы) не только в связи с заражением ВИЧ-инфекцией, но и при заведомом поставлении другого лица в опасность заражения. Обращаем внимание, что обращение в судебные органы должно исходить только от пострадавшего, но не от медицинских организаций». 

«Еще одна эпидемиологическая особенность уходящего года, – продолжает Галина Крутилина, – увеличение доли заразившихся при употреблении наркотиков среди наших новых пациентов. Если в прошлом году при введении запрещенных веществ заразились 40% больных, то в текущем – уже 47%, а среди мужчин – до 55%. Привела ли эпидемия коронавирусной инфекции или другие причины к росту потребления наркотиков? Ответ на этот вопрос мы получим от управления МВД, когда будет проведен соответствующий анализ. Со своей стороны рекомендуем всем быть особенно внимательными к своим вторым половинам и при малейшем подозрении на интерес к наркотикам использовать презервативы и приходить в центр профилактики и борьбы со СПИД или в участковую поликлинику тестироваться на ВИЧ. На наш взгляд, в центре СПИД сейчас безопаснее в отношении КОВИД, поскольку к нам не приходят больные лечить так называемые ОРВИ (среди которых, понятно, много больных коронавирусной инфекцией). Все наши работники в масках (и требуем того же от наших посетителей), дезинфекционная обработка проводится качественно с необходимой периодичностью». 

«В уходящем году мы продолжали выявлять ВИЧ-инфекцию среди половых партнеров беременных женщин, – обращает внимание Галина Крутилина. – Во всех таких случаях, несмотря на отрицательные результаты обследования будущих мам, они получали антиретровирусные препараты в родах, были вынуждены в течение месяца давать лекарства новорожденным и отказаться от грудного вскармливания. Назначая в подобных случаях химиопрофилактику передачи ВИЧ от матери к ребенку, медики исходят из возможности недавнего заражения беременной женщины, которое еще не определяется лабораторно. Только такие меры помогут снизить до минимума риск рождения инфицированного ребенка. Вывод для будущих родителей должен быть однозначным: до наступления беременности оба партнера должны пройти тест на ВИЧ-инфекцию. 

2020-й продолжается, и детальный анализ ситуации еще впереди. Но уже сейчас ясно, что низкая заболеваемость ВИЧ-инфекцией в текущем году связана с уменьшением числа тестируемых и никого не должна заставить расслабиться и игнорировать меры безопасности». 

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности