• Среда, Апрель 24, 2024

Человек с авоськой 

Журналист
Сентябрь07/ 2020

Как инициативные горожане развивают бережное отношение к экологии в своем городе 

Система раздельного сбора мусора в России только создается, и 94% отходов, по данным Гринписа, все еще отправляется на свалку без сортировки. При этом каждый год в России образуется 3 млн тонн пластиковых отходов, а перерабатывается из них не более 12%. Никому это не нравится, а многие считают, что с этим ничего нельзя поделать. Но есть и те, кто уверен, что экология – дело каждого из нас. Одна из них – Элина Ким из Вязьмы. В рамках проекта «Где Вязьма, там надежда» она несколько лет занимается экологическим просвещением горожан. Очередная акция пройдет 12 сентября в «Квартире № 2» в Вязьме. Элина расскажет, почему важно сортировать мусор и сдавать вторсырье и как легко внедрить раздельный сбор мусора у себя дома. В преддверии акции корреспондент «Главной Темы» побеседовал с Элиной Ким и узнал, как профессиональные навыки дизайнера масс-маркета помогают ей бороться за экологию в небольшом городе Смоленской области. 

 Ты коренная вязьмичка? Где ты училась? 

 Мои предки – из Кореи, переселились на Дальний Восток России еще в царское время. А потом перед Великой Отечественной всех репрессировали вглубь страны, и так мои бабушки и дедушки оказались на ближнем востоке, поэтому в Казахстане, Киргизии, Узбекистане много корейцев. 

В Вязьму моя семья переехала из Бишкека в 1993 году. Тогда был кризис, не найти работу совсем, а в Вязьме мой двоюродный дед был на тот момент главным архитектором, направленным из Ленинграда развивать город. Вот мы и поехали к нему. В школу я ходила в Вязьме. А потом поступила в Москве и стала дизайнером одежды. 

 Как ты решила заниматься экологической̆ деятельностью? 

 Это интересный момент, случилось все внезапно. Когда я после учебы начала работать в офисе отечественного масс-маркета, я совсем не думала об экологии. Хотела открыть свою марку какой-нибудь авторской одежды. И как дизайнер я любила смотреть кино о своей сфере, так я наткнулась на вышедший фильм The true cost (в российском прокате фильм вышел под названием «Реальная цена моды».  Прим. ред.) с русскими субтитрами. В фильме очень жестко показали, как производство модной одежды масс-маркета влияет на развивающиеся государства, как люди за гроши в ужасных условиях шьют дешевые вещи, как загрязняется природа – начиная от выращивания хлопка с использованием пестицидов и заканчивая сжиганием нераспроданной люксовой одежды. Короче, меня тогда тряхнуло, и я судорожно начала заглатывать всю информацию об экологических проблемах в мире, как с этим жить и бороться. Активно экологической деятельностью я занимаюсь с 2015 года. 

 В чем суть этой деятельности? 

 Если говорить о Вязьме, то это мероприятия по экопросвещению. Мы делаем сборы вторсырья, проводим экологические дни, фримаркеты, обмены вещами, мастер-классы, чтобы привлечь внимание жителей к экологии. Собранное вторсырье сдаем в Вязьме, поэтому у нас не так много видов в списке. Мелочи типа зубных щеток и чеков я возила в Москву. На мастер-классах обучаем людей плетению авоськи, шитью экомешков из ненужной одежды, переделке джинсов в сумки-шоперы, кастомайзинг старой одежды. В будущем хочется поспособствовать созданию действующей системы раздельного сбора отходов во всем городе, но тут много но. Нас ждет долгая работа, главное не растерять силы. 

 То есть за покупками лучше ходить со своей сумкой, а не покупать новые пакеты? 

 Если этот пакет потом использовать много раз повторно – это экологичнее, чем просто донести в нем продукты и выкинуть его. Но если есть альтернатива не брать, то лучше не брать. Да, мы предлагаем ходить с авоськой или тканевой сумкой. Это выглядит эстетичнее, чем пакет, и в перспективе помогает нам не накапливать пластиковый мусор. 

 Как обстоит ситуация с раздельным сбором мусора в Вязьме? 

 В Вязьме как такового раздельного сбора отходов нет. Мы пытаемся разобраться, будет ли такая возможность в принципе в будущем. Пока непонятно. В Вязьме планируют расширять мусорный полигон и установить сортировочную станцию. Но слабо верится, что ввозимый к нам из других регионов мусор будет идти на переработку. 

Надеемся, у регионального оператора найдутся идеи, как можно сделать раздельный сбор отходов и в Вязьме. А мы займемся экопросвещением, и будет слаженная работа. 

А так… в Вязьме есть пункты приема, где принимают макулатуру, металл и некоторые виды пластика. Но не все о них, видимо, знают. 

 Есть ли уже заметные результаты вашей работы? 

 Прошлой зимой мы запустили регулярный сбор вторсырья в Вязьме. Пока прошло пять таких мероприятий. У нас уже есть постоянные участники, и продолжают приходить новые люди. Больше волонтеров стали приходить помогать, это очень здорово. Еще из приятного  многие ребята говорят, что поменяли свои взгляды, вдохновившись моим примером. Хотя мне кажется, я ничего особенного не делаю. Просто я в теме, мне это интересно, и я могу легко организовать что-то, в чем сама участвую. 

 Что самое сложное в экологическом просвещении? 

 Наверное, не оправдать ожидания людей. Сейчас я не стремлюсь быть идеально экологичной, не корю себя за выброшенный пластиковый пакетик, хотя раньше очень себя за это ругала. Но мы все люди. Многие считают, что если ты экологией занимаешься, то будь добр быть идеальным примером, и потом сами же разочаровываются. И я такой была. А еще люди часто заведомо негативно настроены и уверены, что собранный мусор мы отвезем на свалку и вообще этим должна заниматься администрация, потому что вроде как «я тут за вывоз мусора плачу, еще и сортировать должен?». Я начинаю спокойно объяснять все, по полочкам раскладывать, зачем мы это делаем, почему нам не поставят специальные контейнеры на площадках и т. д. Надеюсь, у меня получается до них достучаться. 

Человек с авоськой 

 Кто лучше воспринимает тему бережного отношения к экологии – молодежь или старшее поколение? 

 У нас во всех возрастных группах люди откликаются. Если брать сборы, то школьники чаще приходят «волонтерить», взрослые приходят с детьми сдавать, собирают вторсырье и на работе. У меня даже бабушка стала отдельно пластик складывать, я потом прихожу и забираю. Я думаю, лучше воспринимают эту проблему те, кто задумывается о здоровье своих детей, экологии в городе, у кого в поле зрения есть люди в теме – сейчас в интернете много информации про экопривычки. Думаю, почти каждый в Сети уже что-то да слышал про проблемы экологии. 

 Сейчас мы близки к экологической катастрофе из-за непросвещенности населения? 

 Непросвещенность играет роль, но это в большей степени из-за промышленности, перепроизводства. Тут большой комок причин. Мы вряд ли избежим начала экологической катастрофы, слишком много углекислого газа мы выделяем. Примерно через 16 лет в атмосфере станет слишком много CO и планета нагреется на 2 градуса. И непонятно, как природа себя поведет, как изменится мир, случится ли апокалипсис, как в кино. Только это будет уже в реальности, а не по телевизору. Надеюсь, мы все выживем. 

А как у них 

В 2019 году Европарламент одобрил новое законодательство ЕС, запрещающее производство и продажу с 2021 года пластиковых изделий одноразового использования. Это пластиковые столовые приборы (ложки, вилки, ножи и палочки для еды), одноразовые пластиковые тарелки, соломки для напитков, палочки для чистки ушей, палочки для укрепления воздушных шариков, предметы из оксоразлагаемой пластмассы, пищевые контейнеры и емкости для жидкостей из пенополистирола. Также к 2025 году 25% пластиковых бутылок в Европе должны производить из утилизированного сырья, а к 2029 году планируют обеспечить сбор 90% использованных пластиковых бутылок. 

Ранее, в 2018 году, Китай ввел запрет на ввоз почти всех пластиковых отходов, а также многих других видов вторсырья, чтобы защитить свою экологию. В этом же году в Россию поступление пластиковых отходов увеличилось на 30%. 

Кстати 

Чтобы попасть на мастер-класс Элины по плетению авоськи или шитью сумки-шопера, можно написать ей в «Директ» instagram.com/ecoelya 

Справка 

«Где Вязьма, там надежда» – существующий с 2017 года экспериментальный культурный проект, в рамках которого в городе организуются фестивали, мастер-классы, культурные встречи, приезд иностранцев, рождественские ярмарки. Создатель проекта – вязьмичка Анна Петухова, выпускница Петербургского университета культуры и искусств. Штаб проекта располагается в «Квартире № 2» в доме на Ленина, 7, в Вязьме. 

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности