• Пятница, Март 29, 2024

Знания под маской 

Журналист
Сентябрь07/ 2020

Что ждет смоленские вузы в новом учебном году: надолго ли студенты вернулись в аудитории? 

Справедливость восторжествовала – несмотря на самые мрачные прогнозы, смоленские школы и вузы 1 сентября распахнули двери перед учащимися и студентами. Что и говорить – все они соскучились по живому общению и привычной «живой» системе обучения. 

Правда, подход к обучению заметно изменился. Всем приходится привыкать к тому, что на лекциях нельзя сидеть вплотную друг к другу, нельзя ходить без масок и перчаток, а перед входом в здание родной альма-матер приходится измерять температуру. Время коронавируса внесло свои поправки. Что же будет дальше? 

Как сообщают федеральные СМИ, ссылаясь на опрошенных ими экспертов, российскую систему образования в предстоящем учебном году ждут пробелы в знаниях студентов, снижение зарплат преподавателей и финансовые проблемы у вузов. И все это из-за пандемии COVID-19. Университеты ждет катастрофа, если всех нас накроет в следующем семестре вторая волна вируса. В частности, об этом предупреждают президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков и первый зампред Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин. 

Впрочем, пока Москва сгущает краски, Смоленск сохраняет оптимизм. В большинстве своем вузы, радостно открывшись 1 сентября, не предвидят плохих перемен в будущем. 

– Пандемия коронавируса бросила вызов всей системе образования и здравоохранения, – комментирует ситуацию ректор СГМУ Роман Козлов. – Но нашему вузу, как и многим другим, было достаточно легко, потому что вуз методично готовился к элементам электронного образования. У нас к моменту начала пандемии уже была создана и благополучно освоена студентами и преподавателями электронная образовательно-информационная среда. В целом мы обладали электронными средствами обучения. И даже хорошо, с одной стороны, что все так произошло… Получается, пандемия стимулировала более быстрый переход на дистанционное гибридное образование. Как только появились регулирующие документы, требующие от вуза обеспечить безопасность и сотрудников, и обучающихся, мы все безболезненно перешли на удаленное образование. 

О дальнейших прогнозах Роман Козлов говорит так: «Все зависит от эпидемиологической ситуации в регионе. Да, мы все соскучились по привычному общению в аудиториях. Учебный процесс – это еще и творческая, научная, спортивная реализация студентов. Чтобы сохранить все это, нужно всем вместе стараться минимизировать риски. Пока что нет оснований для введения более жестких дополнительных ограничений и возврата к самоизоляции. Нужно просто четко соблюдать правила согласно регулирующим документам. Если вдруг повысилась температура – не ходите в университет! И будьте здоровы!» 

Как показала практика, далеко не все вузы Смоленска столь же бодро пережили весну и не столь оптимистично говорят о будущем. Видимо, в этом вопросе все упирается, как всегда, в финансовую составляющую. Переход на дистанционное образование требует финансовых вложений – а эти финансы далеко не у всех есть. Что касается преподавательского состава, тут тоже не все так просто. К преподавателям-пенсионерам и без того часто относятся с намеком вроде «Не занимайте рабочие места, уступите дорогу молодым». А теперь коронавирус подлил масла в огонь. Как сообщают федеральные СМИ, Госдума не так давно раскритиковала решение вузов оставить преподавателей старше 65 лет на дистанционном формате работы. «Газета. Ru» процитировала слова первого зампреда комитета по образованию и науке Олега Смолина, который собирается поднять вопрос об отмене данного нововведения (как только нижняя палата Федерального Собрания возобновит работу). 

Также газета сообщила, что несколько учебных заведений приняли решение в новом учебном году не допускать до аудиторных занятий сотрудников старше 65 лет и тех, кто страдает от хронических заболеваний. В частности, по такой системе будут работать МГУ им. Ломоносова, УрГЮУ, НГУ и УрФУ. 

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает волнения преподавателей небеспочвенными: «Преподаватели пенсионного возраста менее осведомлены об информационно-коммуникационных технологиях, меньше работали с компьютерными системами и программами. Но в то же время они наиболее опытные, обладают более широким спектром знаний. Так руководители вузов могут потерять высокое качество подготавливаемых специалистов». 

А что же будет в Смоленске? 

– Конечно, пожилым преподавателям, моим ровесникам, сложно приспособиться к удаленной системе образования, – признался преподаватель одного из смоленских вузов, пожелавший остаться анонимным. – Но тут все, как говорится, индивидуально. Кто-то привык работать по старинке, письменно составлять планы работы и сложно привыкает к работе за компьютером, и с интернетом на «вы». Для кого-то все это интересно и не представляет большой проблемы. Мне, например, переход на удаленную систему работы со студентами дался легко. Тем более что наш вуз позаботился о том, чтобы обеспечить каждого педагога соответствующей техникой. Мы со студентами работали плодотворно. Конечно, не хватало живого общения, но уже сейчас, в новом учебном году, у нас появилась возможность работать вживую. Так что предложение Смолина считаю совершенно необоснованной идеей. 

Впрочем, вне зависимости от возраста преподавателей, как ни крути, коронавирус уравнивает всех. Существенно ухудшится ситуация, если в Россию придет вторая волна коронавируса нового типа, считает тот же Смолин: «Мы, увы, не можем исключить второй волны пандемии – тогда практические занятия не удастся провести в классическом режиме. Медицинским и, например, авиационным университетам придется серьезно задуматься о том, как восполнить эти проблемы. Ты можешь прекрасно знать все про пациента, но, не взаимодействуя с ним или не работая с некоторыми видами оборудования, ты не можешь считать себя настоящим специалистом». 

На данный момент смоленские вузы работают вполне стабильно. Обязательно ношение маски, обязательно – мытье рук, пользование санитайзерами, дистанция на лекциях, термометрия и рециркуляторы в аудиториях. Остается только надеяться, что студентам не придется снова разлучаться с любимыми преподавателями и весна-2020 стала единственной в истории, когда им пришлось получать дипломы, не заходя в аудитории вузов. 

Справка «ГТ» 

Во Всероссийском фонде образования считают, что в вузах необходимо создать отдельные кампусы для студентов, подхвативших COVID-19 или контактировавших с заразившимися, чтобы они не вылетели из образовательного процесса. Пока Минобрнауки не сообщало о том, как будут поступать с молодыми людьми, болеющими коронавирусной инфекцией. Кампусы могут работать так: когда обнаруживается заболевание, группу, которая контактировала, можно изолировать и ставить под наблюдение, но при этом не прерывать учебные занятия. Ограничить их общение с другими студентами и перед посещением этой группы преподавателями создать определенную систему безопасности. 

Подготовил: Олег МАРКИН 

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности